您当前位置:网站首页>通知公告
中共柘荣县农机局党支部关于巡察整改
情况的通报
2018年06月14日 来源: 作者: 浏览次数:1410

2017年9月20日至10月27日,县委巡察一组对县农机局党支部开展为期一个多月的巡察。2018年2月9日,县委巡察一组向县农机局党支部反馈了巡察意见,指出了3个方面共12个问题,提出了3条整改意见。针对反馈的问题制定整改措施32条,已全部整改落实到位。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化责任担当,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓好

(一)统一思想认识。2月13日,召开专题局务会议,向全局干部职工通报了县委巡察一组对我局的巡察反馈意见,对整改工作的总体要求、整改步骤等进行传达,要求大家主动认领问题,以上率下,推进整改,不断增强从严管党治党的政治意识和责任担当,确保在规定时限内,将所有问题全面整改到位。

(二)加强组织领导。局班子切实承担起巡察整改的主体责任,成立县农机局落实巡察整改工作领导小组,明确整改工作由局党支部书记负总责,办公室负责具体协调的工作格局,对每个时间节点、每项任务落实情况进行跟踪问效,保证整改有序有效推进。

(三)明确责任分工。对县委巡察一组反馈的问题和意见,全面梳理、分类研究,制定了《柘荣县农机局党支部关于落实县委第一巡察组反馈意见的整改方案》,围绕巡察反馈的3个方面12个问题,制定了32条整改措施,建立整改台账,明确整改责任部门、整改措施和整改时限,确保整改事事有着落、件件有回音。             

二、巡察反馈问题的整改情况                         

1.关于“贯彻党的方针政策不够到位”的问题

整改情况:

①完善支部建设,制定《柘荣县农机局党支部2018年党建工作计划》、《柘荣县农机局党支部2018年理论学习计划》等文件。②3月26日,传达张桃林副部长在全国农机购置补贴工作座谈会上关于《总结经验 改革创新 开创农机购置补贴政策实施新局面》的讲话精神。③组织农机服务队在“春耕”等重点时段开展农机下乡服务活动,提升政策执行的精度和力度。④利用县政府网及各类媒体广泛宣传农业机械购置补贴、拖拉机报废补贴等政策,让党和政府的强农惠农政策尽人皆知、家喻户晓。

2.关于“‘三重一大’制度未结合实际制定”的问题

整改情况:

①严格执行《柘荣县农机局关于印发收文办理流转制度、文件制发流程的通知》中的各项规定。②重新制定《柘荣县农机局“三重一大”决策制度实施细则》,严格遵守民主集中制原则,严格议事规则和决策程序,充分发挥集体领导的核心作用。③规范“三重一大”事项讨论决议程序,规定资金额度在3万元以上的事项一律提交局务会议研究,规范经费下拨程序。④3月5日,召开全体党员会议对新修订的《柘荣县农机局“三重一大”决策制度实施细则》进行学习,形成全局上下正确用权、审慎用权的意识。

3.关于“意识形态未及时传达贯彻”的问题

整改情况:

①加强意识形态工作队伍建设,成立县农机局党支部意识形态建设工作领导小组,健全统一领导、分工明确的工作格局。制定《柘荣县农机局党支部2018年意识形态工作计划》,将意识形态工作摆上重要议事日程。②3月7日,召开支部全体党员大会对2018年局支部的意识形态工作进行部署。

4.关于“将普通集中学习与专题学习混淆”的问题

整改情况:

①制定《柘荣县农机局党支部严格落实“三会一课”制度》,将普通学习、专题学习、组织生活会等进行严格区分。②制定《柘荣县农机局2018年度“三会一课”学习教育计划表》,并根据上级党委的最新学习计划进行动态修正,确保党建学习与上级党委要求步调一致。

5.关于“学习记录不够规范”的问题

整改情况:

制定《柘荣县农机局党支部会议记录工作规范》,对会议主题、会议地点、会议时间等内容明确。全体党员每月进行集中学习一次,规范党员学习笔记,确保学习制度常态化。

6.关于“学习制度不够规范”的问题

整改情况:

制定《柘荣县农机局党支部2018年理论学习计划》,目前已按计划开展学习3次,全力推进“两学一做”学习教育制度化常态化

7.关于 “民主生活会制度未严格落实”的问题

整改情况:

严格落实生活会制度,发言材料严格按照上级党委要求进行审核,2月8日组织开展2017年度民主生活会。②注重会前谈心谈话活动,做到“四必谈”

8.关于“组织生活会制度未严格落实”的问题

整改情况:

把好对照检查材料质量关,对照材料提交局支部书记审核。2月8日,召开2017年度组织生活会。②加强党员干部学习教育,及时组织学习新修订《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪。

9.关于“三会一课制度落实不到位”的问题

整改情况:

①制定《柘荣县农机局党支部严格落实“三会一课”制度》并予以严格落实。②制定《柘荣县农机局党支部会议记录工作规范》对“三会一课”记录进行规范。③3月30日,召开2018年第一季度党风廉政专题党课。

10.关于“存在重业务轻党建现象”的问题

整改情况:

①制定《柘荣县农机局党支部2018年党建工作计划》,将党建工作与业务工作紧密结合,做到党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核。强化党建工作主体责任,谋划年度党建工作,做到年初有计划,年底有总结。③3月5日,召开支部党员大会对党建工作进行部署。

11.关于“廉政提醒谈话制度未落实”的问题

整改情况:

①每季度以“三会一课”的形式对全局干部职工开展一次廉政教育,落实廉政谈话制度。②制定《柘荣县农机局廉政风险防控方案》,明确岗位职责、廉政风险点及防控措施,进一步细化责任清单,强化责任约束。③加强班子成员的廉政意识建设,引导班子成员端正对廉政建设工作的思想认识,带头严格执行中央“八项规定”,每年定期组织班子成员开展自查自评,严格落实《县纪委派驻农业局纪检组关于重要工作事项报告的函》的各项要求,始终保持党风廉政建设工作高压态势。

12.关于“财务管理不够规范”的问题

①严格财务支出和账目管理。制定《柘荣县农机局财务管理制度》,严格遵守财经纪律,会计凭证实行每月一装订,规范账户管理制度。②完善财务报销程序,原始凭证需经办人签字,没有经办人签字的不予报销。③根据财务规定安排专职会计和出纳人员,邀请县财政局干部对财务人员的进行业务知识培训,进一步提高财务人员的业务水平。④组织全体干部职工认真学习 “收支两条线”有关规定,使全局干部职工在思想上绷紧严守有关财经纪律的弦。⑤完善会计基础资料,各项公务开支的报销票据都附有规范的明细和清单。认真做好财务公开,利用好县政府网、党务政务公开栏等平台定期通报“三公经费”支出使用情况,自觉接受群众监督。

巡视整改是我局认真总结、深刻查摆、改进工作的重要契机。当前,县委巡察一组反馈的问题均已整改到位。在今后的工作中,将严格落实“两个责任”,进一步加强领导班子和干部队伍建设,不断推动反腐倡廉工作取得新成效。

 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0593-8353092;通信地址:福建省宁德市柘荣县河滨西路61号;邮政编码:355300;电子邮箱:zr8353092@163.com

 

 

 

中共柘荣县农业机械化管理局支部

2018年5月4日