您当前位置:网站首页>走近柘荣>柘荣要闻
我县正式交办代表建议和委员提案158件
2018年03月13日 来源: 作者: 浏览次数:783

   3月13日,笔者从我县人大代表建议、政协委员提案交办会上获悉,2018年该县人大、政协移交县政府系统办理的建议和提案共158件,其中建议55件,提案103件。这些建议提案调研涵盖面广、针对性强,涉及城市管理、道路交通、城乡建设、文化旅游等经济社会各个方面,集中反映了人民群众关注的热点难点问题。

    建议和提案是代表委员在深入群众、广泛调研的基础上形成的,是政府及其部门了解社会各界意见和诉求的重要渠道。县政府要求承办单位以更加扎实的作风和强有力的举措,把解决问题作为根本目标,办好办实建议提案,发挥好建议提案的作用,给代表委员和人民群众一个满意的答复。做到同安排、同部署、同检查、同落实,切实做到件件有人管、有人办、有着落;坚持“谁主管,谁主办”的原则,对职能明确的,要主动接收,全力办理;对职能交叉、跨部门的,积极履行牵头职责,主动召集相关单位研究办理方案,共同提出解决意见;加强承办部门与代表委员的沟通联系以及承办部门之间的沟通联系,采取当面沟通、共同调研等方式,主动与代表委员交换意见,形成办理工作合力,共同完成办理任务;建议提案必须在规定的3个月时限内优质高效地办理、答复完毕,收到不满意反馈件,应在1个月内重新办理并答复。

    据了解,2017年,县政府系统办理的议案、建议和提案共123件,其中建议56件,提案67件。建议提案均在规定时限内办复,办复率达100%。同时,对于市政府转办的3件建议提案均已按照办理要求,圆满完成办理工作,建议提案办理工作质量得到进一步提升。

    县委常委、副县长袁济光出席会议并讲话,县人大常委会副主任林良波,县政协副主席郭萌参加交办会。