您当前位置:网站首页>信息公开专栏>年度报告
柘荣县文化体育新闻出版局关于2017年度
政府信息公开工作的年度报告
浏览次数 6523

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制本报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况及其他报告事项等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与本局信息公开领导小组办公室联系(地址:柘荣县青少年校外体育学校三楼办公室;邮编:355300;电话:0593-8352210;传真:0593-8352287;电子邮箱:zrxwtj@163.com)。

 

一、概述

(一)组织机构建设情况

2017年,我局把信息公开作为一项重要的常规工作来抓,落实 “主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,确保我局信息公开工作制度化、规范化和程序化,增强了文化、体育、新闻出版行政工作的透明的,进一步营造了依法行政、依法治教、廉洁高效、办事公开、方便监督、热情服务的信息环境,密切了人民与群众的联系。健全完善相关制度办法,细化各项工作措施,根据上级政府信息公开工作部署,积极推进政府信息公开工作,确保政府信息及时主动公开。同时把政府信息公开纳入我局的整体工作进行部署落实,形成局属单位具体负责、分工协作的工作机制,规范有序推进局机关政府信息公开工作。

(二)落实和制定相关配套措施情况

1、我局开设柘荣县文体新局政府信息公开专栏。

2、专机专人管理。设1台独立的计算机,专门负责受理政府信息公开有关事项,并指定专人负责管理和维护。任何人未经授权,不得擅自使用该计算机。

3、构建查阅环境。局办公室负责受理群众咨询、查阅以及举报投诉等事务。

4、利用网站、微信公众平台及时公开政务信息,推进电子政务。做好电子政务信息系统升级改造,强化信息支撑保障体系。

5、明确责任单位,落实政府信息公开责任单位和责任人,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。

(三)建立健全工作机制、制度规范情况

1、信息工作体制。建立“分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作体制,自觉接受县政府和有关主管部门关于政府信息公开的业务指导,加强对各乡镇文化站的业务指导。

2、主动公开制度。依据《政府信息公开条例》,建立主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。

3、依申请公开制度。制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。

4、保密审查制度。对本局各类文件进行定性,确定公开属性、保密级别等,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,保证政府信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,不发生泄密问题。

5、定期报送制度。指定专人负责按规定时限报送政府信息公开的纸质文本、电子文本。

6、责任追究制度。县文体新局信息公开工作领导小组通过听取汇报、监督检查等形式,及时了解和通报各股室准备工作情况,进一步推行政权力公开透明运行,对未及时提供相关信息公开材料的下属个人以及未及时履行信息公开的人员,将依照岗位目标责任制等规定实施责任追究。

(四)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

为进一步深化政府信息公开工作,我局政务信息公开工作领导不仅在全局干部职工大会上组织学习了《政府信息公开条例》,要求全体干部职工要认真学习,全面了解政府信息公开工作的重要性和实施步骤、工作程序等相关内容,以向民众提供公开、透明、高效的教育服务信息为目标,并积极组织人员参加政府信息公开工作业务培训,使全体干部职工意识到推行政务信息公开是我们党在新时期发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的一项重要战略举措,是转变政府职能、建设服务型政府和加强自身建设的需要,认真扎实地做好组织实施工作。结合《条例》《办法》和柘政办〔2015〕57号要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。

二、主动公开信息情况

(一)主动公开政府信息的主要内容

2017年度,我局共发布主动公开政府信息99件。

(二)主动公开政府信息的主要类别

政策规范性文件类信息10件,重大行政事项1件,行政批复事项5件。

(三)主动公开政府信息的形式

在互联网公开, 对照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,主要在“柘荣县政府网”门户网站的“政府信息公开”栏目公开上公开我局政府信息文件。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

   2017年度,我局共开展3次政策解读,分别于3月17日下午、4月17日和11月13日上午位于柘荣县文体新系统在青少年校外体育活动中心开展了《2016年度落实党风廉政建设责任制情况检查反馈问题整改任务与分解方案》和《柘荣县人民政府关于开展金砖会晤消防安全专项整治工作的通知》以及《县文体新局学习宣传贯彻党的“十九大”精神工作方案》的政策解读会议,文体新局所属各单位30多名党员干部参加了学习。解读内容以文字、图片、图表、图解、视频等为主,解读形式包括部门领导撰稿解读、专家解读、政策问答。会议过程井然有序,会后学员受益匪浅。

 三、依申请公开政府信息情况

2017年度,我局尚未收到权利人申请公开政府信息的申请。我局不予公开的政府信息3条,这些主要涉及向上争取资金请示,属于内部工作秘密,不予公开。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度,我局尚未发生就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况。

五、存在的主要问题和改进情况

(一)主要问题:

1、信息公开的内容不够丰富完形式单一。

2、信息更新速度有待进一步提高。

3、部分体育赛事结果消息滞后。

(二)改进措施:

1、进一步丰富公开内容。对原有的政务信息公开内容进行完善,保证各类公开信息的完整性和准确性同时尽量在公开赛事信息时配上赛况图片。

2、完善工作机制。拓展政务信息公开形式,健全信息上报、审核网络,保证政务信息公开的数量和质量。

3、及时跟进赛事情况,及时将体育赛事结果进行公开。

六、需要说明的事项与附表

2017年我局共有信息102条,其中主动公开信息99条,不予公开信息3条。

    附:柘荣县文体新局2017年度政府信息主动公开情况

统计表

 

 

 

柘荣县文化体育新闻出版局

2018年1月8日

柘荣县文体新局2017年度政府信息主动公开情况统计表

 

指 标 名 称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

99

449

其中:1、政府网站公开

99

449

        2、政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

        2、传真申请数

0

0

        3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

         2、同意部分公开答复数

0

0

         3、不予公开答复总数

0

0

         4、其他类型答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数、举报数

0

0


创建时间:2018年02月06日
关闭