您当前位置:网站首页>市场监督管理局部门动态
柘荣市监局:守护百姓用药用械安全
2018年02月05日 来源: 作者:吴家泉,谢再城 浏览次数:337

“青青子衿,悠悠我心。为君用药,守护至今。”2017年以来,柘荣县市场监督管理局持续深化药品药械安全监管,力保百姓安全用药、放心用械。

该局加强隐患排查,先后开展无菌和植入性医疗器械监督检查、互联网医疗器械专项整治等专项整治13场次,下发药品召回文件和通告6次,涉事药品274批次,抽验中药饮片14批次,指导偏远山区的诊所完善药品购销行为,实现农村药械使用单位监管全覆盖。

该局同时加强药械不良反应监测,举办乡镇以上医疗机构举办全县药械不良反应/事件监测培训班,完成药品不良反应报告88份、医疗器械不良事件报告19份,超额完成市局既定任务。

    为提升百姓安全用药意识,该局还举办了安全用药用械知识进社区活动2场、“清理家庭小药箱、回收过期药品”公益活动1场,重点解读不适当的自我用药、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药等常见用药误区,以及违法药品医疗器械广告、保健食品夸大疗效的表现形式和实质,共回收过期药品近30公斤,发放宣传材料500余份,有效提升广大群众特别是老年人的安全用药和理性消费意识。(吴家泉,谢再城)