您当前位置:网站首页>专题专栏>消防安全工作
柘荣消防大队组织开展全县中小学、幼儿园消防安全教育师资培训班
2018年01月04日 来源: 作者:郑光华 杨晓霞 浏览次数:600


为进一步加强学校消防安全宣传教育工作,切实提升校园消防安全规范化管理水平,根据上级统一部署,12月29日,柘荣消防大队联合县教育局开展全县中小学、幼儿园消防安全教育师资培训班,全县各中小学校、幼儿园主要负责人共50人参加培训。

此次培训采取理论授课、实地现场演练和理论测试相结合的形式开展。培训课上,授课人员首先组织参训人员观看了《119对你说》、《灭火器的使用》、《疏散逃生方法》等消防视频。随后,授课人员结合校园火灾特点,以典型火灾案例为切入点,从消防法律法规、消防安全常识、消防安全管理等方面,就如何做好校园消防安全管理工作、如何扑救初期火灾、如何正确报告火警、校园常见火灾事故的预防方法、火场逃生基本常识以及常用消防设施、器材使用方法等进行了详细的讲解。期间,受训人员认真听讲,做好笔记,对不明白的地方和疑问当场提出,培训人员耐心地一一给予回答。

下午,授课人员组织参训人员进行了疏散演练。演练中,全体参训人员用湿毛巾捂住口鼻,压低身体,贴着墙壁和楼梯扶手,有序地逃离到安全地带。接着,中队官兵就如何正确使用灭火器、水枪、水带等消防器材进行了现场讲解,并点燃火盆,指导参训人员现场进行演示,让他们充分掌握灭火器等消防器材的使用方法。

培训结束后,大队组织开展了消防安全知识理论测试,测试的题目分为单选题、多选题、判断题和问答题。全体参考人员严肃认真,沉着、从容地答题,检验自己的消防知识掌握情况。