您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>环境保护、公共卫生、安全生产、食品安全、产品质量>环保、公共卫生、安全生产
柘荣县人民政府办公室转发宁德市人民政府办公室
关于认真做好寒潮天气防御工作的紧急通知
浏览次数 965

柘政办〔2017〕144号

  

各乡(镇)人民政府,县直相关单位:

经县政府同意,现将《宁德市人民政府办公室关于认真做好寒潮天气防御工作的紧急通知》(宁政办传〔2017〕152号)转发给你们,请认真贯彻执行。

 

柘荣县人民政府办公室      

2017年12月16日    

(此件主动公开)


宁德市人民政府办公室关于

认真做好寒潮天气防御工作的紧急通知

宁政办传〔2017〕152号

 

各县(市、区)人民政府,市直有关单位:

受强冷空气影响,12月16日夜里起我市气温明显下降,最低气温过程降温幅度可达9~12℃,局部超过13℃,部分县市可达寒潮标准。其中18日山区可达-5~-3℃(高海拔山区可达-7~-5℃),沿海县市l~4℃,大部分县市有霜或霜冻,山区有结冰。对此,市委市政府高度重视,市委隋军书记、市政府郭锡文市长分别作出指示,要求各县(市、区)和农业等部门认真做好防寒防霜冻工作,切实维护人民群众财产安全和生产生活秩序。现就有关事项通知如下:

一、做好监测预警和应急值守工作。气象部门要加强监测,密切关注气候变化,特别要注意大幅降温可能引发灾害性天气,要及时发布气象预报预警信息。新闻单位要加强与气象、公安、交通部门的信息沟通,通过广播、电视和报纸新闻媒体,及时滚动发布气象信息、道路交通状况和交通管制措施等。各级各有关部门要迸一步加强值班值守,做好应急抢险队伍和防寒防冻物资设备等准备工作,一旦出现灾情,要及时启动相应级别的应急预案,果断有效处置,切实减少损失。

二、做好农业防寒防冻保生产工作。各级涉农部门要加强与气象部门的联系会商,及时落实各项防御措施。农业部门要指导农民落实蔬菜和果树防寒防冻措施,采取覆膜、灌半沟水的方式进行保温,抓好冬种作物防寒防冻工作;要加固蔬菜大棚、畜禽圈舍等设施,调控温度湿度,增强设施保温抗寒能力;要搞好畜禽幼崽保育、饮水系统防冻,指导养殖户适当增加能量饲料的饲喂量,加强动物疫病防治。林业部门要认真落实苗木、花卉的防寒防冻措施,加强对苗木、花卉以及新造林地幼苗的管理,采取用稻草、塑料薄膜覆盖、搭建保温棚等保温增温措施,减轻冻害损失。海洋与渔业部门要指导养殖户抢收已达商品规格的水产品,做好水产养殖越冬防寒工作。沿海地区还要组织海上作业渔船就近避风,确保海上渔业生产安全。

三、做好道路安全和群众生产生活保障工作。公安交警部门要加强山区易结冰等危险路段的巡查、管控,及时采取措施消除安全隐患。交通公路部门要及时调集人力、设备及物资,做好应急抢险准备,切实保障道路交通安全畅通。电力、供水、通信等部门要认真做好相关基础设施的巡检排查工作,保障相关基础设施正常运行。经信、商务部门要加强对粮、油、肉、蛋、菜、奶等生活必需品的市场供应和监测,满足群众生活需要。民政部门要及时组织力量,访贫问苦,切实做好困难群众的防寒保暖工作,并做好各种防寒防冻物资储备工作。其他相关部门也要按照各自职责分工,认真做好当前防寒防冻工作。

 

宁德市人民政府办公室   

2017年l2月16日     


 


创建时间:2018年01月03日
关闭