您当前位置:网站首页>通知公告
柘荣县物资总公司关于巡察整改情况的通报
2018年09月26日 来源: 作者: 浏览次数:620

2018年5月9日至2018年6月8日,县委巡察二组对柘荣县物资总公司进行了巡察。2018年7月18日,县委巡察二组向柘荣县物资总公司反馈了巡察意见,实事求是地指出了5大方面共17个问题,并有针对性地提出了3条整改工作意见建议。柘荣县物资总公司针对反馈的问题制定整改措施40条,已完成整改17个问题。整改期间,对2名相关人员进行批评教育。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化政治担当,从严落实巡察整改主体责任

(一)明确职责,构建整改工作科学机制

柘荣县物资总公司7月18日成立落实县委巡察反馈意见整改工作领导小组,依托公司现有组织架构,明确科室和专人负责推进整改工作。7月26日、8月3日分别召开整改工作专题会议研究巡察整改措施方案,对整改工作进行全面部署,科学制定整改方案,将巡察反馈问题进行细化。领导带头落实整改措施,集中力量解决存在的突出问题,公司各业务科室、责任人分工明确,职责具体,严格对照巡察整改方案的办结时限和办理要求,认真落实整改措施,确保巡察整改取得实效。

(二)追根溯源,突出解决问题导向

柘荣县物资总公司始终把整改靶向瞄准刨思想之根,溯问题之源,面对问题不回避,落实整改不打折,端正态度,勇于担当,把解决问题做为巡察整改的出发点和落脚点。公司整改小组对巡察组反馈的问题和意见,全面梳理,分类研究,研究制定了《柘荣县物资总公司关于县委巡察二组反馈意见的整改任务与分解方案》,围绕巡察组反馈的问题,逐条对照、因事定策,制定了17项共40条整改措施,建立问题整改台账,逐条明确责任领导、责任单位、责任人、监督单位、整改时限、整改措施,做到任务到岗、责任到人、时间到点,巡察整改工作组织有力、分工明确、布局完整、职责具体,确保能够全程跟踪掌握问题整改的进度、质量、效果,保证任何环节发现问题都能及时检查反馈解决。

(三)阳光整改,注重举一返三放大巡察成果

柘荣县物资总公司把巡察当中发现的问题以及整改问题的方案直至整改成果,始终让公司全体干部职工全程参与,共同解决,形成了全员参与、上下联动、合力整改的工作格局,坚持开诚布公、较真碰硬,全方位、多层次分析自身存在问题的原因,及时总结整改经验,围绕落实党风廉政建设“两个责任”、深化廉政风险防控、提振干部职工精气神、建章立制、构建科学严密的工作机制。通过积极举办活动促进整改。8月9日,公司党支部还与宁德市物资集团党委到黄柏乡廉政教育基地共同开展“重温入党誓词”等活动。截止目前,建立健全和修订完善了13项管理制度,突出以制度建设为重点强化巡察整改成果的运用,着眼长远,真正使整改工作成为落实从严治党、转变干部作风、推动各项工作的长效机制。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

1、关于贯彻落实上级文件不到位问题。

整改情况:一是7月20日,组织干部职工认真学习《关于深化国有企业改革的指导意见》(中发[2015]22号),凝聚改革共识,统一职工思想。二是8月3日召开会议,讨论具体贯彻意见,就如何立足柘荣县物资总公司实际,继续深化改革,酝酿工作思路,讨论发展对策,会议达成了做大存量,提高增量,发展多种业务,主动承接上级物资部门和县委、县政府的市场化业务等重大共识,努力推动柘荣县物资总公司做大做强做优。三是公司完善公文阅转办流程,上级文件到办公室要粘贴文件办理封面,对文件办理情况和传阅范围及时了解掌握,解决上级文件落实的及时性、规范性、有效性问题。

2、公司管理制度建设不健全,公司管理制度没有结合本单位实际、制定具体工作意见。

整改情况:一是认真梳理。对柘荣县物资总公司现有的管理制度进行清理,认真对照巡察发现的问题,制定管理制度建设方案。二是完善制度。结合公司当下的具体实际,按照新时代上级各项法规和指示要求,对过期或者不合时宜的制度进行补充修订,实现管理制度全覆盖,规范管理无死角。目前完成制定了《柘荣县物资总公司企业管理制度汇编》,其中13项管理制度对公司的学习、值班、财务管理、车辆管理和接待管理等进行制定或者修订,推进企业管理与时俱进,实现企业管理现代化、制度化、规范化。

3、国有资产如何保值增值方面办法不多、措施不力。

整改情况:一是8月3日召开职工大会,讨论企业发展问题,按照民主集中制原则让职工参与讨论决策,探讨公司发展战略,经过大家的讨论,认为继续经营民爆业务是我县物资部门的行业优势和立司之本,应该争取恢复壮大民爆业务。二是6月29日,7月26日、8月9日到宁德市物资集团或者邀请宁德市物资集团主要领导到柘荣来,上下联动,积极探讨业务对接。目前宁德市公安局已批准柘荣县物资总公司使用福鼎民爆仓库的使用权,下一步向省有关部门力争恢复民爆物品经营权。三是下阶段准备到福州、厦门等经济发达地区和兄弟县市探讨发展策略,开展业务交流合作,拓展商机发展新业务。

4、干部日常管理不够严格。

整改情况:一是完善制度。修订了《柘荣县物资总公司机关考勤制度》,在管理和执行上抓严抓实,要求每位干部职工必须按时签到,未签到者视为旷工;工作人员出差做到有计划、有任务、有成效;工作人员上班时间临时外出,应及时告知办公室和所在科室其他工作人员。二是抓好作风建设。把今年定为“作风建设改进年,经济效益提升年” ,在落实和督促上抓严抓实,抓好制度落实,明确工作纪律,对不遵守制度的人和事,加大教育和惩戒力度,坚决杜绝干部“庸懒散浮拖”问题,努力营造积极干事创业、促进风清气正的工作局面。

(二)党的建设缺失方面

1、党内政治生活不严肃。

整改情况:一是认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,进一步强化责任担当、细化工作措施、突出重点环节、加强监督提醒,敢于较真,注重日常,抓住苗头,找准“病灶”。二是公司8月24日召开了巡察整改专题组织生活会,干部职工针对巡察整改涉及个人问题主动认领,深入对照剖析,让“红红脸、出出汗”成为干部职工相互批评的常态。三是严格党员管理,特别是重视退休党员的管理。今年8月,有3名退休人员党员组织关系转到社区退休干部职工活动站党支部。

2、党员学习教育不深入。

整改情况:一是制定《柘荣县物资总公司党支部“三会一课”制度》并予以严格落实。二是制定《柘荣县物资总公司民主集中制议事决策制度》,把党员学习教育事宜纳入单位重要议事日程。三是要求全体党员及干部职工通过党员e家平台参与网络学习,通过集中学习、分散自学等加强党员干部职工的学习教育。

3、党员党费收缴不及时,党员未及时交党费,拖欠党费。

整改情况:一是针对巡察发现的问题,通知欠缴党费的退休党员补交党费。已补交2017年全部欠缴党费;二是批评教育。对欠缴党费、党费一年一缴的两位退休党员进行批评教育。并举一返三,深刻反思,及时梳理,按照退休党员管理规定把两位党员的组织关系转到社区退休干部职工活动站党支部。

 (三)全面从严治党不力方面

1、履行主体责任不落实,工作严重缺位。

整改情况:一是出台柘荣县物资总公司党风廉政建设与反腐败工作措施,抓好党风廉政建设工作,开展风险排查。二是规范党支部会议记录和学习纪录,2018年8月6日开展历年《党风廉政建设目标责任书》内容自查活动,纠正语言表述与事实不符情况,采取措施杜绝以后发生类似情况。三是党支部书记切实履行责任,加大工作检查监督力度,强化压力传导,突出主体责任。加强与驻经商局纪检组的联系,按照纪检监察全覆盖的要求,严格按照有关规定,切实担负起全面从严治党的主体责任和监督责任,认真落实《中国共产党党内监督条例》,加强对权力运行的制约和监督,加强单位的日常监督管理。2018年8月15日公司主要负责人与科室负责人进行廉政谈话。

2、监督责任缺失,缺乏对廉政风险的认知。

整改情况:一是强化执纪问责。严格执行监督执纪工作规则,强化驻经商局纪检组对物资总公司的监督执纪问责职能,坚持挺纪在前,把握运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态要成为常态,依纪监督。二是提高廉政意识。组织开展多形式、常态化的廉政教育,驻经商局纪检组长于7月26日、8月3日、8月24日到物资总公司就巡察整改工作进行指导督促,提升了全公司党员干部强化纪律规矩意识和廉政意识。三是制定《柘荣县物资总公司公(商)务接待管理制度》、《柘荣县物资总公司财务管理制度》,严格以制度管人理事,严格抓落实。自5月巡察以来,全部做到有函接待、出差事前审批。

 (四)违反中央八项规定精神方面

1、关于违规发放津补贴问题。

整改情况:一是组织柘荣县物资总公司全体干部职工认真学习《企业安全生产费提取和使用管理办法》及相关法律法规。二是清退违规发放的节假日补贴。清退2014年、2015年“三八”节补贴2000元、2015年“元旦”补贴5500元。2017年“元旦”节每人发放2瓶鲁花花生油共4200元。三是对2013年、2014年民爆物品安全管理奖励按要求向巡察组做出书面说明。四是已收回违规发放津补贴18158元,并对上述违规发放的相关责任人作出组织处理。   

2、关于无依据慰问职工和退休干部问题。

整改情况:物资总公司吸取教训,坚决纠正,严格按照资金管理规定严肃财经纪律,对领取慰问金的老干部进行批评教育,对发放慰问金的单位领导进行严肃的组织处理。

3、关于违规公务接待问题。

整改情况:一是清退2013年9月21日接待发票中报销一条220元的软玉溪香烟。对相关责任人进行组织处理。二是核实查清接待省沿海建筑设计院住宿费日期异常。实际入住时间为2013年7月1日-4日,住宿发票起止时间为2013年10月28日-29日。对财务上审核不严的会计、出纳进行批评教育,对把关不准、工作疏忽的时任经理进行组织谈话。

4、关于差旅费报销不实问题。

整改情况:对2013年8月12日至18日公司2人前往浙江金华、苍南等地联系民爆物品运输车保养工作。公车闽JN7331在8月15日当天加油2次,分别是柘荣和浙江;报销餐饮发票253元后仍领取伙食补贴128元。责令两人退回多报的加油费及伙食补贴,并对其进行廉政谈话。

(五)其他方面

1、关于违规出借资金问题。

整改情况:一是对物资总公司2013年以来按月息1.5%出借资金给个人126万元(2014年9月全部借款和利息已收回),存在风险隐患,对相关人员进行组织处理。二是健全资金管理制度,制定《柘荣县物资总公司财务管理制度》,对大额资金进出、使用、借贷等严把制度关,把“一支笔”的权力关进制度的笼子,确保国有资金安全。

2、关于财务制度执行不规范问题。

整改情况:一是办公费报销规范化。严格按照财务报销规定进行报销,对部分办公费发票未附销售清单这一问题进行整改,要求对其进行补充说明,规定今后对未附清单的办公费发票一律不予报销,并对相关人进行批评教育。二是2018年往后党报党刊征订严格按照文件要求执行,对《家庭医生系列》、《每周文摘》、《法制文萃报》等其他杂志今年开始不再列入订阅范围。三是对发票未经审批报销、多报销途中补助的行为进行专项检查整改。对2013年10月报销下岗分流人员回单位住宿费158元,发票未经审批支付而经手人由财务人员备注的行为,责令住宿人员补充签字,单位领导补充审批,对上述人员按规定进行处理。2016年9月公司5人参加2016年度安全管理人员再培训学习,已报销住宿和餐饮费共4500元,多报销途中补助1000元。责令相关人作出解释说明,清退多报销的费用,并进行组织处理。

3、关于发票报销不规范问题。

整改情况:一是2017年9月餐费730元使用手工发票,经查实确实发生相关费用,规定今后手工发票不再作为报销有效凭证,财务人员严格审核,一律要求正规打印发票入账。二是对2014年12月19日参加宁德市三员培训,报销未附培训文件,做账不规范,将培训餐费做到职工福利科目,责令附上相应培训文件,对财务人员进行批评教育。

4、关于专家指导加班补贴不规范问题。

整改情况:对2016年1月支付2016年度安全标准化复评资料指导加班补贴共3680元的问题进行整改,附上相关文件,补充人员签字,对相关人员进行组织谈话。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

 柘荣县物资总公司在巡察期间未收到有关单位或者个人的信访件,巡察反馈问题线索的处理主要针对巡察组反馈意见中提及的5大方面共17个问题。

通过两个月的巡察整改,虽然取得了阶段性的成效,但还存在一些问题,下阶段柘荣县物资总公司将切实把整改成果提升转化到各项实际工作中。全面落实从严治党“两个责任”,健全主体责任清单管理机制,确保“一岗双责”落到实处,巩固整改成效,防止问题反弹,构建长效机制,与时俱进,不断完善健全各项规章制度,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,力争解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,不断提高干部职工干净干事、创业创新的积极性和有效性。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0593-8352090;通信地址:福建省宁德市柘荣县城郊乡湄洋公路里140号;邮政编码:355300;电子邮箱:zrok168@sina.com

 

                              柘荣县物资总公司

                              2018年9月26日