您当前位置:网站首页>政务公开>统计信息>统计分析
柘荣2017年经济运行情况简析
2018年01月29日 来源: 作者: 浏览次数:6725

 

 

 

 

 

 

(第1期)

2018年1月24日

 

  2017年经济运行情况简析

 

今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,全县围绕“清新好柘荣、两城竞发展”思路,坚持新发展理念,推进供给侧结构性改革,经济结构进一步优化,动力转换和质量进一步提升,经济活力和潜力进一步释放,经济运行总体保持平稳向好态势。

初步核算,地区生产总值54.62亿元,增长2.9%,位居各县(市、区)第六位。分产业看,第一产业增加值9.36亿元,增长3.1%;第二产业增加值28.27亿元,增长0.5%;第三产业增加值17.00亿元,增长7.1%。三次产业分别拉动GDP增长0.5、0.3、2.1个百分点。三次产业结构由上年的17.6:52.6:29.8调整为17.1:51.8:31.1。

一、经济运行特点

(一)从三次产业看,产业结构调整逐步深入,服务业对经济支撑作用显现。

粮食生产再获丰收。全年农林牧渔业总产值15.65亿元,增长3.0%,增速比上年回落0.5个百分点。其中,农业产值11.36亿元,增长3.6%;林业产值2.33亿元,增长1.2%;牧业产值1.43亿元,增长7.0%;渔业产值0.41亿元,增长4.8%;农林牧渔服务业产值0.11亿元,增长5.7%。粮食生产稳中有升。粮食播种面积13.23万亩,增长1.2%;粮食总产量3.81万吨,增长2.5%。肉产量止跌回升。肉类总产量4272吨,增长2.5%,增速比上年提高8.2个百分点。其中,猪肉产量3866吨,增长4.7%,增速比上年提高12.6个百分点。

工业结构调整稳步推进。全年规模以上工业增加值16.16亿元,下降11.4%,降幅比前三季度缩小0.6个百分点,位居各县(市、区)第六位。高耗能行业占比减小。全年六大高耗能行业增加值占比为50.7%,比上年减小0.3个百分点。新增长点拉动有力。2017年新增3家规模以上工业企业,实现规模以上工业增加值0.14亿元,拉动规模以上工业增长0.8个百分点。预计全年新入库规模以上工业12家,比上年多2家。分行业看,21个行业中有13个行业实现增长。其中,增速10%以上行业7个,增速低于10%行业6个;酒、饮料和精制茶制造业,有色金属冶炼和压延加工业,金属制品业对规模以上工业增长的贡献最大,分别拉动规模以上工业增长2.4、1.8、1.1个百分点。工业用电量降幅持续收窄。全年工业用电量23699万千瓦时,下降52.4%,降幅分别比前三季度、上半年、一季度收窄2.1、4.1、7.4个百分点。

服务业支撑作用逐渐显现。全年服务业增加值17.00亿元,增长7.1%,增速分别比第一产业、第二产业高4.0、6.6个百分点,连续三年在三次产业中领跑;对经济增长的贡献率达73.3%,比第二产业高63.3个百分点,近年来首次成为经济发展的主要支撑。营利性服务业贡献突出。全年营利性服务业增长20.3%,今年以来保持两位数增长,对经济增长贡献率达到44.3%,拉动GDP增长1.3个百分点。交通邮政业、房地产业增速有所回升。全年交通运输、仓储和邮政业增长8.3%,增速比上年提高4.1个百分点;房地产业增长4.8%,增速比上年提高2.8个百分点。

(二)从三大需求看,投资快速回升,消费平稳增长,对外贸易疲软。

固定资产投资快速回升。全年固定资产投资52.31亿元,增长16.2%,增速比上年回升38.5个百分点,位居各县(市、区)第二位。民间投资两位数增长。民间固定资产投资38.89亿元,增长12.2%,占全部投资的比重为74.4%。技改投资快于工业投资。工业投资27.37亿元,下降3.8%。其中,技改投资13.58亿元,增长6.0%,增速继续快于工业投资;占工业投资的比重为49.6%,比上年提高4.6个百分点。基础设施投资较快增长。基础设施投资16.60亿元,增长57.9%,增速比上年提高72.2个百分点。房地产开发投资降幅明显收窄。全年房地产开发投资1.80亿元,下降16.4%,降幅比上年收窄31.9个百分点。商品房销售面积47301平方米,增长19.5%,增速比上年提高27.1个百分点。

市场消费平稳增长。全年社会消费品零售总额13.69亿元,增长7.5%。其中,限额以上零售额3.48亿元,增长10.6%;限额以下零售额10.21亿元,增长6.5%。2017年新增限上企业9家,其中6家有上报零售额数据,入库以来各月度零售额累计0.16亿元,拉动社会消费品零售总额增长1.3个百分点。预计全年新入库限上企业会达到20家,比上年多10家。

出口、外资双双下行。全年出口总额7666万元,下降28.1%,增速比上年回落38.0个百分点,由于下半年出口基数增大,下半年出口增速逐步回落。实际利用外资3万美元,比上年减少62万美元。

(三)从经济运行质量看,财政收入降幅收窄,信贷支持力度加大。

财政收入降幅收窄。全年公共财政总收入3.76亿元,下降2.0%,降幅比上年收窄7.0个百分点;地方公共财政收入2.43亿元,下降5.6%,降幅比上年收窄5.2个百分点。税性收入1.51亿元,下降5.2%,占地方公共财政收入的比重为61.8%。财政总支出14.44亿元,增长5.8%,其中财政八项支出7.43亿元,增长6.2%。

信贷投放力度加大。12月末,金融机构人民币存款余额41.36亿元,增长3.3%,增速比上年末下降16.9个百分点。其中,储蓄存款20.21亿元,增长11.1%。金融机构人民币贷款余额30.27亿元,增长14.8%,增速比上年末提高6.8个百分点。

(四)从民生方面看,居民收入加快增长,物价水平温和上涨。

居民收入加快增长。全年全体居民可支配收入19840元,增长8.3%,增速比上年提高0.1个百分点。按常住地分,城镇居民人均可支配收入24868元,增长8.0%,增速与上年持平;农村居民人均可支配收入13193元,增长9.0%,增速比上年提高0.5个百分点,比城镇居民快1.0个百分点。城乡居民人均可支配收入之比为1.88,比上年缩小0.02。

物价温和上涨。全年居民消费价格上涨0.8%,涨幅比上年缩小0.7个百分点,所调查的八大类商品呈七升一降。其中,食品烟酒下降1.0%;其他用品及服务上涨9.6%、教育文化和娱乐上涨2.6%、衣着上涨2.0%、交通和通信上涨1.1%、医疗保健上涨0.7%、居住上涨0.6%、生活用品及服务上涨0.3%。食品价格中,粮食价格上涨1.3%,鲜菜价格下降12.6%,猪肉价格下降7.4%。

二、需要关注的问题

2017年,在市对县考核的11项指标中,我县固投、GDP、工业、居民收入等多项指标处于全市中上游,但从具体的指标情况来看,GDP、工业都处于低位,经济下行压力依旧较大。

(一)工业经济处于低位。全年规模以上工业增加值下降11.4%,从4月起,持续负增长。一是减、停产面较大。按可比价计算,66家规模以上工业企业中有21家减、停产,减、停产面达31.8%,其中停产企业7家,减产企业14家;影响规模以上工业增加值下行23.0个百分点。二是新旧动能接续仍有不足。受去产能政策影响,钢铁企业停产1家、减产1家,全年钢铁企业工业增加值5.0亿元,下降32.3%,影响规模以上工业增加值下行10.6个百分点;同时受新药上市推广、老产品削减产能等因素影响,全县医药制造业增加值3.15亿元,下降16.0%。

(二)服务业发展相对滞后。全年服务业增长7.1%增速比全市平均水平低3.8个百分点。从服务业核算的相关指标看,多项指标支撑不足。一是消费市场活力不足。社会消费品零售总额增长7.5%,比全市平均水平低2.8个百分点。二是金融存贷款余额增速明显回落。受存款增速大幅回落影响,金融存贷款余额增速仅为8.1%,9月份以来都低于两位数增长。三是房地产业存在差距。商品房销售面积增长16.6%,但与全市平均水平还有较大差距,增速相差39.3个百分点。四是财政八项支出增速回落。财政八项支出增长6.2%,增速比一季度回落17.0个百分点,比上半年回落4.6个 百分点,比前三季度回落8.6个百分点,总体呈下滑趋势。

三、若干建议

(一)加快新旧动能转换。一是要做大新兴产业,既要重视产业集聚作用,也要重视园区集聚作用,统筹布局、优化结构,拓展完善生物医药等新兴产业链条。二是提升科技创新能力,鼓励引导企业加大研发投入,提高研究开发经费占GDP的比重。三是加快传统动能改造提升。加大政策扶持力度,鼓励企业加大技改投资,同时加强对重点传统企业调研,完善要素保障,确保减、停产企业及早复产,让旧产能在新技术、新模式上释放新动力。四是加强招商引资和体制保障。既要通过招商引资补齐产业短板,发挥特色产业的龙头带动作用,也要完善体制保障,营造和谐政商关系,确保企业减负增效。

(二)培育壮大“四上”企业。新入库“四上”企业就是经济的新增长点,是实现全年任务的重要支撑。要充分重视 “四上”企业培育工作,工商、税务、经商、发改、住建等部门要加大信息共享和比对工作,对接各乡镇摸清全县家底,充分了解掌握全县临界及达到入库标准的企业名录,明确“四上”企业培育对象;要加强奖励扶持政策的宣传,充分调动企业的积极性和主动性,主管部门要加强督促指导,各部门密切配合、紧盯进度,抓好“四上”企业培育工作。

(三)发挥部门统计作用。一是要充分认识到金融存贷款余额、财政八项支出等部门指标对服务业的重要支撑作用,发挥部门统计监测预警作用,注重对指标运行趋势的监测,争取指标合理有序增长。二是发挥主管部门对统计对象的服务和指导作用,避免企业瞒报、漏报数据,确保数据如实上报。同时部门间要密切配合,对拒不上报,刻意隐瞒的,要加大统计执法力度,确保应统必统。