您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>工作动态及主动公开的其他信息
柘荣县人民政府办公室关于进一步加强乡(镇)政务公开工作的通知
浏览次数 881

 柘政办〔2017〕147号


 

各乡(镇)人民政府:

为进一步完善乡(镇)政务公开工作机制,落实乡(镇)政务公开工作责任,推进乡(镇)政务管理规范化、科学化、民主化,进一步保证广大人民群众的知情权、参与权和监督权。现就进一步加强乡(镇)政务公开工作通知如下:

一、进一步认识乡(镇)政务公开工作的重要性

政务公开是党深入贯彻群众路线,实现好、维护好和发展好最广大人民根本利益的重要措施;是新形势下坚持和发展人民民主,建设社会主义政治文明的基础性工作;是打造法治政府、阳光政府、效能政府、廉洁政府的重要手段。各乡(镇)要进一步增强政务公开意识,按照“公开为常态、不公开为例外”的要求,及时、准确、全面公开农民群众普遍关心、涉及切身利益的政务信息,切实加强和改进基层政务服务,提高行政效能,推进政务服务体系建设,为群众提供优质、便捷、高效服务。

二、进一步明确乡(镇)政务公开工作任务

(一)推进政府网站信息公开

要建立健全政府网站信息公开采编、审核、发布等工作制度,按照“谁发布、谁审核、谁负责”的原则,各乡(镇)要确保信息发布及时准确、报送畅通,严格审核把关,保证各个环节运行顺畅。

(二)完善乡(镇)政务公开工作

1、公开形式。在乡(镇)政府显眼位置、政务服务中心或办事窗口设立固定的政务公开栏或者电子显示屏等公开政务信息,并及时更新,已经设立的政务公开设施不得改变用途。设置“意见箱”、“投诉举报电话”等,采取印发便民手册、入户告知等形式进行公开。充分利用“福建柘荣”门户网站、微信公众号等形式推进乡(镇)政务公开。

2、时间要求。根据公开内容的性质,按照“固定性工作长期公开,周期性工作定期公开,临时性工作及时公开”的原则公开并定期更新。

3、管理规范。各乡(镇)要安排专人负责本乡(镇)的政务公开工作,每次公开的内容要经分管领导审核批准后公开,公开的原始资料要妥善保存,每月15日前将公开的有关图片和资料进行收集整理汇总存档并上报县政府办。

(三)规范依申请公开工作

要准确把握公开范围的判断标准,不断完善依申请公开办理程序,制定受理、办理、审核、答复以及归档等各个环节的工作规范,明确各环节责任主体和办理时限,依法依规满足群众的各类信息需求。对涉及多个地方或部门依申请事项,要加强沟通协调,尽快明确答复主体,确保答复合法、准确、及时。

三、进一步明确乡(镇)政务公开主要内容

各乡(镇)人民政府应重点公开以下政务信息:

1、重大决策、重要政策落实情况;

2、机构设置、职能、班子建设、办事程序、人事信息等;

3、财政预算、决算报告;

4、各月财政收支、专项资金管理和使用情况;

5、主动公开相关审计结果公告及审计发现问题的整改情况;

6、重点工程项目实施情况;

7、行政权力运行、行政审批情况;

8、政策性文件的废止、失效等情况;

9、强农惠农政策;

10、农村土地承包经营权确权登记颁证等工作情况;

11、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;

12、土地、房屋征收和保障性住房、危房改造等信息;

13、安全生产、环境保护、扶贫脱贫、教育、医疗卫生、社会保障、乡村建设管理、政务服务等事项;

14、人大代表、政协委员议案、提案办理结果情况;

15、其他须公开的内容。

四、进一步强化政务公开保障措施

(一)形成工作机制。各乡(镇)要制定本乡(镇)政务公开工作实施方案,落实领导责任,分管领导要具体抓好落实,明确具体负责人员,及时组织收集、整理、公布公开内容,并于每年11月初上报年度工作总结等资料。

(二)加强制度落实。各乡(镇)要按照“五公开”的要求对政务公开事项认真梳理,凡涉及本乡(镇)职责权限内必须依法公开的事项,要全部纳入政务公开目录,确保不缺项、不漏项、不错项。

(三)加强监督考核。县发改局要把政务公开作为重要指标,纳入乡(镇)绩效考核范围,提高考核权重,加大考核力度,确保政务公开工作落到实处;县效能办要加强督促检查力度,做到每季度一督查,结果运用于年度绩效考评之中。

                    

 

  柘荣县人民政府办公室

                        2017年12月21日

(此件主动公开)

 

 


创建时间:2018年01月03日
关闭