您当前位置:网站首页>信息公开专栏>年度报告
柘荣县经商局2017年度政府信息公开工作年度报告
浏览次数 259

柘荣县人民政府办公室:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)文件精神,特向社会公布2017年度县经商局政府信息公开年度报告。报告内容包括:工作概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等五个部分。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。本报告将在“柘荣县人民政府网”(http://www.fjzr.gov.cn/)上公布。如对本报告有任何疑问,请与经商局信息公开领导小组办公室联系(地址:柘荣县柳城西路81号,邮编:355300,电话:0593-8352218,传真:0593-2272788)。

一、概述

推进政府信息公开是经商局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合《柘荣县人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(柘政办〔2017〕145号)文件精神,2017年我局信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

(一)组织机构建设情况

进一步完善了经商局信息公开工作领导小组,由局长担任组长,分管领导任副组长,相关股室负责人任成员。领导小组下设办公室,办公地点设在局办公室。

(二)《指南》和《目录》的编制情况

按照柘荣县人民政府关于开展政府信息公开工作的要求,我局及时编制了《经商局信息公开指南》,并在网上公布。同时在网上公布了《经商局信息公开目录》,方便群众查询。

(三)建立健全工作机制、制度规范情况

为规范我局信息公开工作,我局制定了政府信息公开流程,严格按照县政府关于政府信息公开工作的要求,把握好政府信息公开的各个环节。加强对政府信息公开的审查,注重对公开信息的保密审查。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开信息的数量:2017年,我局主动公开政府信息共55条,内容主要包括:经济运行、企业技改、商贸运行、人事变动等。

(二)信息公开的形式:

主要通过县政府门户网站、本部门政务公开栏等方式主动公开我局的政府信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

在办理依申请公开信息过程中,未收到要求公开信息的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度,我局不存在因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进措施

目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进:

(1)完善信息公开工作制度

将继续深入贯彻落实《条例》,进一步建立健全信息公开工作各项制度,落实专人负责政府信息公开发布工作。同时,加强监督检查,不断提高信息公开制度化、规范化水平。

(2)规范信息公开工作流程

我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理掌握的政府信息,及时主动公开,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

(3)梳理政府信息,扩大公开内容

我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

 

柘荣县经济和商务局   

2018年1月10日      

 

 

 

 

 

 

(此件主动公开)



经商局2017年度政府信息主动公开情况统计表

 

指 标 名 称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

55

523

其中:1、政府网站公开数

55

523

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复总数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政申诉数、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 


创建时间:2018年01月24日
关闭