您当前位置:网站首页>通知公告
中共柘荣县教育局党组
关于巡察整改情况的通报
2018年09月27日 来源: 作者: 浏览次数:874

 根据县委巡察工作的统一部署,2018年3月8日至4月7日,县级交叉巡察组对教育局党组进行了巡察,并于7月23日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓

   (一)强化领导,以上率下,以最坚决的态度扛起整改责任。2018年7月24日,成立党组书记任组长、党组成员任副组长、班子成员及相关单位负责人任成员的整改工作领导小组。同日晚,县教育局党组召开落实巡察反馈意见整改工作部署会。会议明确了整改任务分工、责任领导、责任单位,充分认识巡察整改的重要作用和重大意义,切实增强落实整改的责任感和紧迫感,增强整改自觉,落实政治责任。教育系统上下形成了逐级传导压力、层层推进落实的整改工作机制。

   (二)提高站位,统一思想,以最严格的要求推进整改工作。对巡察组反馈的问题和提出的整改要求,教育局党组诚恳接受,全部认领,照单全收,并严格按照巡察组和县委的要求,真心把整改工作视为政治任务、政治责任、政治考验,严肃坚决、认真负责、不折不扣抓好整改落实。8月4日,县教育局召开了巡察整改专题民主生活会,党组成员学习领会有关文件精神,结合巡察整改谈认识,开展批评与自我批评,主动认领问题,提出整改措施,作出整改表态。

  (三)压实责任,精准发力,以最扎实的作风落实整改任务。7月30日,县教育局党组制定并下发了《中共柘荣县教育局党组关于印发<落实县级交叉巡察组反馈意见整改方案>的通知》,针对巡察组反馈的6个方面62个问题,制定整改措施145条,逐项明确整改责任、整改时限。局党组成员始终把整改工作担在肩上、抓在手上,坚持全程参与、亲力亲为,责任领导和责任股室严督实导、逐级销号,真正做到责任不落实坚决不放过、问题不解决坚决不松手、整改不到位坚决不收兵。

   (四)标本兼治,立足长远,以最有力的举措务求整改实效。坚持把整改落实与“两学一做”学习教育常态化制度化、全面从严治党、教育补短板、基础教育内涵提升等工作结合起来,坚持标本兼治,强化成果运用,推动整改落实。截止目前,针对巡察组反馈的问题,县教育局机关及局属学校(单位)及时制定修订了涉及党建、行政等各类规章制度共47项;累计挽回经济损失98.3769万元;对相关当事人、责任人批评教育14人次,诫勉谈话2人次。

二、巡察反馈意见整改情况

   (一)党的领导弱化方面

    1、党组领导核心作用发挥不充分。

   (1)关于党组会议召开次数较少问题。

    整改情况:一是党组理论学习中心组召开学习会议10次,学习习近平总书记关于全面从严治党的系列讲话精神及《中国共产党党组工作条例》,强化理论武装,增强党组履职能力。二是严格落实《中共柘荣县教育局党组议事规则》,2018年以来已召开党组会议28次,议定事项71项。党组领导核心作用得到充分发挥。

   (2)关于以局务会代替党组会问题。

    整改情况:一是严格执行各项会议制度,2018年以来召开党组会议28次、局务会议13次、校园长会议2次。二是出台《柘荣县教育局会议制度》,对局党组会议、局务会议、校园长会议作了详细规定,进一步明确议事原则和议事范围,形成长效机制。三是局办公室制定《教育局会议议题送审表》,由分管领导、主要领导审批后,将议题纳入会议议程,并做好材料准备和会务工作,切实提高各议事机构的议事效率。

   (3)关于民主决策不够到位问题。

    整改情况:一是落实民主决策制度,2018年以来,局党组坚持民主集中制,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,讨论决定重大事项71项。二是8月21日,局党组对2015年9月拨付县摄影协会3.5万元进行了研究,对此笔经费支出进行了复核。

   (4)关于党组与系统党委的工作职能混淆问题。

    整改情况:一是8月10日,组织学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,进一步明确党委工作职责。2018年以来召开党委会8次,研究党建、党员转正、书记任免等议题12项。二是制定《教育系统党委会议制度》,进一步规范党委会议。

    2、贯彻落实教育业务工作不到位。

   (5)关于上级政策落实打折扣问题。

    整改情况:一是2016年、2017年、2018年春季各学段的学生助学金和免学费均已100%发放到位。二是已制定“2017年柘荣县学生资助项目县级财政配套结算表”,并向县政府积极争取2017年地方财政配套资金。

   (6)关于对学前教育重视不够问题。

    整改情况:一是制定《柘荣县公办园与民办(农村)园结对帮扶方案》《柘荣县民办园年检制度》,加强民办园帮扶力度,强化民办园管理。今后局党组将定期听取民办园工作汇报,积极帮助民办园解决发展问题。二是批准 2018年柘荣县中小学幼儿园新任教师公开招聘计划,已新招幼儿教师5人。三是2018年四所公办园实行编外临时聘用教师共20人。四是拟定《关于编外教师政府购买服务的请示》报请县政府议定。

   (7)关于教学质量明显滑坡问题。

    整改情况:一是职校迁建工作已启动,待职校外迁后,拟将原址改为完中。二是紧密联系县一中,制定提升高考质量方案;利用暑期强化教师培训,探索提升2019年高考质量的对策;加强新高考研究,主动对接新高考改革。三是联合民政、人社、市监成立了柘荣县校外培训机构专项治理行动工作小组,制定了“柘荣县减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动”工作方案,面向社会公布专项治理通知,公布了校外培训机构监督举报电话和举报信箱,对全县培训机构进行了摸排工作。四是8月30日,县政府牵头教育局、民政局、人社局、市监局等9个部门,召开校外培训机构专项整治会议;8月31日,对我县15家校外培训机构进行专项检查,对6家证照不齐的校外培训机构,提出了及时办证、办照的整改要求;对2家校外培训机构提出了整改要求;同时建立“黑、白名单”。

    3、意识形态工作不实。

   (8)关于县委出台实施意见细则后,教育局没有及时贯彻部署问题。

    整改情况:一是县委出台实施意见细则后,在2017年1 月12日的班子会议上已经做了详细部署,并纳入2017年柘荣县学校党建责任制量化考评。二是8月19日成立意识形态领域工作领导小组;按照职责分工落实“一岗双责”;并将意识形态工作纳入党组年度重点工作,列为民主生活会、组织生活会、述责述廉、年度述职报告的重要内容。三是出台《中共柘荣县教育系统委员会党委(党组)意识形态工作责任制度》《中共柘荣县教育系统委员会意识形态阵地管理处置应急预案》,完善意识形态领域工作机制。四是对一中历史教师不当行为进行调查,并要求其做出深刻检查,县一中已对其诫勉谈话。

    4、教师队伍管理不力。

   (9)关于存在兼职取酬、经商办企业的现象问题。

    整改情况:一是教育局成立教师经商办企业专项治理工作小组,在全县教育系统内开展专项整治,对兼职取酬的行为进行自查自纠,对存在的问题立即整改。二是电大工作站、校外活动中心制定了整改方案,责成相关工作人员分批退回款项12.119万元。三是入股合作社、经营店铺的6名教师,目前已全部退股或退出经营,并由分管领导对相关人员进行批评教育。

   (10)关于存在无证上岗、私自调课现象问题。

    整改情况:一是黄柏中心校已辞退无教师资格证的代课教师。二是教育局党组研究决定给予私自调课的袁志勇教师进行全县通报批评。三是教育局先后出台了《柘荣县各类学校教师工作量指导标准(试行)》《教职工2017-2018年度考核工作的通知》《关于进一步规范农村教师进城考试考核的意见(修订)》等文件,加强全县教师队伍管理。四是乍洋中心校完善学校管理制度,出台《柘荣县乍洋中心校教职工考勤管理制度》《乍洋中心校师德师风考评细则》,全面加强教师管理。

   (11)关于存在上班网上打扑克、支教教师未安排课程的行为问题。

    整改情况:一是经党组研究,对电大上班网上打扑克的2名教师进行批评教育。二是给予到楮坪中心校支教,但未承担课程的张诗逸老师全县通报批评,并取消其支教资格;张诗逸老师现已回原校任职,并承担满工作量。三是电大出台《机关效能建设六项制度》,全面加强机关单位作风建设。

   (二)党的建设缺失方面

    1、民主生活会不严肃。

   (12)关于会前谈心谈话制度落实不到位问题。

    整改情况:一是组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步明确谈心谈话要求。二是制定《中共柘荣县教育系统委员会党组织与党员谈心谈话制度》,今后将按照“应谈必谈、应谈尽谈”要求,开展会前谈心谈话。

   (13)关于批评与自我批评辣味不足问题。

    整改情况:严格按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中的要求,开展批评与自我批评,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,坚持实事求是,不以“建议、希望”代替批评。

   (14)关于对照检查材料撰写不规范问题。

    整改情况:责成相关党组成员重新撰写2017年对照检查材料,并由党组书记对其进行批评教育;制定《党员领导干部述责述廉制度》,进一步规范述责述廉工作。

   (15)关于整改流于形式问题。

    整改情况:通过理论学习,切实提高思想认识,明确整改要求。今后,对民主生活会上所剖析的问题,认真制定整改措施,列出清单,逐条整改,并及时公开。

    2、党费收缴不规范。

   (16)关于未足额缴纳、未按月缴纳、个别支部存在按季度缴费现象、未及时登记问题。

    整改情况:一是根据《关于中国共产党党费收缴、管理和使用的规定》文件精神,出台《中共柘荣县教育系统委员会党员党费收缴管理制度》,按月足额缴纳党费;通过自查自纠,排查出8个支部存在缺角少分现象,补缴党费559.82元。二是没有发放党费证的支部,现已全部发放到位。

    3、党员日常管理不严格。

   (17)关于会议签到制度落实不到位问题。

    整改情况:各支部严格落实会议签到管理制度,把落实签到管理作为加强作风建设,提高工作效能的重要举措来抓,做到一会一签到。

   (18)关于失联党员处置不及时问题。

    整改情况:出台《中共柘荣县教育系统委员会流动党员管理制度》;宅中中心校党支部主要负责人游清娇由于对彭铃生同志党员失联事件处置不力,教育系统党委已对之进行批评教育。失联党员彭铃生于2015年2月自动离职,2018年3月已将组织关系转至黄柏乡软岭村党支部。

   (19)关于“三会一课”制度执行不到位问题。

    整改情况:一是各支部认真制定年度计划,定期召开支部委员会会议,充分发挥教育、管理党员的主体作用;定时间、分专题组织党员集中学习,做到有主题、有讨论、有收获,使党支部成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锤炼的熔炉。2018年以来,各支部共召开支委会议200多次,党员大会70多次。二是各支部采取多种形式,用心上好党课,2018年以来,共上党课70多课次。三是每月相对固定一天,创新方式方法,组织党员在主题党日开展“三会一课”、交纳党费、民主议事、志愿服务等活动。四是加强党员活动室建设,并将此项工作列入年底党建工作考核内容;严格按照标准对不符合规定的党员活动室进行整改,三中、五小在8月10前已更新党员活动室的制度。

   (20)关于学习教育走过场问题。

    整改情况:一是认真开展“两学一做”学习教育,要求各支部紧紧围绕学习教育专题组织学习,全体党员结合学习内容和工作、生活实际情况认真进行讨论;严格检查每个党员的讨论发言内容,确保言由己出,达到相互促进、共同提高的目的。二是由教育局党支部书记对廖俊波学习对照材料雷同且上网复制痕迹明显的5名责任人进行提醒谈话,责令他们重新撰写对照体会。三是举一反三,要求各支部对党员干部撰写的心得体会等材料进行自查,排查整改,并建立长效机制,杜绝类似现象发生。

    4、党的组织建设有待加强。

   (21)关于研究党的建设不够问题。

    整改情况:一是出台《中共柘荣县教育系统委员会研究党建工作例会制度》,坚持每季度召开一次党建工作例会;下发《中共柘荣县教育系统委员会关于落实基层党建工作督查制度的通知》,明确督查内容,做到每月随机督查1次,每半年全面督查1次。二是落实党建工作月报表制度,各基层党组织及时、定期上报基层党建工作月报表,并在党建工作月报表中增补党建工作例会召开情况,督促提醒各基层党组织及时、定期召开例会。

   (22)关于支部班子配备不齐问题。

    整改情况:抓好党组织建设,选优配强党组织班子成员,选拔政治素质过硬,组织协调能力强,熟悉党务工作,善于做思想政治工作的党员担任支部书记。宅中中心校、英山中心校支部书记已于2月1日和5月9日配备到位。

   (23)关于发展党员程序不够规范问题。

    整改情况:一是强化培训,于5月10日和9月7日,组织党务知识培训,提高党务工作者的工作能力和水平。二是加强检查指导,及时发现问题,及时纠正解决,不断增强党务工作者的责任心,出台发展党员制度,规范发展党员程序,建立长效机制。三是严格审查,各基层党支部按照《中国共产党发展党员工作细则》内容要求,对照流程图的每一个环节进行审查。对发展党员存在缺少必要环节的党支部,限期整改,完善入党手续。目前,三中、五小支部已经召开相关会议,存在的问题已整改到位。

   (三)全面从严治党不力方面

    1、廉政教育氛围不浓。

   (24)关于组织学习较少问题。

    整改情况:已将廉政教育列入党组中心组学习计划,每年至少2次。8月14日中心组组织学习了《中国共产党巡视工作条例》。

   (25)关于形式单一问题。

    整改情况:一是今年“七一”组织机关党员干部到柘荣县廉政教育基地黄柏乡游朴纪念馆接受廉政教育。二是7月25—27日组织党员干部到上杭古田全省党员教育基地接受教育。今后每年将开展一些直观、生动的学习教育活动,避免形式单一问题。三是组织10位干部参加《宪法》《监察法》知识竞赛。

   (26)关于效果不佳问题。

    整改情况:一是加强理论学习。党组理论学习中心组把政治理论学习作为提高党性修养、增强理想信念、提升个人素质的主要途径,2018年1月至8月,已组织12次的政治理论学习,不断提高党员领导干部的政治业务素养,改进工作作风,认真履行岗位职责。二是加强培训,组织2次干部理论培训班,不断提高全体党员的理论素养。

    2、党组落实主体责任意识不强。

   (27)关于存在重业务轻党建现象问题。

    整改情况:一是加强学习,充分认识基层党建工作的重要性和党务干部的重要职责;1月31日,专题听取“2017年教育系统党建责任制考评工作反馈”,3月23日,召开教育系统党建工作部署会议,范春晖同志总结部署全面从严治党工作,詹石德同志详细部署教育系统党建工作,并对重点工作进行强调,做到党建工作同行政、业务工作一同布置,一同检查,一同落实。二是每季度至少召开一次党建工作会议,目前已召开党委会8次,研究议题12项,及时解决党建工作中存在的问题。三是制定《党委委员(局党组成员)基层党建工作联系制度》《中共柘荣县教育系统委员会党建责任制度》,明确党建工作职责,落实“一岗双责”,强化对党建工作的领导。四是对“市县2017年度全面从严治党主体责任落实情况检查发现问题”制定整改方案,并逐条整改,存在的5个问题均已整改到位。

   (28)关于廉政谈话制度执行不够问题。

    整改情况:一是班子成员针对巡察发现的问题,对16位干部进行谈话,其中诫勉谈话2人。二是对中小学、幼儿园“一把手”、内设股室负责人进行廉政谈话,共谈话50多人次。三是9月11日对29名新任股级干部进行任前廉政集体谈话。

   (29)关于“一岗双责”落实不到位问题。

    整改情况:调整《中共柘荣县教育局党组党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工》,严格执行党风廉政建设责任制,按照党风廉政建设责任制的分工,认真开展廉政风险点查找工作,落实风险防控责任。

    3、从严治党部署检查落实不到位。

   (30)关于中央八项规定精神贯彻落实不够到位问题。

    整改情况:派驻教育局纪检组于8月15日对全县教育系统下属单位“一把手”办公室面积超标问题开展复查,所有学校按照《关于进一步做好办公用房清理整改工作的通知》文件要求,对存在的问题进行了整改,现已整改到位。

   (31)关于监督制度落实不到位问题。

    整改情况:一是各单位全面排查岗位监督台、党务校务公开栏设立情况,对存在的问题立即整改。局机关及下属单位均在显眼处设立岗位监督台和党务校务公开栏,并及时更新内容,存在的问题均已整改到位。二是制定党委(党组)党内监督制度,下发《关于印发<2018年柘荣县教育局政务公开工作实施方案>的通知》,进一步完善政务(校务)公开制度。

   (32)关于纪检组监督检查工作开展不够问题。

    整改情况:一是8月7日和8月8日对被列入失信人员名单的魏定銮、林恒杰两位干部进行诫勉谈话。二是查处两起教师有偿家教、有偿托管问题,经教育局党组研究决定,对3名教师进行全县通报批评。三是针对公办幼儿园补招录工作不透明问题,将其列入教育民生领域突出问题予以专项整治。3所公办幼儿园2018年秋季中大班招生工作方案已获得县纪委审核通过,分别于6月19日、20日、21日以公开摇号的方式,公平公正地开展补招录工作。

    4、机关内控管理不够到位。

   (33)关于资产管理有待加强问题。

    整改情况:一是校外活动中心于2018 年5月已履行报批程序,经县财政局批复、租赁权拍卖评估、媒体公示后,于5月28日在公共资源交易中心进行现场租赁权拍卖,并与中标方签订协议,所存在的问题已整改到位。二是楮坪中心校购买电脑、打印机、电热水器等设备已于2018年5月补登固定资产,并制定了《楮坪中心校固定资产管理制度》。三是教育局制定下发《教育系统固定资产管理制度》,进一步规范局机关、学校固定资产管理。

   (34)关于食堂管理不规范问题

    整改情况:一是三中、附中等学校已与食堂承包商终止食堂承包协议,将食堂收归学校管理。二是加强食堂财务管理,所有开支发票均以正式发票的形式入学校帐目,由学校统一管理,杜绝白条入帐。乍洋中心校等学校均指定人员,负责食堂采购验收,并完善相关制度。三是出台《柘荣县中小学食堂管理办法》,进一步规范学校食堂管理。

   (35)关于公车管理不规范问题。

    整改情况:一是教育局于2017年6月将公车上缴县公车平台统一管理,当前教育局没有公务用车。二是2017年7月出台《柘荣县教育系统国内公务接待管理实施细则》,规范公务用车申请、审批、使用管理。三是2017年3月,撤销高招办帐户,合并于教育局帐户,统一集中管理。

   (36)关于工会经费管理不规范问题。

    整改进展情况:一是制定下发《关于进一步规范工会会费缴纳标准的通知》,规范工费经费管理。二是根据《关于开展市委巡察一组巡察反馈“工会会员费缴纳不足”问题整改的通知》(宁教工〔2018〕8号),从2018年7月开始,依照月工资收入的0.5%缴纳会费。三是2016年“三八节”活动奖品签领单已补签,并按活动要求补齐活动方案。四是2015年2次收到教育局活动费12.8万元,相关附件已补齐。

   (四)违反中央八项规定精神方面

    1、违规发放津补贴。

   (37)关于以业务评比的名义发放奖金问题。

    整改情况:一是2015年10月底十一届中小学生田径运动会,教育局给32名指导教师、裁判员发放奖金0.96万元,除职校实习生黄宗富300元未退回外,其余0.93万元,全额退回。二是“美丽柘荣,我的教育梦”征文比赛奖金1.06万元,除学生林晴晴、蔡乐各100元外,其余1.04万元全额退回。三是开展自查自纠,终止《中小学教学质量评比办法》等相关评比文件,纠正以业务评比的名义发放奖金的违规行为。

   (38)关于以各种名义发放补贴问题。

    整改情况:一是教育系统工会发放气排球训练补贴0.35万元,篮球训练补贴1.35万元,春秋游、植树活动1.4683万元,共计3.1683万元已全额退回。二是2013年10月,富溪中心校发放国庆节值班0.3万元,考核奖0.3万元,教绩奖0.25万元,共计0.85万元已全额退回。三是2014年-2017年退教协现金发放会议费1.35万元,兼职人员、值班、理事补贴1.85万元,共计3.2万元已全额退回。五一拔河比赛1920元,除一位退休干部160元因联系不上未退回外,其余部分全额退回。四是下发《关于开展违规发放津补贴问题专项治理工作的通知》,在教育系统深入开展自查自纠工作,进一步规范津补贴发放。

   (39)关于行政经费列支其他费用问题。

    整改情况:一是2015年8月现金补贴运动员服装费1.04万元,发放工作人员劳务费0.11万元;2016年8月发放暑假人事档案劳务费1.4万元;共计2.55万元已全额退回。二是校外活动中心陆小丽代领非本单位人员吊唁费0.36万元;教育局吊唁非本单位人员1.14万元;电大吊唁非本单位人员0.3万元;共计1.8万元已全额退回。三是黄柏中心校支出教师本人及家属拜寿0.51万元、楮坪中心校支出教师本人及家属拜寿0.62万元;共计1.13万元已全额退回。

    2、违规公务接待。

   (40)关于拆解转嫁接待费、核销来客住宿费和香烟费用、会议伙食费超标问题。

    整改情况:一是高招办违规核销的2016年12月高考巡视员住宿费1840元、香烟费用315元已全额退回。二是2015年2月迎检部署会就餐人数核销42人,伙食费3957元,参会人员16人,超标的1907元已全额退回。三是退教协2017年5次会议用餐含酒水6997元,已全额退回。四是教育局2016年11月1-2日市教育局督导组5人开展安全与教育安全信息化检查工作,教育局按3天5正餐核销接待费4426元,超标的916元已全额退回。2013年12月在东华大酒店接待宁德标准化学校验收小组餐费3366元,由富溪中心校支付,已全额返还。五是要求各单位认真学习《柘荣县党政机关国内公务接待管理实施细则》《柘荣县县直机关会议费管理办法》等相关文件,开展自查自纠,进一步规范公务接待。

   (41)关于承担家属部分差旅费问题。

    整改情况:洞头党工活动问题线索已经县纪委核查,对相关责任人进行诫勉谈话和批评教育,对应由家属承担的部分车费共计0.285万元,已全额退回。

   (42)关于住宿费用超标问题。

    整改情况:一是李强等4人2015年3月福州出差3天住宿费超1177元;2015年6月吴秋芳使用本地酒店发票报销福鼎出差住宿费158元;已全额退回。二是关于“许夏等4人2015年9月福州出差两天1560元,超240元”问题,经核实未超标。说明如下:2015年12月31日9号凭证,许夏、许永安、夏育宏、金成柱4人于2015年9月28日—2015年9月30日从柘荣前往福州,住宿费1560元,根据柘财行〔2014〕13号文件规定,3男1女出差可以安排3间,未超标。

   (43)关于报销个人电话费问题。

    整改情况:校外活动中心2014-2017年宽带费共9772元,经核实,其中单位宽带费6152元,林天左个人应承担费用3620元,已全额退回。

   (五)选人用人不规范方面

   (44)关于全县各中小学校长、幼儿园园长年度考核工作管理不到位,未制定切实可行的年度考核方案问题。

    整改情况:已出台《柘荣县校园长年度考核方案》,2018年秋季开始实施。

   (45)关于股级干部任免程序不规范问题。

    整改情况:一是2018年6月,按照(柘委办〔2017〕49号)文件要求,制定《柘荣县教育局股级干部任免规定(试行)》(柘教〔2018〕170号),规范股级干部任免程序。二是今年拟任免的32位股级干部,按照任免程序向县人社局报备,县人社局发文《关于袁碧清等32位同志职务任免的通知》(柘人社〔2018〕188号)批复后,已任免到位。

   (46)关于个别干部长期没有交流轮岗问题。

    整改情况:一是8月10日,经党组研究免去长期没有交流轮岗的温联凤园长职务,拟任园长金文洁向县人社局报备,柘人社〔2018〕188号文批复后,柘荣县教育局〔2018〕166号文已任命。二是制定《关于规范教师调动、借用和轮岗交流管理工作的若干规定(试行)》,进一步规范教师调动、借用和轮岗交流管理工作。

   (47)关于借用教师较多问题。

    整改情况:一是已对教育系统教师借用情况进行了排查摸底,目前,全县借用教师共50人,其中局机关27人,督导室3人,局下属单位14人,外系统6人。二是制定《关于规范教师调动、借用和轮岗交流管理工作的若干规定(试行)》(柘教〔2018〕171号),严肃工作纪律,进一步加强我县教师队伍管理。三是借用手续不完整的教师先填报《柘荣县机关事业单位借用工作人员审批表》,经双方单位集体研究同意,由党组会议研究决定后,办理借用手续并向县人社局报备。

   (48)关于没有严格按照“三定方案”设置科室问题。

    整改情况:经党组研究决定,对违规设置的股室进行撤并,下发《柘荣县教育局关于调整局机关内设机构的通知》(柘教〔2018〕143号),保留监察室、系统工会、机关工会;撤销项目办、信访办、绩效股、信推办,相应职能归并基建股、办公室、装备中心。

   (六)其它方面

    1、财务管理不规范。

   (49)关于支出票据不够规范问题。

    整改情况:一是2017年10月支付租赁费1万元,但

    发票金额9846元,差额154元,已于8月9日全额退回。二是2014年8月支付资助中心91万元,白条入账,已整改。

   (50)关于大额现金支付较多问题。

    整改情况:2018年5月起停止大额现金支付,办公费用0.1万元以内用现金支付,超出0.1万元(含0.1万元)统一转账。

   (51)关于应收款长期挂帐未及时清理问题。

    整改情况:其他应收款150.572457万元,属于2002年以前挂账与应付款财务人员没有及时冲账造成。该笔应收款处理方案于2018年8月31日上报教育局党组研究,教育局党组进行逐笔审核,并制定解决方案,现已整改到位。一是乍洋中心校(原学区)等11 个单位退回借款48.4234万元。二是应收款与应付款进行账户处理83.6802万元(财政局80万元,县教仪站0.22802万元,校办企业5万元,范光荣0.14万元)。三是委托会计事务所审计16.37781万元(陈兴艳修缮费4.965287万元,郭长庚医疗费2.2798万元,炼炉厂水费0.082698万元,宣传部花菇款0.5万元,双城构件厂1.3万元,团县委0.08万元,义务教育登记卡0.01万元,政府采购办0.3113万元,游建华0.133万元,温科文借养路费0.1万元,校办企业6.070571万元,范光荣医疗费0.545325万元),进行坏账处理。

   (52)关于幼儿园收支管理不规范问题。

    整改情况:石山小学2017年幼儿园收费3.9万元未执行收支两条线、没有开具财政票据,已收回并上缴国库。

   (53)关于无银行帐户独立核算问题。

    整改情况:(未完成)退教协因没有及时年检,协会被注销,现正在申请重新成立退教教协。按相关文件规定,成立协会需由非公职人员担任代表,现已选定法定代表人,相关手续正在办理中,待审批后,立即设立退教协帐户,规范财务管理。

    2、专项资金使用不规范。

   (54)关于虚报冒领财政专项资金问题。

    整改情况:2018年9月5日,县政府分管教育副县长主持召开调整部分资金用途的专题会议,教育局、财政局、审计局、发改局等四个部门负责人参加会议,并形成会议纪要(2018年第66号),同意东源太阳小学专项款20万元、支教点和志愿者省补经费110万元,调整用途,用于第五小学校舍维修及乡镇中心幼儿园建设。

   (55)关于存在挤占专项资金问题。

    整改情况:教育局已向县政府汇报,要求将教育局公用经费纳入财政预算。今后,专项经费专款专用,不挤占专项资金。

   (56)关于专项资金核算不规范问题。

    整改情况:从2018年8月起,严格按规定对专项资金进行分项核算,真实反映专项明细结余。

   (57)关于专项资金拨付不及时问题。

    整改情况:2018年9月5日,县政府形成会议纪要(2018年第66号),对未及时拨付的款项进行用途调整。灾后修缮款已拨付到位。今后,严格按规定要求,及时拨付专项资金。

   (58)关于教育局对专项资金支出监管不力问题。

    整改情况:三个乡镇已将专项资金全额拨付给学校。今后,教育局将根据财务内控管理要求,对专项资金支出严格监管,对拨付不足的督促拔付到位。

    3、项目建设不规范。

   (59)关于柘荣三中4个实验室改造、乍洋中学围墙修缮以及校园粉刷等零星项目无预算、无结算审核、无监理问题。

    整改情况:一是由教育局牵头,组织质量监督及造价咨询人员对两所学校五个项目的工程量进行现场确认、复核,同时对每个项目的单价进行审核,与实际单价基本相符,工程造价没有出入。二是柘荣县第三中学4个实验室改造项目工程结算书已委托有资质、信誉好的造价咨询公司审核,最终审核定案价核减2889元,目前核减部分款项已全部追回。

   (60)关于富溪中心校、五小等6所学校12个项目存在竞争性谈判约定的下降率未在结算中扣回,造成经济损失约14万元问题。

    整改进展情况:一是组织各校重新学习《柘荣县教育局关于进一步规范教育系统工程项目建设管理的实施意见》(柘教〔2016〕133号),同时转发《柘荣县政府投资小规模建设工程公开交易暂行规定》(柘政综〔2018〕105号),要求各校规范建设程序,严格按照招标管理办法实施项目,今后杜绝类似的问题再发生。二是追回6个学校12个项目资金共计134685元(富溪中心校公厕改造项目需退回资金12539元,施工方负责人因家庭特殊原因导致经济困难,无法一次性退回,经协商已退回资金6000元)。

   (61)关于乍洋学校外墙漆等零星装修工程未预留工程质量保证金问题。

    整改情况:施工方已补缴质保金9978元。

   (62)关于第三小学对该校建设项目及附属配套工程的重要文件内容条款把关不严问题。

    整改情况:已与审计局沟通,最后项目工程款以审计决算为准。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

    巡察组移交信访件1件、问题线索2条,已全部办结。对县委巡察反馈的问题,抽调人员组成专项核查组,逐一认真调查核实,按照监督执纪“四种形态”,依纪依规对16名相关人员作出处理,其中科级干部2人、股级干部7人,党员干部9人;给予诫勉谈话2人、通报批评2起4人、批评教育10人。

   (一)诫勉谈话情况

    1.因被福鼎法院列入失信人员名单,给予教育局机关工会主席魏定銮诫勉谈话。

    2.因被柘荣县法院列入失信人员名单,给予教育局学生资助管理中心负责人林恒杰诫勉谈话。

   (二)通报批评情况

    1.因违规补课问题,给予三中老师魏晓曦、吴建国2人通报批评。

    2.因到楮坪中心校支教没有承担课程问题,给予实验小学张诗逸老师通报批评。

    3.因私下协调代课问题,给予乍洋学校袁志勇老师通报批评。

   (三)批评教育情况

    1.因民主生活对照检查材料中没有巡视反馈、接受组织约谈函询内容的问题,给予教育局党组成员、副局长吴伏华,党组成员、党委副书记袁嘉希2人批评教育。

    2.因上班期间上网打扑克问题,给予柘荣县电大工作站教师吴丽容、林及芳2人批评教育。

    3.因违规经营店铺问题,给予教育局体卫艺股负责人吴进泽、安全股负责人吴永峰2人批评教育。

    4.因违规入股合作社问题,给予督导室办公室主任游玉兰、会考办负责人游阿斌、督导室督学游国鸿、第四小学校长郑逢4人批评教育。

四、需要进一步整改的事项及措施

    1.关于对学前教育重视不够问题。

    基本完成情况说明:近年来,县委、县政府始终坚持教育优先发展战略,高度重视教师队伍建设,在教育事业编制总体超编的情况下,仍每年划拔一定数量的编制数用于招聘新教师,近三年累计招聘教师98人。但随着城镇化进程的加快,大量农村人口涌入城关,及二孩政策效应释放,城区适龄幼儿快速攀升,所招聘的幼儿教师无法满足幼儿增长的需求。同时,为补齐教育短板,我县实施了中小学扩容工程,每年均需补充一定数量的中小学教师,无法把有限的编制数都用于幼儿教师招聘。另外,受本届政府事业编制总量必须严格控制在2012年底总量内的规定,在当前教育系统已超编的情况下,政府很难进行编制内的大批量招聘幼儿教师。

    整改措施:①编制内招聘新教师。按照县编办核编人数和幼儿园退休教师情况逐年补充幼儿教师,做到有编即补。2018年柘荣县中小学幼儿园新任教师公开招聘计划,已经新招幼儿教师5人。计划2019年招聘新教师8人左右,2020年招聘10人左右。三年共招聘新教师33人左右。②积极争取编外政府购买服务。根据学校实际缺编情况和办学需要,未来3年以政府购买服务的方式实行编外临时聘用,依规聘用的编外聘用教师实行人员总额管理,工资总额核定视同在编教师,实行合同管理,以“给钱、加人、不增编、同工同酬”的办法,保障幼儿园配足配齐师资,所需经费纳入县级财政预算。2018年四所公办园实行编外临时聘用教师共20人。计划2019年聘用25人,2020年聘用27人。三年共临聘教师72人。编外政府购买服务按每人每年3万元计算,建议所需经费纳入财政预算。

    整改期限:2020年8月底

    2.关于教学质量明显滑坡问题。

    基本完成情况说明:中学质量提升是一系统工程,无法短时取得成效,应从“全县一盘棋”的角度,整体提升我县基础教育质量。当前我县中学布局不合理,缺少竞争机制;教师队伍“超编缺人”,人才匮乏;教师缺少激励机制,待遇全市最低;学校办学条件仍比较薄弱。这些因素是制约我县教学质量提升的主要原因。

    整改措施:①调整中学布局,改建或新建一所完中,形成中学良性竞争机制,有效提升全县教学质量。②加大教师继续教育管理和经费投入力度,促进教师专业成长;发挥“名师工作室”的示范、引领和辐射作用。③从2018年秋季学期起,实施基础教育阶段全过程监控,完善奖励机制,将教学质量纳入校长绩效考评内容,并同校长个人的评先、评优挂钩。

    整改期限:2019年7月,长期坚持

    3.关于无银行帐户独立核算问题

    基本完成情况说明:正在申报重新成立退教协,审批需一定时间,当前无法办理银行独立帐户。

    整改措施:待退教协正式审批后,即申请银行独立帐户。

    整改期限:2018年9月底


    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0593-8352179;通信地址:柘荣县柳城南路22号;邮政编码:355300;电子邮箱jyjbgs2179@163.com




中共柘荣县教育局党组

2018年9月25日