您当前位置:网站首页>通知公告
柘荣县外贸公司
关于巡察整改情况的通报
2018年09月25日 来源: 作者: 浏览次数:651

根据县委巡察工作的统一部署,2018年5月9日至6月8日,县委巡察二组对外贸公司开展了巡察。7月18日,县委巡察二组向外贸公司反馈了巡察意见,指出了5个方面中的16个问题,并提出了3条整改意见建议。外贸公司正视问题、虚心接受、照单全收、逐项整改,针对反馈的16个问题制定整改措施32条,已完成31条,未完成1条,已对3名相关人员进行处理,现将整改落实情况报告如下:

一、强化组织领导,精心部署整改

1、统一思想认识。在反馈意见会后,公司于7月19日和7月23日召开两次会议,专题研究部署落实县委巡察二组反馈意见的整改工作。 强调整改工作是一项严肃的政治任务,同时也是对外贸工作作自我剖析、自我检查的一次机会,必须逐条对照梳理,以坚定的信心、积极的态度、认真的精神,增强思想自觉和行动自觉,切实抓好巡察整改工作。同时,成立了以袁锦明同志为组长,郑建昱、宋菊云为副组长,其他人员为组员的工作领导小组,认真制定整改方案,精心组织整改工作。

2、细化整改方案 。外贸公司紧紧围绕县委巡察二组提出的5个方面中的16个问题,真抓真改、立行立改,确保一个问题都不能漏,逐一明确目标,逐一落实责任,逐一建立台账,逐一整改落实,逐一对账销号,做到问题不解决坚决不松手,整改不到位坚决不收兵,制定《柘荣外贸公司关于落实县委巡察二组反馈意见的整改方案》,切实将各项整改任务落实到位。

3、 严肃落实责任。要求外贸公司全体干部职工把思想、行动真正统一到整改工作上来,将其中涉及到自身工作职责范围内的整改事项领回去,定好工作计划,抓好工作落实。通过整改,真正把党的纪律和规矩立起来、严起来,执行到位;通过整改,切实唤醒党员领导干部的党章党规党纪意识,提高党员干部干事创业的积极性和创造性;通过整改,着力规范党内政治生活,强化党内监督,推动全面从严治党,切实做到从“宽松软”走向“严紧实” 。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

1.关于“党组织作用虚化、功能空化”问题

整改情况;一是重新学习贯彻执行《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》的文件精神。二是2018年7月8日重新修订企业章程,明确党组织的法定地位和领导作用。

2.关于“民主决策程序不规范”问题

整改情况:一是2018年7月18日召开全体干部职工会议,针对县委巡察组的反馈意见,会上要求全体干部职工充分发表意见,逐条对照,制定整改措施,发挥民主集中制;二是贯彻执行“三重一大”事项集体决策制度。

3、关于“日常管理不到位”问题

整改情况:一是7月26日建立企业《日常管理制度》和《考勤制度》。二是对没有按时上下班的干部职工2人给予批评。

(二)党的建设缺失方面

1、关于“党建工作消极应对、流于形式”和“党员管理不到位、党费收缴不及时”问题

整改情况:一是由于外贸党支部目前党员只有1人,无法正常开展组织生活会, 2018年7月23日将外贸支部1个党员的组织关系转到经商局党支部参加组织生活会,2018年7月19日将退休党员袁郑兰的组织关系转到经贸口转制企业临时支部。二是即知即改,补缴党费不足部分1760元。三是重写2017年度党支部书记述职报告。

(三)全面从严治党不力方面

1、关于“主体责任不明确”问题

整改情况:严格遵守国家法律法规,建立健全各项管理制度,全力推进依法从严治企,规范资金使用,有效预防和遏制腐败风险隐患,落实领导干部“一岗双责”。已将外贸支部1个党员的组织关系转到经商局党支部。

(四)违反中央八项规定精神方面

1、关于“违规发放津补贴”问题

整改情况: 一是2018年8月14日由相关责任人退还违规款项1000元。二是2018年8月14日由相关责任人退还违规补贴款1000元。三是严格执行中央八项规定精神,杜绝类似现象再次发生。

2、关于“违规报销红葡萄酒费用”问题

整改情况:一是严格执行中央八项规定精神,对不符合规定的项目一律不予报销。二是2018年8月14日由相关责任人退还违规款项2820元。

(五)其他方面

1、关于“财务管理不规范”问题

整改情况:一是严格执行财务制度,严格对财务报销凭证发票单据及相关材料的审查。二是租车费用6300元使用定额车票报销不规范问题,经核查,情况属实,今后将规范报销发票及相关单据材料。三是对借款超三个月未归还责任人,进行批评教育。四是2018年8月14日由相关责任人退还违规款项550元。五是2013年9月探望病人支付1000元,未附病人名单及相关材料,现已补齐相关材料。

2、关于“违规向其他单位或个人提供赞助、拨款”问题

整改情况:一是2018年1月给非本单位所挂的英山乡英山村精准扶贫户杨建辉5000元补助款,是由其本人申请村委审核,县分管领导批示解决其春节异地搬迁事宜,今后将杜绝类似现象发生。二是2018年8月15日由责任人退还郑祠建设赞助款3600元。三是2018年8月15日由责任人退还违规款项600元。

3、关于“工程项目财务核算不规范”问题

整改情况:一是严格按照会计法规定进行会计核算,准确核算收入和成本费用。二是加强财务人员的培训。

4、关于“纳税申报不规范”问题

整改情况:一是严格按照会计法规定进行会计核算,重新核算已缴纳的税款,5月以来已缴纳税款45296.6元。二是加强税务知识学习,规范纳税申报。

5、关于“融资利息过高”问题

整改情况:一是努力提高化债能力,2018年8月3日已做好化债方案并向县政府领导专题汇报。二是降低融资成本,民间借款利息月息控制在1.5%以内。

6、关于“修缮办公楼项目不规范”问题

整改情况:一是严格执行财经制度,严禁白条入账。二是规范相关单据材料。

三、需要进一步整改的事项及措施。

关于“国有资产管理不到位”问题

整改情况:加强对相关人员业务知识的培训,提高看家理财本领,切实加强国有资产管理,盘活资产,拟出让部分店面来化解债务,使企业健康发展。对资产进行清点、登记造册,确保国有资产保值增值。2019年12月底前完成。

经过两个月的集中攻坚,整改工作已取得阶段性成效。下一阶段,将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位和政治自觉,进一步巩固提升整改成果,不断将全面从严治党引向深入。

1.进一步落实整改到位。持续抓好整改落实,按时、按质全面完成整改。对于部分问题暂时不能整改到位的,将根据责任分工,建立台账,逐个督办、逐个销号,确保整改工作取得实实在在的效果。

2.进一步抓合力攻坚。严格执行整改方案,真抓实干,按照责任分工落实整改工作责任,加强整改工作的横向沟通和纵向协作,强化责任股室沟通协作,形成合力,发挥作用,推动整改工作落到实地。

3.进一步抓建章立制。坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改任务融入日常工作之中,坚持立足于制度,做到举一反三,针对巡察组反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度规范,建立长效工作机制,巩固整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,进一步促进外贸公司健康长远发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0593-8352382;通信地址:福建省宁德市柘荣县柳城西路294楼;邮政编码:355300

柘荣县外贸公司

2018年9月20日