您当前位置:网站首页>走近柘荣>柘荣要闻
市委常委、统战部长林鸿赴柘荣县慰问挂钩贫困户
2018年01月11日 来源: 作者: 浏览次数:506

1月10日,市委常委、统战部长林鸿带领市直有关单位及企业相关负责人,深入柘荣县宅中乡宅中村西坪村走访慰问挂钩贫困户,为结对帮扶对象送上慰问金。县领导钟逢帮、宋振、林武陪同慰问

在宅中村和西坪村林鸿一行入户慰问了结对帮扶对象林先忠、林奶荣叶吓大、王大森等人,与他们亲切交谈,认真查看建档立卡资料,详细了解他们的家庭收入来源帮扶效果身体健康等情况与驻村干部一起对帮扶对象的致贫原因进行分析,为他们量身定制切实可行的脱贫措施,激励鼓舞贫困户坚定信念,牢固树立脱贫致富的信心,力争早日摆脱贫困。并嘱咐村干部要立足农村实际,不断拓宽帮扶渠道、方式和方法,实现精准脱贫。

在随后召开的座谈会上,林鸿一行认真听取了西坪村扶贫工作汇报,详细了解村的贫规划特色产业、基础设施、民生项目等情况,并对西坪村下一阶段脱贫工作提出四点意见。他强调好脱贫划,因地制宜,细化脱贫方案,量力而行,找准脱贫产业。抓住市级扶贫挂钩的有力契机,通过“造血式”扶贫,切实做好扶贫工作,着重安排“门槛低,市场好”的项目;要强化组织建设,充分发挥党支部带动作用,打好脱贫攻坚战,加强驻村干部班子的带头作用,选派到贫困村担任第一书记的党员干部,要帮助群众开拓视野、增进见识、增长文化,为群众致富想办法、谋思路,引导群众树立科学发展观;要加大各方帮扶力度。充分发挥各相关单位、部门的资源优势,积极引导社会力量参与扶贫,要满腔热情,“用情、用心、用力”指导脱贫工作,通过各种举措形成精准扶贫的强大合力;要强化贫困群众的内生动力,扶贫要扶智、扶志,从根本上消除少数贫困户“等、靠、要”的思想,对症下药,激励贫困群众奋发图强,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

当天,林鸿一行还实地考察了西坪村美丽乡村建设情况,充分肯定了村的文化内涵和发展变化。