您当前位置:网站首页>通知公告
【税务辅导】利息费用在企业所得税前的扣除具有一定的特殊性。在实务中也容易引起税企之间的争议。这里进行简单介绍。
2018年01月12日 来源: 作者: 浏览次数:2092

1

利率的控制

《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)第三十八条规定,企业在生产经营活动中发生的下列利息支出,准予扣除:

(1)非金融企业向金融企业借款的利息支出、金融企业的各项存款利息支出和同业拆借利息支出、企业经批准发行债券的利息支出;

(2)非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分。

《国家税务总局关于企业所得税若干问题的公告》(国家税务总局公告2011年第34号)第一条规定,鉴于目前我国对金融企业利率要求的具体情况,企业在按照合同要求首次支付利息并进行税前扣除时,应提供“金融企业的同期同类贷款利率情况说明”,以证明其利息支出的合理性。

“金融企业的同期同类贷款利率情况说明”中,应包括在签订该借款合同当时,本省任何一家金融企业提供同期同类贷款利率情况。该金融企业应为经政府有关部门批准成立的可以从事贷款业务的企业,包括银行、财务公司、信托公司等金融机构。“同期同类贷款利率”是指在贷款期限、贷款金额、贷款担保以及企业信誉等条件基本相同下,金融企业提供贷款的利率。既可以是金融企业公布的同期同类平均利率,也可以是金融企业对某些企业提供的实际贷款利率。

从上述文件可以看出,来自上述规定的金融企业的借款,对于利率是没有限制的,但是如果来自于非金融企业的借款,则利率需要符合金融企业的同期同类贷款利率的规定,超过的部分,不允许企业所得税前扣除。

2

关联企业借款的问题

《财政部、国家税务总局关于企业关联方利息支出税前扣除标准有关税收政策问题的通知》(财税〔2008〕121号)第一条规定,在计算应纳税所得额时,企业实际支付给关联方的利息支出,不超过以下规定比例和税法及其实施条例有关规定计算的部分,准予扣除,超过的部分不得在发生当期和以后年度扣除。

企业实际支付给关联方的利息支出,除符合本通知第二条规定外,其接受关联方债权性投资与其权益性投资比例为:(1)金融企业,为5∶1;(2)其他企业,为2∶1。

第二条规定,企业如果能够按照税法及其实施条例的有关规定提供相关资料,并证明相关交易活动符合独立交易原则的;或者该企业的实际税负不高于境内关联方的,其实际支付给境内关联方的利息支出,在计算应纳税所得额时准予扣除。

《国家税务总局关于印发<特别纳税调整实施办法(试行)>的通知》(国税发[2009]2号)对于关联方企业借款的利息税前扣除的规定进一步给予明确,不得扣除利息支出=年度实际支付的全部关联方利息×(1-标准比例/关联债资比例)。

关联债资比例=年度各月平均关联债权投资之和/年度各月平均权益投资之和。权益投资为企业资产负债表所列示的所有者权益金额。如果所有者权益小于实收资本(股本)与资本公积之和,则权益投资为实收资本(股本)与资本公积之和;如果实收资本(股本)与资本公积之和小于实收资本(股本)金额,则权益投资为实收资本(股本)金额。

在掌握超过关联债资比例利息支出的时候,主要关注如下:

1、按照实际支付给各关联方利息占关联方利息总额的比例,在各关联方之间进行分配。

2、若境内关联方的实际税负高于本企业的,支付给境内关联方超过比例部分的利息支出允许扣除;若境内关联方的实际税负低于本企业,但企业能够提供资料,证明相关交易活动符合独立交易原则,则超过比例部分的利息准予扣除。

【提示】实际税负=实际缴纳的所得税÷应纳税所得额

3、如果利息分配给境外关联方,则不允许扣除。

4、不允许扣除的利息支出包括:

(1)超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分;

(2)超过关联债资比,且符合其他可扣除规定的部分;

(3)与取得收入无关的利息支出。

(4)股东出资未到位,导致的利息支出不得扣除。

【提示】《国家税务总局关于企业投资者投资未到位而发生的利息支出企业所得税前扣除问题的批复》(国税函〔2009〕312号)凡企业投资者在规定期限内未缴足其应缴资本额的,该企业对外借款所发生的利息,相当于投资者实缴资本额与在规定期限内应缴资本额的差额应计付的利息,其不属于企业合理的支出,应由企业投资者负担,不得在计算企业应纳税所得额时扣除。

 

 

                                  柘荣县国家税务局(宣)

                                 2018年1月3日