您当前位置:网站首页>信息公开专栏>年度报告
柘荣县财政局2017年度政府信息公开工作年度报告
2018年02月02日 来源: 作者: 浏览次数:263

 

柘荣县财政局2017年度

政府信息公开工作年度报告

县政府办

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定和政府办关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的要求,现将我局2017年度的政府信息公开工作年度报告向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议与提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表等七部分组成。本报告中统计数据时限为2017年1月1日至2017年12月31日。本报告的电子版可在“柘荣县人民政府网站”(http://www.fjzr.gov.cn)中“信息公开-政府信息公开年度报告-财政局”栏目下载。如对本报告有任何疑问,请与柘荣县财政局政府信息公开工作办公室联系(地址:柘荣县柳城北路10号;邮编:355300;电话:0593-8353753;传真:0593-8335085)。
    一、
 概述

(一)财政性资金公开情况:本年度有关财政性资金的信息共公开18条,其中:财政预决算12条,债务公开4条,三公经费2条。

(二)公共服务类信息公开情况:本年度共发布此类信息110条。其中人事任免类3条;政策规范性文件11条;规划计划类46条;其他信息类50条。

(三)政府信息公开渠道建设情况:2017年,为进一步提高广大干部职工对政府信息公开工作的思想认识,我局充分利用横幅标语、宣传栏、网站等多种形式对《政府信息公开条例》进行宣传学习,营造学习氛围。一是继续将《中华人民共和国政府信息公开条例》内容以及详解资料发送到OA系统,供机关全体干部员工学习。二是认真按照要求,及时安排相关人员参加县政府举办的各类政府信息公开工作的培训班和座谈会,同时在局机关内部组织工作人员进行专门培训学习交流。通过培训学习,使广大干部职工充分认识到了《条例》的公布是提高科学行政、民主行政和依法执政能力的必然要求,是建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容;认真贯彻施行《条例》,保障公民、法人和其他社会组织依法获得政府信息,是行政机关的重要职责。

(四)建立健全政府信息公开长效机制:为了保证信息的及时、准确,确保公开信息的安全,我局对公开的信息进行层层把关。首先,由局领导对提供的信息进行数据、文字、内容、时限方面的把关,以保证信息的及时性和准确性;其次,办公室对信息进行登记管理,审核提供的稿件是否重复,在投稿簿上进行登记;再次,对提供的稿件审查其投寄对象,初次认定能进行公开的稿件,填制信息公开审批表,报负责人进行审核、审批;最后,由办公室根据审批意见进行公布。

二、主动公开政府信息的情况
    (一)本机关主动公开政府信息的数量:截止2017年12月31日,我局全年主动公开信息共110条。2009年以来,我局主动公开的信息共546条。
   
(二)主动公开政府信息的主要类别情况:根据信息公开工作的有关规定,结合财政工作实际,经过调整和完善目前我局的信息公开类别主要有:机构设置、主要职能、办事程序、人事任免;法规规章和规范性文件;规划计划;工作动态及主动公开的其他信息四大类别。
   
(三)信息公开的形式:财政局发布的文件可在柘荣县人民政府网站(www.fjzr.gov.cn)“信息公开”“政府信息公开专栏”下“政府信息公开目录”选择财政局的“信息公开目录”(http://www.fjzr.gov.cn/Lbgl/Zfxxgkzl_wzlb/tabid/333/cid/12547/Default.aspx),就可以在目录中得到各自所需要的已公开信息。财政预决算内容可在“信息公开”栏目“财政资金”中查看。

三、依申请公开政府信息办理情况 

(一)受理依申请公开的数量:2017年度,公民、法人和其他社会组织未对我局的有关信息申请公开。

(二)受理办理情况:未收到任何需要答复的文件。

(三)“不予公开”的政府信息涉及有关政策未到公开期限的不予公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

没有产生信息公开的收费和减免的情况;

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施
    (一)工作中存在的主要问题和困难。政府信息公开工作是一项新生事物,也是一项技术性高、规范性强的工作,在实际操作上存在不少困难和问题,有待于在今后工作实践过程中不断地加以完善和改进。当前我局的政府信息公开工作虽然已逐步走上正轨并形成常态化,但也仍然存在着:有时公开和报送还不够及时、工作的机制和制度还有待进一步完善、信息的公开属性界定还有待于进一步规范和探索、信息公开目录的分类还有待于进一步细化和规范化。

(二)具体的解决办法和改进措施。今后我们将在现有工作的基础上,进一步寻找差距、总结经验、自加压力,不断加强对政务公开工作的组织和领导,促进信息公开的规范化、制度化,加快推进我局办事公开和政府信息公开工作进入常态化和信息化管理阶段,切实提升我局政务信息公开程度、办事办文水平,确保公开、公正、文明、高效、依法行政。
    七、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无。

(二)附表

 

 

柘荣县财政局

2018年1月10日

柘荣县财政局办公室

2018年1月10日印发

 
附表:

指 标 名 称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开信息数

110

546

其中:1.网站公开

110

546

      2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

0

      3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其它类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0