您当前位置:网站首页>走近柘荣>柘荣要闻
我县再部署第8号超强台风“玛莉亚”防御工作
2018年07月10日 来源: 作者: 浏览次数:411

79日晚八时,宁德市防汛抗旱指挥部召开全市视频会议,分析研判台风发展态势,再动员再部署防御工作。市委书记、市长郭锡文在福安市防指出席会议并讲话,强调要高度重视,强化责任落实;要措施精准,突出防御重点;要协调配合,做足抢险准备。

市防指要求,要加强值班值守,做好预测预报;要加大巡查排查,做好应急措施;要做好人员转移,妥善安置群众;要加强安全防范,做好救灾准备。

随后,我县召开防御第8号台风“玛莉亚”部署会,全面安排部署防御台风工作。县长雷祖铃强调,要高度重视,确保责任再落实。各乡镇各部门要把防抗台风工作作为当前工作的重中之重,切实履行职责,迅速行动起来,加强24小时值班和领导带班制度,按照省市县防指的部署要求做好防御强台风的各项准备工作。

雷祖铃要求,要突出重点,确保措施再细化。各乡镇各部门要确保地灾点安全,启动地灾防御预案,及时将低洼地带、地质灾害点、高陡边坡、受威胁区域的20167225位群众安全转移。要确保水库安全,加强水库巡查,做好科学调度,腾库迎峰,适时转移水库下流的群众。要确保道路交通安全,加强路段巡查,严防塌方、山体滑坡等地质灾害的发生 。确保学校、工地安全,做好校舍、建设工地、简易工棚、非煤矿山、重点在建工程等的防御加固工作。确保城区安全,加强防洪排涝工作,及时加固高层建筑上的广告牌、花盆、悬挂物等,加强电力、通讯、供水设施的检查。

雷祖铃要求,要密切配合,确保合力再强化。各乡镇各部门要密切配合,协同作战,把防台抗台工作做早、做细、做实。各乡镇要及时上报雨情、水情、灾情,发生重大险情要及时处置,并立即报告县指挥部。气象、水利部门要密切监测台风的发展动态,及时发布预报预警信息;国土部门要加强我县90处地质灾害点的监测、巡查、防御和排险工作,指导乡镇及时做好预警和受威胁群众的安全转移;旅游部门要加强我县旅游景点防台风安全工作,适时关闭东狮山、九龙井及鸳鸯草场等景点;教育部门要加强对暑期各类培训补习班的管理;新闻宣传部门要及时播放台风最新动态和县委、县政府的防御工作部署以及安全防御知识;民政部门要做好全县28个避灾点的群众安置生活保障;县效能办要加强对各乡镇各部门人员值班、领导带班和防御措施的落实情况的抽查,严格追责问责;交通、公路、通讯、电力、供水等部门要确保“四通”;农业部门要部署农作物和经济作物防涝工作;全县防汛抢险应急队伍(30427人)要做好防洪救灾的各项准备,随时准备奔赴抗灾一线;其他有关部门都要按照工作分工,认真履行职责,及时启动预案,确保防台工作有序进行,打好2018年防台第一仗。