您当前位置:网站首页>通知公告
柘荣县物价局2017年工作总结暨2018年工作计划
2018年01月12日 来源: 作者: 浏览次数:2761

柘价综〔2018〕5号

 

 柘荣县物价局2017年工作总结暨2018年工作计划

                            

2017年以来,在县委、县政府的正确领导下,在省、市物价局的大力指导下,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以两学一做活动为契机,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及党的十九大精神,积极推进价格改革,完善价格调控,规范收费制度,加大监管力度,强化市场检查,不断加强价格监测,优化价格服务,为我县经济社会发展创造良好的价格环境。

一、 落实价格改革,助力县域经济发展

1、建设平价商店构建稳价惠民机制。选择基础条件好、辐射能力强的华宁购物广场恒达店、上城店超市建立平价商店,设立米、油、禽蛋、肉、蔬菜等5类13多种平价商品销售区。

2、完善停车服务收费政策。积极主动核定政府投资的荣冠B地块停车场机动车停放服务收费标准,方便群众车辆有序安全停放。

3、落实政府定价管理的涉企经营服务性等收费目录清单常态化公示制度。按照《国务院办公厅关于进一步加强涉企收费管理减轻企业负担的通知》(国办发〔2014〕30号)等文件规定,编制《涉企行政事业性收费目录》、《经营服务性收费目录》、柘荣县本级定价管理的经营服务性收费目录清单》行政事业性和经营服务性收费目录清单明确清单之外一律不得收费,实行定期清理、动态调整机制;并将清单政府门户网站上实行常态化公开

4、落实行政事业性收费报告制度。我县2017年取消机动车抵押登记费、环境监测服务费等6个项目,免征卫生检测费、婚姻登记费,收养登记费7个项目经过清理规范,我局根据各收费单位书面报备收费资料,目前剩下45项行政事业性收费,涉及主要32个部门,并将价费管理情况在政府网站进行了公开发布。

5、落实公平竞争审查制度。根据《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634号)的要求及省、市、县政府,物价局等文件精神我局制定《柘荣县物价局关于成立公平竞争审查工作领导小组的通知 》(柘价综2017〕22号)、《柘荣县物价局关于做好公平竞争审查工作的通知》(柘价综2017〕23号)、《柘荣县物价局关于规范局内公平竞争审查结论文书格式的通知》(柘价综2017〕24号)、《柘荣县物价局关于建立柘荣县公平竞争审查工作局际联席会议制度的通知》(柘价综2017〕28号)。

6、建立价格争议调解处理示范工作站。在双城镇城北社区市场综合部成立“价格争议调解工作站”,并向2位价格调解员颁发聘书。工作站内工作制度、工作流程图等上墙。工作站的成立,方便群众在发生价格矛盾纠纷时,就近找到解决渠道,及时有效化解商贩和群众之间的矛盾。

7、完成城区非居民用水超定额累进加价的制度。我局认真贯彻“十三五”实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案,对“两高一剩”行业的非居民用水自2018年1月1日起执行超定额累进加价制度,其他行业或单位非居民用水在2020年底前暂不执行超定额累进加价制度。

8、推进农业综合水价改革。成立农业水价综合改革项目建设领导小组,出台农业水价综合改革实施方案,推动农业节水高效灌溉理念。

二、加大价格监管力度,维护市场稳定

 1、加大市场巡查和检查力度。认真开展关系群众生活“米袋子”、“菜篮子”等的检查,在元旦、春节、“五一”端午节、护航金砖会期间对大嘉福超市、华宁购物商场、南街、北街、上桥、东区农贸市场、辖区内出租车、酒店、宾馆进行巡查。通过监督检查,我县粮、油、肉、蛋、菜等群众生活必需品的市场价格基本稳定,没有出现断货、抢购现象和商家乘机哄抬价格的情况。另外通过对经营企业提醒和告诫,进一步引导企业诚信经营,自觉维护市场价格秩序,保持市场价格稳定。

2、做好日常价格监测工作和民生价格信息公布。继续对一家超市和两家农贸市场的蔬菜、禽蛋、鱼、肉、粮米、油40食品进行价格监测,并将监测情况发布在政府网专题专栏和超市LED显示屏,确保居民消费价格总水平低位运行,1-12月年我县居民消费价格指数为0.4%,位居全市第4。

3、大力开展明码标价及明码实价推进活动。继超市、药店和部分商店实行明码实价以来,我县明码标价工作有了实质性进展。今年我局专门对辖区月河星城、荣城一品等在售楼盘的商品房和阳光房屋、安家房屋等房产中介机构一套一标的明码标价进行专项检查,帮助其进一步规范自身价格行为,以便更好地为群众服务。

4、开展行政事业性收费情况报告。58个行政事业性单位开展收费情况报告。各收费单位报告2016年度收费情况和单位基本情况。通过全国收费动态系统上报,为下一步制定收费政策提供依据。

三、强化价格检查举报,打击违法行为

1、严肃查处价格投诉举报,维护群众合法权益 12345”政府服务热线和“12358”举报电话为载体,把消费者的价格举报工作作为重中之重来抓,共受理各类价格投诉举报17所有投诉举报件都在规定时间内办结,回复、办结率100%  

2、开展机动车停车服务性收费检查。3—4月份开展机动车停放服务收费检查,重点检查九龙井、宁德市陶然农业旅游开发有限公司(鸳鸯头场)停车场停车收费,未发现违规收费。

3、开展涉企收费专项检查。查处县不动产中心、县房管所等部门多收取不动产预告登记费和不动产抵押权预告登记费,涉案金额共3.6万元。

四、严格执行价格认定政策法规,提升价格服务水平

强化价格认定服务职能定位,着力做好涉案、涉纪、涉税等价格认定工作。2017年共完成价格鉴定业务32起132多万元,其中刑事案件30起,标的11.35多万元,认证2起,标的121万元,不予认定2起,为司法机关和行政机关处罚提供科学依据。

五、精准扶贫,扎实做好扶贫攻坚工作

我局挂钩东源乡兰中村3户贫困户,对本单位挂钩户坚持每双月入户访谈采取产业、健康等帮扶措施,逐步推进实施,每户支持帮生产扶金2000元投保妇女安康险13人。通过帮扶,2016年已脱贫1户,剩余2户2017年实现稳定脱贫

 

2018年工作计划

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。根据县委关于今年经济工作的总体部署,县政府工作报告提出了今年经济社会发展的主要预期目标和上级物价部门的工作布署,我局2018年工作计划具体如下:

  一、加强价格监测,保持价格总水平基本稳定

  1、进一步加强和改进市场价格监测工作。加强对米、蔬菜等重要商品的市场监测力度,提高价格监测分析能力和水平,强化应急预警预报能力,及时发现倾向性、苗头性问题,适时采取应对措施,有效防范价格异常波动。

  2、积极应对各种市场价格波动情况。主要是涉及居民生活必需品的粮、油、肉、蛋、菜等价格,做好稳定市场价格的应急措施。

  二、加强市场价格监管,继续巩固明码标价工作

  1、做好重大节日期间市场价格巡查检查工作。加强对居民生活必需品价格、景区门票价格的市场巡查检查力度,严厉打击价格违法行为,确保节日期间价格基本稳定。

  2、加大市场监管力度,开展重点行业专项整治。将查处违法违规行为与建立行业行为规范结合起来,力争整顿一个行业,规范一个行业,对辖区内不同类别的市场,进行严格监管,依法对恶意囤积、哄抬价格、串通涨价等价格违法行为严厉打击,维护市场价格秩序。

  3、加强价格法律法规宣传工作。通过与媒体合作,多渠道、多方面让居民了解有关权益知识,以便及时举报和投诉各种价格违法行为,便于及时查处制止,更好维护居民合法权益。

  三、继续加强民生价格监管,重点解决群众反映的热点问题

1、根据上级统一安排,开展重点单位价格专项检查。

2、加强价格举报工作。建立健全价格举报工作制度,规范价格举报工作流程,严格按照规定程序和时限,处理好群众的价格投诉举报,热情接待、认真受理,及时答复。

3、加强价格监督检查,探索与其他部门的横向执法合作。

  四、坚持放管结合,进一步增强法治、公平、责任意识,强化事中事后监管,优化价格服务。

  1、开展收费项目标准清理规范工作。认真贯彻落实国家和省取消、停征的各项行政事业性收费项目,各种优惠、减免政策,该取消的取消,该降低的降低,确保收费政策;落实到位,并及时调整收费清单的项目和标准。

  2、审慎调整政府管理的价格,按照福建省定价目录(2017版),既要考虑群众承受能力,又要考虑企业经营成本以及低收入群体的优惠配套措施,定价做到公开、公正、程序合法。定价权限在上级部门的及时上报。

  五、继续做好价格认定工作

把为服务政府、服务司法做为切入点,充分发挥公益性特点,广泛收集各种价格信息资料,积极研究相关政策,客观公正地进行价格认定。 继续做好涉案价格认定工作,实现价格鉴定结论零复核。

六、加强机关建设,提高干部队伍素质

1、提高干部职工理论和业务水平。组织学习党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想和党委、政府有关文件精神,建立常态化学习制度,继续加大干部职工培训力度,参加国家、省、市业务培训,加强与兄弟县市的学习交流,建立适应新形势的新型物价干部队伍。

2、全面加强党风廉政建设工作,抓好政风行风建设,建设“廉洁型、效能型、服务型”物价。教育引导干部严格遵守廉政准则,树立依法办事、依法行政、服务群众的良好形象。不折不扣落实中央关于改进作风、密切联系群众的八项规定。持续纠正“四风”,厉行勤俭节约,严格控制三公经费支出,节约各项开支,树立全体干部职工节约理念。

 

 

                                    柘荣县物价局

                                  2018年1月9日

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

柘荣县物价局                        2018年1月9日