您当前位置:网站首页>政务公开>政策解读
《东源乡安全生产大检查工作实施方案》政策解读
2018年05月23日 来源: 作者: 浏览次数:721

 

2018年5月22日,东源乡印发了《东源乡安全生产大检查工作实施方案》(下称实施方案)(东委〔2018〕39号),现解读如下:

  1. 背景依据

         根据省政府安办《关于深刻吸取莆田“5·4”事故教训立即开展安全生产大检查的紧急通知》(闽安委办明电〔2018〕12号)及《宁德市人民政府安全生产委员会关于印发宁德市安全生产大检查工作实施方案的通知》(宁安委〔2018〕6号)《柘荣县人民政府安全生产委员会关于印发柘荣县安全生产大检查工作实施方案的通知》(柘安委〔2018〕7号)的要求,在全乡范围内组织开展为期3个月的安全生产大检查,并特制实施方案。

  2. 目标任务

    以推进安全生产领域改革发展为主线,以防范遏制重特大事故为重点,进一步强化红线意识,牢固树立安全发展理念,促进全乡安全生产形势持续稳定向好,为我乡营造良好的安全生产环境。

      

  3. 主要内容

    (一)建立领导小组

    组  长:宋  振(县委常委、统战部长,乡党委书记)

    副组长:陈雄华(乡党委副书记、政府乡长)

                陈  勇(乡党委副书记、主任科员)

            林  凌(乡党委综治副书记)

            黄宜彩(乡党委委员、人大主席)

            庄育婷(乡党委委员、纪委书记)

            姚松周(乡党委委员、主任科员、政府副乡长)

            谢  斌(乡党委宣统委员)

            林  荣(乡党委组织委员)

            游伏贵(乡党委委员、人武部长)

            雷神生(乡政府副乡长)

            赵世全(党委副主任科员)

            袁祚灿(东源派出所所长)

    成  员:汤广荣(乡社会事务办公室主任)

            郑加纪(东源国土资源所所长)

            俞灿柱(乡农业技术推广中心负责人)

            吴振禄(乡水利工作站站长)

            张垂调(乡动植物疫病防控中心负责人)

            谢立新(乡村建规划服务中心主任)

            林增坚(东源林业站站长)

            张忠齐(东源卫生院院长)

            黄济富(县一中附属中学校长)

            林阿团(县第五小学校长)

            赵石通(东源电信管理站站长)

            杨泽光(乡农业服务中心干部)

            吴国政(乡供电所所长)     

            卓巧文(乡人武部副部长)   

    乡政府安全生产大检查领导小组下设办公室,挂靠乡安办,由卓巧文负责处理大检查领导小组日常工作。

    (二)检查重点

    全乡各类生产经营单位,重点对建筑施工、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、道路交通、民爆器材、消防、特种设备、水利、电力、燃气、旅游、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业、水电油气煤等重要基础设施、“三合一”“多合一”及劳动密集型企业、人员密集场所等重点行业领域进行检查。并结合汛期、夏季高温安全生产特点,严格安全生产措施,坚决防范遏制各类生产安全事故发生。

    (三)检查方式

    大检查工作按照“企业自查、行业检查、政府督查”方式开展。

    1、全面自查阶段(即日起6月15日)。乡直各单位要从安全责任、监管执法、制度措施、专项治理等方面,开展政府层面自查自改,坚决堵塞漏洞,严防出现思想上松懈、责任和压力层层衰减等问题。各相关单位按属地组织本辖区生产经营单位对安全生产情况进行全面排查、摸底。督促各生产经营单位按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展安全风险辨识、隐患排查,认真检查事故易发的重点场所、要害部位,排查出的安全风险和事故隐患要100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案。并对本单位安全生产状况进行全面评估。各相关单位要按照职责分工,分级分行业组织各类生产经营和建设单位签订企业安全生产大检查自查自改承诺书(附件1),自查阶段结束后,企业将承诺书报相关行业主管部门备案。

    2、行业检查阶段(6月16日至7月15日)。各有关单位要突出本行业领域的重点和薄弱环节,要对辖区内本行业领域生产经营单位做到检查全覆盖。安全检查实行闭环管理,发现重大事故隐患应提请政府挂牌督办;

    3、政府督查阶段(7月16日至8月15日)。乡政府要对辖区内的各类生产经营单位开展全覆盖的督促检查。

    (四)工作要求

    1、加强组织领导。乡直各有关单位要成立安全生产大检查领导小组,设立相应工作机构,明确职责分工。认真学习、宣传贯彻、全面落实中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,严格落实各级党政领导干部管安全生产、抓安全生产的责任,推动大检查工作深入开展。

    2、制定实施方案。乡直各有关单位要根据本辖区本行业领域及单位安全生产实际,抓紧制定具体的大检查工作方案,细化、明确本辖区本行业领域各阶段大检查的重点内容、标准和要求,落实人力、物力和财力保障。各生产经营单位要制定本单位自查自纠工作方案,并完善应急预案。

    3、落实检查责任。乡直各有关单位要按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格落实安全生产大检查责任,并动员部署、责任落实、监督检查到生产经营单位。各生产经营单位要切实履行安全生产主体责任,加强安全预防及排查安全隐患,摸清重大安全风险并建立基础台账。

    4、加强监管执法。乡直各有关单位要组织开展安全生产执法专项行动,对企业开展严格的执法检查,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的生产经营单位,要采取果断措施,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即报县执法大队予以关闭。

    5、开展宣传活动。各村(社区)、各有关单位对安全生产大检查进行广泛宣传发动,通过广播、微信、宣传单、小板凳宣传,并结合“安全生产月”活动,积极举报各类违法违规行为和事故隐患。将行动落到实处,对先进典型和经验要及时组织报道,杜绝走过场形式。

    6、严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要追究相关部门责任人的责任,因责任和措施不到位导致事故发生的,依法依规严肃问责。

    有关成员单位要安排专人负责大检查情况报送工作,并将安全生产大检查工作联络员、联系电话报送给乡安办;6、7两月每月11日前报送大检查阶段性情况及《开展安全生产大检查情况表》(附件3、4);8月11日前报送大检查工作总结、《开展安全生产大检查情况表》,及重大隐患未按时整改企业名单(附件5)。

    四、解决问题

    实施方案的执行可以有效防范各类事故,提高各单位、企业安全生产意识、有效杜绝重特大事故的发生,促进全乡安全生产形势持续稳定向好,营造良好的安全生产环境。

     

文件链接:《东源乡安全生产大检查工作实施方案》