您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>环境保护、公共卫生、安全生产、食品安全、产品质量>环保、公共卫生、安全生产
柘荣县人民政府办公室关于印发
柘荣县2019年国家重点生态功能区县域生态
环境质量监测评价与考核工作实施方案的通知
浏览次数 688

柘政办2018105

 

县直相关部门:

《柘荣县2019年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                           柘荣县人民政府办公室

                                   2018年927


柘荣县 2019 年国家重点生态功能区县域

生态环境质量监测评价与考核工作实施方案

 

为确保顺利完成2019年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作,根据国家环保部、财政部《关于加强“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作的通知》环办监测函〔2017279要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

建立县域生态环境质量考核工作机制,完成2019年度国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作。通过开展考核工作,增强转移支付对重点生态功能区生态环境保护的促进作用,提升重点生态功能区县域生态环境保护和管理水平。

二、工作安排

2019年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作主要任务包括模板填报与证明材料的提供,各单位按照责任分工要求,负责收集相关数据和证明材料(加盖公章,于20181010日前将模板电子版、证明材料纸质及电子版(加盖公章的扫描件,PDF格式)报县环保局。

三、组织机构

为确保我县2019年国家重点生态功能区生态环境质量考核工作顺利开展,现成立柘荣县域生态环境质量考核工作领导小组,领导小组负责指导、协调、督查县域生态环境质量考核工作。组成人员如下:

  长:雷祖铃      县政府县长

副组长:郑圭冬      县政府副县长

  员:袁伏延   县环保局局长

        陶石霆   县发改局局长

        袁铃华   县财政局局长

        徐比景   县林业局局长

          平      县国土资源局局长

        袁宗本   县住建局局长 

        杨炳东   县统计局局长

        魏国干   县农业局局长

        吴周德      县水利局主任科员

领导小组下设办公室,办公室设在县环保局,袁伏延兼任办公室主,具体负责组织协调相关工作。各有关职能部门依照各自职责积极协助,并指定1名专职工作人员负责有关数据的填报和报送工作。

三、责任分工

领导小组各成员单位要各司其职,形成合力,具体职责分工如下:

(一)模板填报

各单位根据附件的数据填报分工将模板填报完整。

(二)证明材料提供

1.         生态保护成效

1.1 生态环境保护创建与管理

指标含义:按照国家生态文明建设示范区、环保模范城市、国家公园等创建要求,考核县域获得国家生态文明建设示范区、环境保护模范城市或国家公园等命名。

指标解释:国家生态文明建设示范区(生态环境部的国家级生态县(市)创建、国家发改委等六部委2014年启动的生态文明先行示范区第一(45个)、二批(55个)名单所涉及的考核县(市、区))、环保模范城市创建(简称“创模”,生态环境部)、国家公园(目前正在试点)。

指标分值:5分

证明材料:提供创建成功的公告文件。

负责单位:县环保局

1.2 国家级自然保护区建设

指标分值:5分

证明材料:国务院批准设立国家级自然保护区的公告文件,以及保护区概况等资料;环境部网站可以查询到截止2015年的自然保护区名录及涉及的行政区。

负责单位:县环保局

1.3 省级自然保护区建设及其他生态创建

指标含义:考核县域建成省级自然保护区或获得其他生态创建称号。

指标解释:在考核年(即2018年1月1日-12月31日)县域建成省级自然保护区或获得其他生态创建称号,如保护区跨不同的县域,也有效。

指标分值:5分

证明材料:考核年省政府批准设立省级自然保护区的公告文件及保护区概况。

其他生态创建包括:国家森林公园、国家湿地公园、国家级风景名胜区、国家生态旅游示范区,以国家相关部门的正式公告文件为准。

负责单位:县环保局

1.4 生态环境保护与治理支出

指标含义:在考核年,县域在生态保护与修复、环境污染治理、资源保护方面的投入占当年全县财政支出的比例。

指标解释:在考核年(即2018年1月1日-12月31日)县域在生态保护与修复、环境污染治理、资源保护方面的投入占全年财政支出的比例。

指标分值:5分,计算公式:生态环境保护与治理支出比例÷0.15×5分)

证明材料:提供2018年经县级人大审议通过的当年财政支出预算;未列入地方预算的专项转移支付资金也需要统计在内。

目前属于生态保护、环境治理、节能减排方面的专项转移支付主要包括以下14项:大气污染防治资金、水污染防治资金、节能减排补助资金、城市管网专项资金、土壤污染防治专项资金、排污费支出、天然林保护工程补助经费、退耕还林工程财政专项资金、江河湖库水系综合整治资金、农业资源及生态保护补助资金、农田水利设施建设和水土保持补助资金、水利发展资金、林业生态保护恢复资金、农村环境整治资金。

责任单位:县环保局、县财政局、相关部门

2.   环境污染防治

2.1 污染源排放达标率与监管

指标含义:2018年县域内纳入监控的重点污染源排放达到相应排放标准的监测次数占全年监测总次数的比例。污染物排放执行地方或国家行业污染物排放(控制)标准,暂时没有针对性排放标准的企业,可执行地方或国家污染物综合排放标准。

指标解释:考核县域的重点污染源监控名单已经全部认定,并固化在软件系统中,按考核要求监测,监测频次不够或监测项目缺测均按不达标处理;每季度的监测数据、报告按规定时间报送总站,分季度审核。

证明材料:根据纳入监控的重点污染源监测报告、数据审核结果计算2018年污染源排放达标率;根据监控的重点污

染源2018年自行监测、监测结果公开以及监管部门监管综合评分,原则上每个污染源至少保证一季度开展一次上述工作。

指标分值:10分,其中污染源排放达标率满分7分,计算方法:污染源排放达标率×7分;污染源监管3分,考核污染源企业自行监测、信息公开以及环境监察情况。

最终得分 = 污染源排放达标率×7分 + 污染源监管得分

责任单位:县环保局

2.2 污染物减排

指标含义:考核主要污染物减排情况。主要污染物排放强度指县域二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮排放量与县域国土面积的比值。

指标解释:利用国家最终核定的环境统计数据计算四项主要污染物排放强度(删除年度减排任务主要考核2017年度上级部门对县级政府的减排任务完成情况的考核认定)。

指标分值:10分,与2017年相比,2018年县域主要污染物排放强度的降低幅度计算得分值,若排放强度不降反增,则不得分。

“十三五”文件对主要污染物排放强度不降反升的县域,作为直接扣减转移支付资金的依据。

证明材料:提供上级部门下达 2018 年度减排任务的文件和减排任务完成情况的认定文件。

责任单位:县环保局

2.3 县域产业结构优化调整

指标含义:县域制定并落实重点生态功能区县域产业准入负面清单情况以及第二产业所占比例变化。

指标解释:发改部门制定并公布产业准入负面清单;第二产业所占比例变化考核2016、2017年第二产业所占比例及其变化。

指标分值:10分

证明材料:①产业准入负面清单落实情况:由发改部门提供制定并正式公布负面清单的文件等证明材料。②2016年、2017年县域第二产业所占比例。

“十三五”文件对产业准入负面清单落实不到位的县域,作为直接扣减转移支付资金的依据。

责任单位:县发改局、县统计局

2.4 农村环境综合整治

指标含义:县域开展农村环境综合整治情况,包括农村环境综合整治率、乡镇生活垃圾集中收集率、乡镇生活污水集中收集率三个指标。

指标解释:①农村环境综合整治率:截止到2018年12月31日,县域内已经完成农村环境综合整治、连片整治、新农村(牧区)建设的行政村占县域内所有行政村的比例。②乡镇生活垃圾收集率:截止到2018年12月31日,开展生活垃圾统一收集、集中处理转运(村收集镇转运县处理)的乡镇数量占全县乡镇数量比例。③乡镇生活污水收集率:截止到2018年12月31日,乡镇驻地生活污水通过管网统一收集、集中处理的乡镇数量占全县乡镇数量的比例。

指标分值:10分,其中:农村环境综合整治率6分、乡镇生活垃圾集中收集率2分、乡镇生活污水集中收集率2分。最终得分 = 农村环境综合整治率×6分 + 乡镇生活垃圾集中收集率×2分 + 乡镇生活污水集中收集率×2分。

证明材料:①截止到2018年年底县域开展农村环境综合整治、新农村建设项目立项文件;②各乡镇生活垃圾收集、处理转运记录、相关处理设施(转运站、车辆等)建设立项文件、图片资料;③乡镇生活污水处理设施、污水收集管网建设的立项文件、图片资料等。

责任单位:县住建局

2.4.1农村环境综合整治率

指标解释:截止到2018年12月31日,县域内已经完成农村环境综合整治、连片整治、新农村(牧区)建设的行政村占县域内所有行政村的比例。

责任单位:县住建局

2.4.2乡镇垃圾收集率

指标解释:截止到2018年12月31日,开展生活垃圾统一收集、集中处理转运(村收集镇转运县处理)的乡镇数量占全县乡镇(苏木)数量比例。

责任单位:县住建局

2.4.3乡镇生活污水收集率

指标解释:截止到2018年12月31日,乡镇(苏木)驻地生活污水通过管网统一收集、集中处理的乡镇数量占全县乡镇(苏木)数量的比例。

责任单位:县住建局

3.   环境基础设施运行

3.1 城镇生活污水集中处理率与污水处理厂运行

指标含义:县域内城镇经过污水处理厂二级或二级以上处理且达到相应排放标准的污水量占全年污水排放量的比例。

指标解释:主要考核县城建成区的污水处理厂建设与运行情况。

指标分值:8分,其中:①城镇生活污水处理率5分,②污水处理厂运行情况3分。

最终得分 = 城镇生活污水处理率×5分 + 污水处理厂运行情况得分。

证明材料:①2018年县城建成区生活污水产生量、收集量、达标排放量数据以及相关证明材料,核算城镇生活污水处理率;②污水处理厂每季度至少开展一次监督性监测,具有监督性监测报告,缺一次扣1分,扣完为止。

责任单位:县住建局、县环保局

3.2 城镇生活垃圾无害化处理率与处理设施运行

指标含义:县域内城镇生活垃圾无害化处理量占垃圾清运量的比例。

指标解释:主要考核县城建成区生活垃圾处理设施的建设与运行。

指标分值:8分,其中:①城镇生活垃圾无害化处理率5分,②生活垃圾处理设施运行3分。

最终得分 = 城镇生活垃圾无害化处理率×5分 + 生活垃圾处理设施运行得分。

责任单位:县住建局

3.3 环境空气自动站建设及联网情况

指标含义:建成环境空气自动站,并与省或国家联网。

指标解释:考核县城建成区环境空气自动站建设及联网情况。

指标分值:4分,其中:①建成空气自动站2分,②实现自动站与省或国家联网2分,最终得分为① + ②。

证明材料:①提供上级环保部门出具的县级空气自动站验收运行的文件,否则不得分;②省级环保(或环境监测站)出具的联网证明以及省级数据平台接入自动站数据的界面或截图。

责任单位:县环保局

4.环境基础设施运行

4.1 组织机构和年度实施方案

指标含义:县级党委、政府重视生态环境保护工作,成立由党委、政府领导牵头的考核工作领导小组,组织协调县域考核工作。按照国家考核要求,制定本县域考核工作实施方案。

指标解释:体现县域生态环境保护党政同责,制定考核工作实施方案。

指标分值:5分

证明材料:考核县域成立党政同责的县域考核组织领导小组,制定考核实施方案,其中实施方案可每年制定,也可按照“十三五”方案统一制定十三五期间考核实施方案,也可补充提供县委讨论生态环境保护工作的会议纪要等。

责任单位:县委办、县政府办

四、工作要求

(一)加强组织领导。各责任单位要高度重视,加强组织领导,制定考核工作方案,建立部门联动工作机制,落实责任分工,确保考核工作顺利完成。

(二)明确目标落实责任。各责任单位要认真组织自查工作,客观填报数据,保证数据填报规范性、可靠性及报送材料完整性,要特别注意提供数据的一致性与逻辑性。每一项数据必须具有相应的数据证明材料,原则上要求是原始数据、实际监测报告、监测记录等。对于无法收集或获取的数据,需说明原因。

(三)强化协调配合。各有关部门要积极配合,相互沟通,严格按照要求按时报送相关情况资料,准确填报好各种报表,确保我县国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作顺利推进。

(四)严格督查考核。考核结果直接关系到今后中央、省对我县生态补偿转移支付资金的正常拨付和奖励。各相关部门要高度重视,部门主要负责人要严格审核各自上报的相关情况,对各项数据进行仔细核对,确保准确无误,并将有关资料备案。领导小组将定期对各项工作进展情况进行督促检查,对各责任部门工作完成情况跟踪统计,建立台账。对工作拖拉、失误等原因影响县域生态环境质量考核工作的将追究相关人员责任。

五、其他事项

县域生态考核数据报送结果直接与我县重点生态功能区中央财政转移支付资金拨付挂钩,请各单位务必高度重视,严格按照时间节点,组织专人准确填报各项内容。

联系人:谢霖芳(15859339871)、刘倩(18359393687)

联系电话:8332991

电子邮箱:184738846@qq.com


 

附件

数据填报分工

 

指标数据证明材料

国土面积指标证明材料

国土局

林地指标证明材料

林业局

草地指标证明材料

林业局

水域湿地指标证明材料

林业局

耕地和建设用地指标证明材料

国土局

未利用地指标证明材料

国土局

城镇生活污水集中处理率指标证明材料

住建局、环保局

城镇生活垃圾无害化处理率指标证明材料

住建局

专项转移支付资金证明材料

财政局

产业增加值指标证明材料

统计局

生态环境保护与管理

生态环境保护创建信息表

环保局

生态保护红线区等受保护区域信息表

环保局

生态环境保护与治理支出

环保局、财政局、相关部门

年度减排任务完成情况

环保局

产业准入负面清单制定情况

发改局

产业准入负面清单考核情况

发改局、统计局

农村环境综合整治情况

住建局

污水集中处理设施信息表

住建局、环保局

垃圾填埋场信息表

住建局

生态环境保护工作情况信息

县域生态环境保护工作

环保局

县域概况及其他情况说明

环保局

其他信息

县域自然、社会、经济基本情况表

统计局

农村环境连片整治情况表

住建局、环保局

土地利用信息表

国土局

土地利用信息表(补充)

国土局


创建时间:2018年09月29日
关闭