您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>环境保护、公共卫生、安全生产、食品安全、产品质量>环保、公共卫生、安全生产
柘荣县人民政府办公室关于印发全县
自建房“三合一”消防安全专项整治工作方案的通知
浏览次数 1200

 柘政办〔2018〕62号

 

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

经县政府同意,现将《全县自建房“三合一”消防安全专项整治工作方案的通知》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

柘荣县人民政府办公室

2018年6月14日  

(此件主动公开)

 

全县自建房“三合一”消防安全

专项整治工作方案

 

为深刻吸取古田“5·27”较大火灾事故教训,集中整治和消除自建房“三合一”火灾隐患,进一步深化我县社会面火灾防控工作,确保全县消防安全形势持续稳定,根据市政府《宁德市人民政府办公室关于印发全市自建房“三合一”消防安全专项整治工作方案的通知》(宁政办〔2018〕117号)文件要求,县政府决定,在全县范围内开展自建房“三合一”消防安全专项整治,特制定如下工作方案:

一、工作目标

坚持属地管理、标本兼治、重在治本的原则,全面整治自建房三合一火灾隐患,遏制小火亡人火灾事故多发势头,确保不发生较大以上火灾事故;健全完善长效管理机制,杜绝整治后的自建房三合一隐患反弹;进一步改善消防安全条件,增强群众消防安全意识,促进全县消防安全形势稳定好转。

二、组织机构

县政府成立自建房三合一消防安全专项整治领导小组,由副县长袁灿申任组长,县政府督查室主任郑智敏、县公安局副政委郑春耀、县消防大队大队长武卫领任副组长,县消防工作联席会议成员单位分管领导为成员。领导小组下设办公室,办公室主任由县消防大队大队长武卫领兼任,负责专项整治工作的业务指导及督导检查。

三、整治重点

整治重点为住宿与生产储存经营合用的自建房(以下简称为自建房三合一)。

四、整治时间

(一)即日起至7月6日前,完成摸底排查、集中整治和督导检查工作。

(二)即日起至年底,完成技防措施。

五、职责分工

(一)乡(镇)人民政府。负责本行政区域内的自建房三合一火灾隐患排查整治工作;结合辖区实际,划分若干网格,确定网格管理人,组织对网格单元内的自建房三合一进行全面排查整治;对相关整治工作人员进行业务培训;定期向县政府上报本地区整治工作台帐。

(二)行业主管部门。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,在各自的职责范围内,依法做好本行业、本系统自建房三合一火灾隐患排查整治相关工作。

(三)村(居)民委员会。负责本行政区域内的自建房三合一火灾隐患排查整治工作;组织网格工作人员开展自建房三合一排查,如实记载和上报检查情况。

六、整治措施

(一)依法坚决治理。坚持疏堵并举,综合治理,全面铲除,生命至上的原则,综合运用法律、行政、经济、技术、教育等手段,大力整治自建房三合一火灾隐患。

1.根据我县自建房的特点,生产经营储存场所仅允许设置在自建房的首层、沿街部分;

2..自建房严禁用于生产储存经营易燃、易爆产品。

3.对排查发现的自建房三合一,要严格按照国家公共安全行业标准《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》(GA703-2007)规定限期改造到位,实现生产存储经营与住宿完全分离:通过开通第二出口(增设室外楼梯、通廊,开辟逃生窗口等)、实行垂直实体墙防火分隔或常闭式甲级防火门等技术措施予以解决。对在住宿部分的外窗或阳台上设置封闭式防盗窗的,要责令限期拆除。确属需要设置的,应能从内部易于开启或开辟可供人员逃生的洞口。

4.对无法按规定改造到位的自建房三合一,住宿与生产存储经营场所不得合用,必须采取措施将生产储存经营场所或住宿人员搬离,实现生产储存经营与住宿完全分离。

5.清理整治自建房内的违规乱拉电气线路。

6.要结合电动自行车消防安全综合治理工作,规范自建房三合一内电动自行车使用。集中整治建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口等区域违规停放电动自行车、违规充电现象以及充电线路乱拉乱接、充电设施安装不规范行为。自建房内首层确需停放电动自行车充电的,需采用常闭式甲级防火门与其他部位进行分隔,同时应安装限时充电设施。

(二)加强联合执法。各有关部门要在县政府的统一领导下,加强协调,密切配合。公安、安监、市场监管、经商、行政执法等部门要充分发挥各自职能作用,多管齐下,做好自建房三合一消防安全整治工作。要严肃查处违法行为,对检查中发现的自建房三合一必须要求立即整改;拒不整改或不配合整改的、拒绝整改或妨碍执行公务的业主,依法给予警告、罚款或行政拘留。

(三)强化源头控制。公安、安监、住建、市场监管、综合执法、消防等部门要按照法律法规的规定,进一步完善政策措施,建立信息互通制度;在办理涉及易产生自建房三合一火灾隐患相关事项的审批中,要从严把关,加强建筑性质和使用功能布局的监管,防止产生先天性自建房三合一火灾隐患。

(四)推广技防措施。通过规范安装电气线路和用电设备、配备必要的灭火器具,推广安装应用独立式感烟探测报警器和简易自动喷水系统,将独立式感烟报警系统和智慧式安全用电监管系统列入专人管理,实现早发现、第一时间救人、第一时间控火,提高火灾防控效率。

(五)广泛开展宣传。各乡(镇)政府、各部门要充分发挥宣传媒体作用,广泛开展自建房“三合一”火灾事故警示教育,大力宣传专项整治工作的重要性、必要性,争取社会公众对整治工作的理解和支持。要及时向社会通报整治工作情况,推动整治工作落实。

七、整治步骤

(一)摸底排查阶段(即日起至617日)。各乡(镇)、各部门要根据县政府的统一部署,召开专题会议,层层动员部署,明确工作任务、责任分工和完成时限。要结合本地实际,在县政府利剑行动前期排查整治工作的基础上,对自建房三合一消防安全状况重新摸底分析,针对突出问题和薄弱环节,细化工作方案和工作措施。各乡(镇)要以村(居)、小区(楼院)为网格单位,明确排查整治第一责任人要采取现场观摩、实地教学等形式集中开展一次全员培训,提高工作人员对自建房三合一的认定能力和水平,确保场所界定清楚,隐患认定准确,整改方法科学、措施得当、时限合理。组织人员对辖区内自建房三合一进行全面排查,摸清自建房三合一的底数,逐一登记造册,填写《自建房三合一整治情况登记表》(见附件1)。

(二)集中整治阶段(6月17日至7月3日)。各乡(镇)、各部门要在全面排查的基础上,边查边改。对能立即整改的,要督促有关单位和个人及时予以整改。对无法立即整改完毕的,要督促有关单位和个人制定整改方案,依法督促落实整改责任、整改措施和整改期限,限期整改到位。对无法整改的,要采取有效措施将生产储存经营与住宿完全分离

(三)督导检查阶段(7月4日—7月6日)。整改结束后,县政府将组织对全县专项整治情况进行自查验收,认真总结整治工作,研究制定长效管理的政策措施,巩固整治成果。

(四)推广技防阶段(即日起至年底)。根据国务院《消防安全责任制实施办法》,各乡(镇)政府要加强自建房“三合一”安装简易喷水灭火系统、独立式感烟报警系统、智慧式安全用电监管系统建设,落实经费和政策保障,推动自建房“三合一”提升火灾防控科技水平。

八、工作要求

(一)提高思想认识。今年以来,宁德市连续发生“小火亡人”火灾事故,古田“5·27”较大火灾事故造成3人死亡、3人受伤,今年我县“1.29”袁家巷民房火灾,造成1人死亡,引起了各级党委政府高度重视和社会广泛关注,教训十分深刻。各乡(镇)、各部门要清醒认识当前火灾形势的严峻性,本着对人民群众生命财产高度负责的精神,深刻认识专项整治工作的重要性和紧迫性。要克服麻痹松懈思想,坚决抵制走过场、应付的不良倾向,排查摸底工作要做到“深、细、实”,严防漏报、瞒报、乱报现象的发生。

二)落实监管责任。各乡(镇)要严格按照一岗双责要求,认真落实对辖区内自建房三合一的消防安全整治责任,全面排查摸底,跟踪督促整改。要做到事前强责,事中履责,事后问责,定期问效。凡因工作失职、措施不力导致自建房三合一发生火灾事故的,一律追究相关人员责任。

(三)完善长效机制。各乡(镇)要结合实际出台一定的优惠政策,并在整治、改造过程中给予技术和资金支持。要对好的做法进行总结提炼,建立自建房三合一火灾隐患督改机制,彻底解决自建房三合一火灾隐患治理、反弹、再治理、再反弹的问题。

(四)加强信息报送。各乡(镇)、各部门要建立健全工作台账,及时报送整治情况。请各乡(镇)人民政府将细化工作方案于6月20日前书面报送县政府消防工作联席会议办公室(柘荣县公安消防大队)。整治期间,各乡(镇)于每周五前将《自建房“三合一”整治情况登记表》报送至县政府消防工作联席会议办公室。各乡(镇)、各部门整治工作小结和总结于2018年7月3日和12月18日前书面报送县政府消防工作联席会议办公室(柘荣县公安消防大队)。(联系人:李源明,电话:0593-8352119,传真:0593-8353220,邮箱:1330879189@qq.com)

 

附件:全县自建房“三合一”整治情况登记表


 

附件:
















全县自建房“三合一”整治情况登记表

填报单位:                                                          审批人:

时间:  年 月 日

序号

地址

排查时间

居住人员数量(人)

存在的问题

整改进度

采取的临时防控措施

撤出人员数量(人)

采取的技防措施

排查人员签名

1.生产储存经营与住宿是否实现完全防火分隔

2.是否存在生产储存经营易燃、易爆物品情况

3.是否存在电动自行车违规停放、充电以及充电线路乱拉乱接、充电设施安装不规范现象

4.其他

1.是否配备必要的灭火器具

2.是否安装应用独立式感烟探测报警器

3.是否安装应用简易自动喷水系统

4.是否安装应用智慧式安全用电监管系统

5.是否安装限时充电设施。

1

















2

















3

















4

















5

















6

















7

















8

















9

















10

















注:1、填报单位必须盖章,排查人员签名后,由各县(市、区)政府、东侨经济技术开发区管委会分管消防工作的领导签字上报;2、排查时间按照YYYY-MM-DD的格式填写,如2018-06-153、整改进度项如全部完成整改的,填写“全部完成整改”;部分完成整改的,根据实际情况填写。
































创建时间:2018年06月29日
关闭