您当前位置:网站首页>信息公开专栏>年度报告
柘荣县市场监督管理局2017年政府信息公开年度报告
浏览次数 3423

柘荣县市场监督管理局

2017年政府信息公开年度报告

 

县政府办公室:

   本报告是柘荣县市场监督管理局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《柘荣县人民政府信息公开指南》和《柘荣县人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(柘政办〔2017〕145号)文件要求编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、复议诉讼和申诉的情况、存在的主要问题和改进措施以及县市场监督管理局2017年政府信息公开统计表。如对本报告有任何疑问,请联系:柘荣县市场监管局办公室(电话:8352283)。

一、概述

根据政务信息公开工作的相关要求,我局坚持“公开为常态,不公开为例外”,紧紧围绕关系人民群众切实利益的市场监管工作,推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,促进政府信息公开工作规范化、常态化。加强对政府信息公开工作的总结、规划、指导、监督和推进。拓展政务信息公开载体,丰富公开内容,通过多种渠道进行政务信息公开,公示信息内容涵盖权责清单目录、食药安全、政务动态、行政处罚、监督检查、警示信息、消费提示、法律法规解读等,内容丰富,涵盖了人民群众关注的食药安全,企业关注的年报及微企评审等信息。

二、主动公开政府信息的情况

1、主动公开信息数

2017年度主动公开政府信息219条,累计报送各类信息417条。

2、重点公开内容

2017年全年主动公开政府信息219条,全文电子化率达100%。信息公开工作做到有组织、有规划、有信息、有报送,公开信息在柘荣县人民政府网网站栏目和本局政务公开栏上公开。

(1)主动公开行政权力清单。根据上级文件要求,我局明确部门责任范围,减少权责交叉,厘清多部门监管事项责任,对涉及市场监管系统的行政权力和公共服务事项进行全面梳理,共涉及行政责任972项,已报送县编办;我局109项行政审批事项全部入驻县行政服务中心,并对登记办理主体、设定依据、办理条件、有无数量限制、申报材料、办理程序、办理时限、联系方式、行政救济的途径和方式全部进行公开。

(2)主动公开财政资金信息。进一步强化了财政预算决算和“三公”经费信息的公开,每月向两办督查室、县纪委党风室、财政局监督室报送上月公务接待情况统计表。

(3)主动公开食品药品安全信息每季度按时在柘荣县政务信息公开网发布食品药品监管政务、安全信息警示,公布案件处罚情况,通过微信公众号、新闻媒体、局政务公开栏等宣传公示食药抽检、日常监管、案件处理、专项检查等信息,截止目前共发布各类信息219条次,有效提高群众对食药监安全监管工作的认识。

4推动市场主体信用信息公示一张网”建设。为贯彻落实国务院关于建设国家企业信用信息公示系统的工作部署,确保全县企业信用信息按时归集到“全省一张网”,做好“全省一张网”建设验收工作,2017年以来柘荣县市场监督管理局召开了2场柘荣县“全省一张网”信息归集工作推进会,印发《工作情况通报》3期。截至2017年11月30日,柘荣县35个成员单位通过国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台—福建)录入行政许可、行政处罚、抽查检查、联合惩戒、小微扶持信息共851条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017度,我局政府信息公开及时、内容丰富,至今未收到依申请公开信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度,本局未收到关于政府信息公开的有关申述案件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,我局在政府信息公开工作中虽然取得了一定的成绩,但是仍需要不断的进步和改善,“柘荣市场监管”微信公众号平台的功能有待进一步完善,信息公开方式单一化、陈旧化,与真正畅通联系群众“最后一公里”还有较大距离。

在2018年,我局将着重从以下几方面进行改进:

(一)采用多形式渠道进行信息公开。加大政务微博微信和移动客户端等新社交媒体的开发应用,提升信息搜索等智能化水平,让社会公众能更加便捷获取政府信息,加大政府信息公开的社会影响面。

(二)进一步完善“柘荣市场监管”微信公众号功能,深化信息公开的内容,及时回应群众关切,让改革红利和政策优惠及时为民众所知,提升百姓的获得感。

(三)着力加强公开工作队伍建设。加强政府信息公开建设,充实人员力量,保障必要的经费、设备等工作条件。切实提高人员队伍的综合素质和业务能力。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项;

2017年度,我局没有需要说明的其他事项。

  (二) 附表:柘荣县市场监督管理局2017年政府信息公开统计表

 

 

 

柘荣县市场监督管理局

   2018年1月8日

(联系人:温馨        电话:8352283)

 

(此件予以主动公开)

 

柘荣县市场监督管理局2017年政府信息公开统计表

指 标 名 称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

58

131

其中:1.政府网站公开数

58

131

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

主动公开文件数

0

0

 

 

创建时间:2018年01月08日
关闭