您当前位置:网站首页>政务公开>政策解读
《柘荣县2018年心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目实施方案》政策解读
2018年09月07日 来源: 作者: 浏览次数:1109

文件链接:《柘荣县卫生和计划生育局关于印发2018年心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目实施方案的通知

 

    我局于2018年9月4日制定下发《柘荣县卫生和计划生育局关于印发2018年心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目实施方案的通知》(柘卫〔2018〕59号)(以下简称“实施方案”),并于9月6日发布于柘荣县政务网。

    一、背景依据

    《实施方案》依据《2018年福建省心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目管理方案》《心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目技术方案》和《质量控制方案》等文件。

    二、目标任务

    (1)开展心血管高危人群早期筛查、干预及随访管理,研究心血管病高危人群筛查和综合干预适宜技术,建立并完善心血管病人群防治工作的综合防控体系。

    (2)加强各级防治队伍的能力建设,广泛开展心血管病健康教育,提高防治水平和传播健康生活方式知识,降低心血管病的发病率、复发率、致残率和死亡率,降低社会和家庭心血管病的总体负担。

    (3)建立心血管疾病流行趋势监测网络,进行项目相关信息收集与分析,为制定心血管病防控政策措施提供科学依据。

    三、主要内容

    (一)项目任务

初筛工作承担单位应完成总数不少于6000人的早期筛查工作,其中柘荣县医院负责不少于2500人,双城镇社区卫生服务中心负责不少于2500人,柘荣县疾病预防控制中心负责不少于1000人。高危对象干预及短期随访总数不少于1500人。

    (二)初筛对象确定与初筛内容

    1.初筛对象确定

  (1)年龄在35-75岁之间的居民(1943年1月1日至1983年12月31日之间出生)。根据统计局提供人口统计年报表,按每个社区/村的人口构成确定初筛对象。

    (2)筛查对象为项目点的常住居民(筛查前12个月内在项目点居住6个月以上的居民)。

    (3)自愿参加并签署知情同意书。

    (4)初步确定面向双城镇和东源乡常住居民开展初筛工作;可结合全县干部职工体检、65岁以上老年人体检和慢性病管理工作开展。

    2.初筛的主要内容包括:对象判别、知情同意、信息登记、血压测量、身高、体重、腰围测量、呼气峰流速检测、生物样本采集(6mL静脉血和10mL中段尿)、静脉血快速血糖和血脂检测、尿常规检测以及初步询问心血管健康状况。

    (三)高危对象的确定、调查及干预随访

    1.高危对象确定。项目数据采集系统将根据初筛结果自动判断筛查对象是否为心血管病高危对象。高危对象确定后,发放《体检报告》和《健康手册》,说明需要进行更详细的筛查项目,直接开展调查或预约调查时间。

    2.高危对象调查内容。高危对象的心血管健康状况进行详细询问(包括吸烟、饮酒、体力活动、膳食情况等生活方式,疾病史,家族史,女性月经史以及生活质量评估等)。同时,还须进行十二导联心电图检查、心脏超声和颈动脉超声检查,旨在进一步了解高危个体的危险因素暴露情况及疾病特征。

    3.高危对象干预。结合高危对象个体危险因素暴露情况以及疾病情况,对高危对象进行有针对性的个性化综合干预,实施持续的健康风险改善和心血管风险监测与综合干预服务。

    4.短期随访管理。高危对象调查及干预完成3个月后,对全部高危对象进行短期随访。随访内容包括心血管健康状况评估,血压、体重测量,指尖血快速血糖、血脂检查、临床结局事件的支持性文件收集(收集过去3个月内住院或死亡病例的临床结局事件的支持性文件)。心血管健康状况评估包括高危对象存活状态、随访期间患病及住院情况、用药情况等。同时,再次向高危对象提供针对性的干预建议,进一步改进心血管病防治措施,持续实施规范化干预管理。

    (四)信息收集、录入、审核及上报

项目承担单位工作人员在筛查当天将体格检查、实验室检查、调查问卷等数据录入至数据采集系统,并负责数据质量控制,所有项目数据均存储于国家的服务器中。

    (五)样本管理

为了保证实验室检查结果的可靠性,将完成初筛快速血糖血脂和尿常规检测的剩余血样、尿样将作为中心校验样本,经过离心、分装和冻存(-20℃)处理后,干冰运输至国家心血管病中心(国家安排专车运输),在中心实验室统一条件下进行中心校验分析。剩余样本还将长期保存,用于心血管病发生、发展分子机制研究。

    (六)健康宣教

为了普及健康生活方式,提高全民健康素养,通过健康活动日、宣传栏、宣传手册、微信公众号等宣教方式向人群进行合理膳食、科学运动、心血管防治知识的宣传,提高群众健康意识,从而降低心血管病的发病率、复发率、致残率和死亡率,减少社会和家庭心血管病的总体负担。

    (七)质量控制

    1.质控指标

    1)现场工作人员培训合格率达100%;

    2)调查问卷当天录入、审核率达100%;

    3)各项任务完成率达100%;

    4数据录入错误率低于5%。

    2.严格针对组织管理、心血管健康状况询问、体格检查、生物样本采集、实验室检测等环节进行质量控制,采用现场考核、中心数据监测、中心样本校检等手段,确保严格按照项目技术方案和技术手册规范实施,为项目承担单位的工作人员提供支持和帮助,及时发现和解决问题,进行必要的再培训。