您当前位置:网站首页>走近柘荣>柘荣要闻
柘荣县委召开农村工作会议
2018年03月12日 来源: 作者: 浏览次数:794

3月9日,委召开农村工作会议传达学习省委、市委农村工作会议、省市农村集体产权制度改革工作视频会议和全市脱贫攻坚工作第四次例会精神,通报表彰2017年度扶贫开发及农业农村工作先进集体研究部署2018年“三农”工作任务。

县委书记郭宋玉指出,我县实施乡村振兴战略要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央省委农村工作会议精神,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,为“清新好柘荣、两城竞发展”作出新贡献。

郭宋玉强调,要立足实际把方向,走好乡村振兴道路,我县乡村振兴目标分为三个阶段:一是到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成二是到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现三是到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。重点要抓好个方面工作。一要以产业兴旺为重点,强特色造品牌;二要以生态宜居为关键,优生态美环境;三要以乡风文明为保障,抓文化树新风;四要以治理有效为基础保稳定护和谐;五要以生活富裕为根本补短板促增收。

郭宋玉要求,要统一思想聚共识,准确把握形势任务;要立足实际把方向,走好乡村振兴道路;要倾心用力打硬仗,决胜精准脱贫攻坚;要强化担当抓落实,健全保障运行机制;扎扎实实把乡村振兴战略向前推进,奋力开创新时代“三农”

工作新局面,为清新好柘荣、两城竞发展全面建成小康社会奠定坚实基础。

    县委副书记、县长雷祖铃要求,各级各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重要性,要坚持以质效为目标,大力发展特色现代农业巩固提高粮食产能推进农业高质高效发展促进农业农村绿色发展;要坚持以城乡统筹为重点,增强城乡融合发展活力突出规划引领作用强化基础设施配套优化资金人才保障;要坚持以机制创新为动力,培育农业农村发展新动能推进农村土地“三权分置”改革全面开展农村集体产权制度改革培育新型农业经营主体;要坚持以精准施策为导向,全力推进扶贫脱贫攻坚提升脱贫减贫成效强化靠前帮扶措施加大政策扶持力度加强扶贫监督考核扎扎实实做好各项工作,为贯彻落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略开好局、起好步

领导朱建波、章华翰、朱丹、袁灿申、郭萌参加会议。