您当前位置:网站首页>信息公开专栏>年度报告
柘荣县环保局2017年政府信息公开工作年度报告
浏览次数 5837


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《环境信息公开办法(试行)》及《柘荣县人民政府办公室关于印发2017年全县政务公开工作实施方案的通知》(柘政办〔2017〕59号)文件要求,现我局对2017年度政府信息公开工作进行全面回顾总结,并向社会公开公布。报告主要内容包括主动公开信息、依申请公开信息、信息公开的收费、申请行政复议及提起行政诉讼、信息公开过程中存在主要问题及改进措施等六大项内容。报告中所统计的数据为2017年1月1日至2017年12月31日。本报告在柘荣县人民政府网站(http://www.fjzr.gov.cn/Wsbs/Bszn/tabid/169/cid/8387/Default.aspx)公布,如对本报告有疑问,请联系柘荣县环保局信息公开工作领导小组办公室,联系电话:8357603。

一、概述

2017年,我局在县委、县政府和市环保局的正确领导下,认真履行职责,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《柘荣县人民政府办公室关于印发2017年全县政务公开工作实施方案的通知》(柘政办〔2017〕59号)精神,不忘初心、砥砺奋进,按照市、县信息公开工作要求,加大公开力度,扎实推进政府信息公开工作落到实处。

(一)推进资金使用信息公开

今年,我局严格按照相关规定对2016年环保局财政资金决算报告和2017年环保局财政资金预算进行公开。每季度在党务政府公开网公开环保局排污费征收和资金开支情况,推进财政资金信息公开,接受人民群众的监督。

(二)推进便民服务信息公开

1、行政权力运行公开。加强行政审批项目调整信息公开,及时公开取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目信息。

2、行政许可办理公开。在网站公开行政许可项目的依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作。同时,推进建设项目环境影响评价信息公开,公开建设项目环境影响报告书、环境影响评价批复文件等信息,做到环评受理、审批和验收全过程公开。今年,主动公开121条建设项目环境影响评价信息。

3、区域环境质量公开。2017年每天在政府门户网站及时公布柘荣县空气质量日报:包括柘荣县城区空气质量指数、级别、状况及首要污染物等信息。                    (三)推进环保重点信息公开

1、污染源监管信息公开。根据省环保厅、市环保局相关文件要求,将污染源环境监管信息公开工作为当前政府环境信息公开工作重点,通过政府门户网站“污染源监管信息”专栏,及时主动公开重点监管企业环境信息、日常“双随机”抽查检查情况、环境违法案件及查处情况、“清水蓝天”等执法专项行动检查情况。2017年,“污染源监管信息”专栏共公开相关信息73条。

2、群众举报投诉重点环境问题处理情况信息公开。每季度对群众投诉热点问题及处理情况公开维护群众合法权益。2017年,我局共公开“12369”、“12345”及来信来访等各类咨询投诉案件40件。

3、行政处罚信息公开。2017年,我局共行政处罚9件,公开9件,查封扣押4件,公开4件。

4、突发环境事件信息公开。及时督促企业进行环境安全隐患排查,编制环境应急预案,建立“县、乡、企业”三级防控体系。2017年度共完成1家企业环境应急预案编制备案工作并及时在应急栏目公示公开。

(四)推进政务公开制度完善

我局严格落实《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,按照“先审查、后公开”原则,拟发布信息各责任股室初审、局政府信息公开领导小组复审后由专人公开。并把政府信息公开工作列入绩效考评和年度工作目标考核内容,定期对信息公开情况进行自查,确保工作有序开展,卓有成效。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量:为了进一步推进政府信息公开力度,积极拓展公开渠道,2017年主动公开政府信息723条(行政事务工作110条,空气质量365条,项目环境影响评价121条,污染源监管73条,信访投诉40条,行政处罚扣押13条,应急1条)历年累计主动公开政府信息1538条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:主要公开行政管理与运行、财政资金使用、污染源监管、环保应急管理、环境影响评价、环境监测科研及环保专项工作等信息。

(三)主动公开政府信息的形式:主要通过县政府门户网站(http://www.fjzr.gov.cn/index.aspx)公开,相关便民措施和服务项目内容在股室门口或局公开栏中公开,方便群众的查询和咨询。本局的工作动态、环保知识宣传、生态县建设进展等内容在公园、社区、柘荣电视台、微信等其他便民渠道中公开。

(四)开展政策解读工作情况:今年未开展相关政策解读。

(五)回应社会关切情况:本年度共回应社会关切问题2次。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量:历年累计16件,本年度无。

(二)对申请的办理情况:历年来答复了16件,无待答复、“同意公开”、“部分公开”、“不予公开”、“非政府信息不存在、非本机关政府信息”等事件。

(三)本年度 “不予公开”的政府信息7件。向县政府工作请示2件,网络安全保障制度1件,检察院建议书答复1件,内部工作督查3件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年及历年来无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难:

2017年,我局虽然在政府信息公开工作方面取得一定的成绩,但也还存在一定问题:一是工作重要性认识不够。有些股室没有将政务公开提到重要议程,工作动态报送不及时,个别存为为应付检查而报送信息的现象。二是报送信息质量不高。日常事务性信息多,综合分析性的信息少;形式比较单一,内容不够丰富。三是制度不够健全。需不断补充和完善政务信息公开工作的政策,如环保信息公开工作的考评、通报、激励等机制还不完善。

(二)具体的解决办法和改进措施

2018年,本局将在以下几个方面加大工作力度:一是完善信息公开工作机制。完善本局工作信息到县政府门户网站的信息公开渠道制度,保障各类环境信息及时、准确、规范地进行传递,完善信息公开督查和考核机制。二是进一步完善重点信息公开内容。加强污染源环境监管信息公开,加大对环境执法、行政处罚等信息的公开力度。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无

(二)附表。

 

 

               柘荣县环境保护局

                          2018年1月10日

    (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

附表:

                     政府信息公开年度统计报表

指 标 名 称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

723

1538

其中:1.政府网站公开数

723

1538

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

16

其中:1.当面申请数

0

16

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

12

其中:1.同意公开答复数

0

12

     2.同意部分公开答复数

0

0

 3.不予公开答复数

0

0

  4.其他类型答复数

0

0

按受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 


创建时间:2018年01月16日
关闭