您当前位置:网站首页>通知公告
柘荣县国家税务局2018年2月份政务公开材料
2018年02月08日 来源: 作者: 浏览次数:3406

【实务辅导】逾期增值税扣税凭证是否可以继续抵扣进项税?

关于逾期增值税扣税凭证(已认证,未申报的进项税)是否可以继续抵扣,如果不能申报抵扣,有什么办法可以避免损失呢?

答:《国家税务总局关于未按期申报抵扣增值税扣税凭证有关问题的公告》(国家税务总局公告2011年第78号)第一条规定,增值税一般纳税人取得的增值税扣税凭证已认证或已采集上报信息但未按照规定期限申报抵扣;实行纳税辅导期管理的增值税一般纳税人以及实行海关进口增值税专用缴款书“先比对后抵扣”管理办法的增值税一般纳税人,取得的增值税扣税凭证稽核比对结果相符但未按规定期限申报抵扣,属于发生真实交易且符合本公告第二条规定的客观原因的,经主管税务机关审核,允许纳税人继续申报抵扣其进项税额。

本公告所称增值税扣税凭证,包括增值税专用发票(含货物运输业增值税专用发票)、海关进口增值税专用缴款书和公路内河货物运输业统一发票。

增值税一般纳税人除本公告第二条规定以外的其他原因造成增值税扣税凭证未按期申报抵扣的,仍按照现行增值税扣税凭证申报抵扣有关规定执行。

第二条规定,客观原因包括如下类型:

(一)因自然灾害、社会突发事件等不可抗力原因造成增值税扣税凭证未按期申报抵扣;

(二)有关司法、行政机关在办理业务或者检查中,扣押、封存纳税人账簿资料,导致纳税人未能按期办理申报手续;

(三)税务机关信息系统、网络故障,导致纳税人未能及时取得认证结果通知书或稽核结果通知书,未能及时办理申报抵扣;

(四)由于企业办税人员伤亡、突发危重疾病或者擅自离职,未能办理交接手续,导致未能按期申报抵扣;

(五)国家税务总局规定的其他情形。

根据上述规定,贵公司取得的增值税扣税凭证已认证但未按期申报抵扣的,如属于上述第二条规定的原因引起的,经主管税务机关审核,允许继续申报抵扣进项税额。

如果不属于规定的客观原因引起的,则不可抵扣。不能抵扣的进项税额需转入相关资产成本、费用。

《国家税务总局关于进一步优化增值税、消费税有关涉税事项办理程序的公告》(国家税务总局公告2017年第36号)第一条规定,自2018年1月1日起,逾期增值税扣税凭证继续抵扣事项由省国税局核准。允许继续抵扣的客观原因类型及报送资料等要求,按照修改后的《国家税务总局关于逾期增值税扣税凭证抵扣问题的公告》(国家税务总局公告2011年第50号)执行。

该文件所述的逾期增值税扣税凭证是指该扣税凭证未能按照规定期限办理认证、确认或者稽核比对的情况。不属于已认证但未按规定期限抵扣情形,所述问题不适用该新文件规定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 柘荣县国家税务局(宣)

                                2018年2月5日

【办税功能】固定资产加速折旧政策如何正确适用?一文详解

 《中华人民共和国企业所得税法》及实施条例等规定

  在计算应纳税所得额时,企业按照规定计算的固定资产折旧,准予扣除。具体包括:

  一是固定资产按照直线法计算的折旧,准予扣除。

  二是企业拥有并用于生产经营的主要或关键的固定资产,由于以下原因确需加速折旧的,可以缩短折旧年限或者采取加速折旧(双倍余额递减法或者年数总和法)的方法:(一)由于技术进步,产品更新换代较快的;(二)常年处于强震动、高腐蚀状态的。

  三是企业外购的软件,凡符合固定资产或无形资产确认条件的,可以按照固定资产或无形资产进行核算,其折旧或摊销年限可以适当缩短,最短可为2年(含)。

  四是集成电路生产企业的生产设备,其折旧年限可以适当缩短,最短可为3年(含)。

  为了大力推进企业技术改造,顺应新技术革命潮流,推动中国经济向中高端水平迈进,国家出台了一系列完善现行固定资产加速折旧的政策。

  六大行业加速折旧办法

  自2014年1月1日起,对生物药品制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,信息传输、软件和信息技术服务业等行业企业(简称六大行业),2014年1月1日后购进的固定资产(包括自行建造),允许按不低于企业所得税法规定折旧年限的60%缩短折旧年限,或选择采取双倍余额递减法或年数总和法进行加速折旧。

  四个领域重点行业加速折旧办法

  自2015年1月1日起,对轻工、纺织、机械、汽车等四个领域重点行业(简称四个领域重点行业)企业2015年1月1日后新购进的固定资产(包括自行建造),允许缩短折旧年限或采取加速折旧方法。

  单位价值超过100万元的专门用于研发的仪器、设备加速折旧办法

  自2014年1月1日起,对所有行业企业2014年1月1日后新购进的专门用于研发的仪器、设备,单位价值超过100万元的,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。

  单位价值超过100万元的重点行业的小型微利企业研发和生产经营共用的仪器、设备加速折旧办法

  六大行业的小型微利企业2014年1月1日后、四个领域重点行业的小型微利企业2015年1月1日后,新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值超过100万元的,可由企业选择缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。

  单位价值不超过100万元的专门用于研发的仪器、设备加速折旧办法

  对所有行业企业2014年1月1日后新购进的专门用于研发的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。

  单位价值不超过100万元的重点行业的小型微利企业研发和生产经营共用的仪器、设备加速折旧办法

  六大行业的小型微利企业2014年1月1日后、四个领域重点行业的小型微利企业2015年1月1日后,新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。

  单位价值不超过5000元的固定资产加速折旧办法

自2014年1月1日起,所有行业企业持有的固定资产,单位价值不超过5000元的,可以一次性在计算应纳税所得额时扣除。企业在2013年12月31日前持有的单位价值不超过5000元的固定资产,其折余价值部分,2014年1月1日以后可以一次性在计算应纳税所得额时扣除。

 

                            柘荣县国家税务局(宣)

                               2018年2月5日

 


 

【特别提醒】以旧换新增值税涉税处理

 

我是相机销售公司,现对老客户促销新产品,开展以旧换新业务,问按收取的差价开发票,还是按相机的全价开发票?如何确认增值税收入?

《国家税务总局关于印发〈增值税若干具体问题的规定〉的通知》(国税发〔1993〕154号)规定,纳税人采取以旧换新方式销售货物,应按新货物的同期销售价格确定销售额。

同时,《财政部、国家税务总局关于金银首饰等货物征收增值税管理问题的通知》(财税字〔1996〕074号)规定:考虑到金银首饰以旧换新业务的特殊情况,对金银首饰以旧换新业务,可以按销售方实际收取的不含增值税的全部价款征收增值税。 

根据上述规定,采取以旧换新方式销售货物,除金银首饰可以按实际收取的差价确认收入外,其它以旧换新方式销售货物均应按新货物的同期销售价格即全价计税并开具增值税发票,同时,收取旧货物时取得的增值税专用发票可以抵扣进项税额。

                                          柘荣县国家税务局(宣)

                               2018年2月5日

 

【特别提醒】2月1日起,增值税纳税申报表有变化!

国家税务总局

关于调整增值税纳税申报有关事项的公告

国家税务总局公告2017年第53号


为贯彻落实《国家税务总局关于进一步深化税务系统“放管服”改革优化税收环境的若干意见》(税总发〔2017〕101号)精神,进一步优化纳税服务,减轻纳税人负担,国家税务总局对增值税纳税申报有关事项进行了调整,现公告如下:

一、废止《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点后增值税纳税申报有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第13号)附件1《固定资产(不含不动产)进项税额抵扣情况表》。

二、废止《国家税务总局关于调整增值税纳税申报有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第27号)附件1《本期抵扣进项税额结构明细表》。

三、本公告自2018年2月1日起施行。

特此公告。

国家税务总局

2017年12月29日

解读:

关于《国家税务总局关于调整增值税纳税申报有关事项的公告》的解读


为进一步优化纳税服务,减轻纳税人负担,国家税务总局对增值税纳税申报有关事项进行了调整,并发布《国家税务总局关于调整增值税纳税申报有关事项的公告》(以下简称公告),现解读如下:

公告明确了自2018年2月1日起,废止增值税纳税申报附列资料中的《固定资产(不含不动产)进项税额抵扣情况表》和《本期抵扣进项税额结构明细表》。

 

 

 

 

 

 柘荣县国家税务局(宣)

                                2018年2月5日