您当前位置:网站首页>上级文件
福建省信访事项复查复核办法(试行)
2018年09月18日 来源: 作者: 浏览次数:548

第一条 为了规范信访事项复查、复核工作,依法及时复查、复核信访事项,维护信访人的合法权益,根据《信访条例》的有关规定,结合本省实际,制定本办法。

第二条 本省行政区域内的各级人民政府、县级以上人民政府工作部门开展信访事项复查、复核工作,适用本办法。

第三条 开展信访事项复查、复核工作应当遵循依法、及时、就地解决问题和公开、公平、公正、便民的原则,做到实事求是、客观公正、有错必纠。

第四条 信访人对行政机关作出的有关信访事项处理意见不服的,可以向原办理机关的上一级行政机关请求复查;对复查意见不服的,可以向复查机关的上一级行政机关请求复核。信访人对两个或两个以上行政机关以共同的名义作出的信访事项处理意见或复查意见不服的,向其共同的上一级行政机关请求复查、复核。信访人对被分立、合并、撤销的行政机关在分立、合并、撤销前所作出的信访事项处理意见或复查意见不服的,向继续行使其职权的行政机关的上一级行政机关请求复查、复核。

第五条 县级以上人民政府受理的复查、复核请求,由本级人民政府组织有关部门进行复查、复核。

第六条 信访人对信访事项请求复查、复核,应当符合下列规定:

(一)向本办法规定的复查、复核机关提出;

(二)由不服信访事项处理意见或复查意见的原信访人提出;

(三)有具体的请求事项和理由;

(四)自收到处理意见或复查意见之日起30日内提出。

第七条 信访人可以出具书面授权委托书委托他人提出信访事项复查、复核请求。书面授权委托书应当载明代理人的姓名、代理事项、权限和期限,并由委托人签名或者盖章。

第八条 信访人可以采用书信、电子邮件、传真、走访等形式提出复查、复核请求。

第九条 信访人对信访事项请求复查、复核,应当提交下列材料:

(一)身份证明、准确的联系方式和通信地址;

(二)请求复查、复核的书面材料,书面材料应当写明申请人的基本情况、复查或复核请求事项、主要事实、理由和请求时间;

(三)原办理机关对信访事项处理意见或复查意见复印件;

(四)其他相关材料。

第十条 信访事项复查、复核机关收到复查、复核请求后,能当场告知是否受理的,应当场告知;不能当场告知的,应当在5个工作日内决定是否受理,并书面告知信访人;不予受理的,应当书面告知并说明理由。决定受理信访人复查、复核请求的,应当在决定之日起5个工作日内将信访人的复查、复核书面材料复印件发送原办理机关或复查机关。原办理机关或复查机关应当自收到复查、复核书面材料复印件之日起5个工作日内,向交办机关作出书面说明,并提供有关依据和相关材料。

第十一条 对信访事项的复查、复核,主要审查以下内容:

(一)事实的认定是否清楚、证据是否确凿;

(二)适用依据是否准确,处理是否恰当;

(三)是否超越或滥用职权;

(四)程序是否合法。

第十二条 信访事项复查、复核机关在复查或复核重大、复杂、疑难信访事项时,可以依照《信访条例》的有关规定举行听证。

第十三条 在复查、复核期间,原办理机关或复查机关应当履行以下义务:

(一)提供有关材料;

(二)接受有关询问;

(三)出席听证会;

(四)陈述意见;

(五)执行复查、复核机关信访事项复查、复核意见。

第十四条 信访事项复查、复核机关应当自收到复查、复核请求之日起30个工作日内作出以下复查、复核意见,并书面答复信访人。

(一)原处理意见或复查意见事实清楚、证据确凿、适用依据正确、程序合法、处理恰当的,决定维持。

(二)原办理机关或复查机关不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行。

(三)原处理意见或复查意见有下列情形之一的,可以决定撤销,或责令原办理机关或复查机关在一定期限内重新作出处理意见或复查意见:1.主要事实不清、证据不足的;2.适用依据错误的;3.超越或滥用职权的;4.处理意见或复查意见明显不当的;5.违反法定程序的。

第十五条 信访事项复查、复核机关出具的书面答复意见,应当载明对信访事项复查、复核认定的事实、理由、依据和复查、复核意见,经本行政机关负责人审签同意,加盖本行政机关公章或信访事项复查复核专用章,在10个工作日内送达信访人。

第十六条 信访事项办理机关或复查机关在作出信访事项处理意见或复查意见时,应当告知信访人有提出复查、复核请求的权利、期限及受理机关。

第十七条 本办法自200811日起施行。