您当前位置:网站首页>市场监督管理局部门动态
柘荣县市场监督管理局护航省运会排球测试赛
2018年06月08日 来源: 作者: 浏览次数:2587

“现在的食品安全保障不同于以往,不再单靠眼观、手摸等方式做出粗略判断,更多地是借助快速检测的仪器和设备来完成,这就大大提高了我们监管的科学性和准确性。”柘荣县市场监管局执法人员袁凯向接待酒店厨师长介绍道。

2018年5月22日至27日,福建省第十六届运动会排球预选赛在柘荣县举行。为确保比赛期间饮食安全,柘荣县市场监督管理局全力抓好赛事期间食品安全保障工作。

赛前,该局制定了严格的食品安全保障方案,将责任落实到人;邀请食品快检设备技术工程师对执法人员进行快检设备实际操作培训;整治了大型商超和农贸市场,抽检预包装食品22批次、食用农产品30批次。同时,组织执法人员提前对承担接待任务的东华大酒店进行食品安全监督检查,重点检查了食品原料的进货查验及索证索票、从业人员健康证、餐饮具清洗消毒、留样设备设施等情况,及时消除安全隐患。

比赛期间,执法人员每天按时到点,严格监督各个操作环节,督促留样工作落实到位。并对东华大酒店的餐饮具、蔬菜、食用油等进行抽检,通过使用快速检测设备检测物体表面洁净度、农药残留、酸价和过氧化值等项目。对快检中的疑似样品,执法人员当场依法依规进行处理。

截至目前,该局已开展驻点15餐次,直接保障就餐人员2000余人次,快速检测样品107批次,指正不规范操作10余次,有效保障比赛期间“舌尖上的安全”。(游海霞)