您当前位置:网站首页>政务公开>政策解读
柘荣县国土资源局关于对国土资源非诉行政执行案件“裁执分离”的解读
2018年03月23日 来源: 作者: 浏览次数:615

文号  柘政综[2018]33号

文件链接  柘荣县人民政府关于推进和规范国土资源非诉行政执行案件“裁执分离”工作的通知

发布时间  2018年3月22日

 

政策解读

    1、背景依据:2017年3月20日, 国土资源部《关于进一步加强和改进执法监察工作的意见》(国土资规〔2017〕3号,以下简称《意见》)提到推进行政执法与司法衔接,探索实施裁执分离。2017年5月24日, 福建省国土资源厅转发《国土资源部关于进一步加强和改进执法监察工作的通知》(闽国土资文〔2017〕141号),提出各地要根据《意见》的有关安排和部署,将《意见》贯彻落实到日常执法监察工作中,并在此基础上,结合工作实际,开展工作机制的探索创新,提升执法监管的科学性。2018年1月29日,长汀县人民政府出台《关于推进和规范国土资源非诉行政执行案件“裁执分离”工作的通知》(汀政综{2018}29号)。2018年2月5日,福建省国土资源厅《转发长汀县人民政府《关于推进和规范国土资源非诉行政执行案件“裁执分离”工作的通知》(闽国土资文[2018]34号),要求各地认真学习借鉴。

   2、目标任务:破解国土资源非诉行政案件执行难问题。

   3、主要内容:对国土资源部门依法申请的“责令退还非法占用土地、限期拆除违法建筑、恢复原状以及没收违法建筑物、责令交出土地”等行政处罚事项,由人民法院作出裁判交由标的物所在乡(镇)人民政府执行。

   4、解决的问题:按照“属地管理”原则要求,明确职责分工,健全共同责任机制,进一步明确执行标的所在乡(镇)政府的职责,形成了“国土申请、法院裁定、乡(镇)执行、部门配合”的执法模式,推进和规范国土资源非诉行政执行案件“裁执分离”工作。


 6365802180547192894362728.png