您当前位置:网站首页>走近柘荣>柘荣要闻
柘荣县监察委员会正式挂牌成立
2018年01月02日 来源: 作者: 浏览次数:2141

12月29日,印有“柘荣县监察委员会”几个黑字的竖形牌匾加挂在柘荣县委县政府办公楼大门口,与县委、县人大、县政府、县政协、县纪委牌子并。揭牌仪式简洁而庄重,县委书记郭宋玉,县委常委、纪委书记、监委主任叶毅共同揭牌,标志着柘荣县监察委员会正式成立。

据悉,12月28日上午,柘荣县第十七届人民代表大会第二次会议上,叶毅同志依法当选首任监察委员会主任,并在全体代表的共同见证下,现场进行了宪法宣誓。同日下午,柘荣县第十七届人民代表大会常务委员会第八次会议依法表决任命彭隆芳、孔美清为县监察委员会副主任,林华、游荣华、包文龙、钟华为监委委员,监察委员会班子成员正式组建完成。

为确保监察体制改革试点工作扎实有序推进,自国家监察体制改革试点工作全面推开以来,柘荣县委、县纪委高度重视,提前谋划、主动作为,在全国、全省推开深化国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议召开后,第一时间召开县委常委(扩大)会议,传达会议精神,并把试点工作纳入重要议事日程。成立了深化监察体制改革试点工作小组,由县委书记任组长,县委常委、纪委书记和县委常委、政法委书记任副组长,县人大、县纪委、县委组织部、县委编办等有关部门领导为成员,办公室设在县纪委,办公室主任由县委常委、纪委书记兼。县委书记履行第一责任人职责,当好“施工队长”,县纪委书记主动作为,相关职能部门积极配合,画好“施工图”,明确“任务书”,倒排“时间表”,高质量、高标准地完成各项工作。同时,制定印发了《柘荣县深化国家监察体制改革试点工作实施方案》,为顺利完成改革试点任务打下了坚实基础。

作为深化监察体制改革试点工作的关键环节,柘荣县为扎实做好人员转隶工作,严把转隶人员政治关、廉洁关。对涉改部门在职人员进行了调查摸底,通过审查人事档案、了解一贯表现、反映问题线索、有无违纪违法情况等,从县检察院现有42名政法编制中划转11名至监察委员会,对3个涉改部门转隶人员6名。同时,积极开展谈心谈话和家访活动,由县委书记和县纪委书记对转隶人员实现100%谈心谈话和家访,做好转隶人员的思想政治工作,促进转隶人员思想、理念、感情的融合,增强转隶干部的认同感和归属感,确保思想不乱、队伍不散、工作不断。

该县经过统筹推进改革涉及的机构组建、人员转隶、职责明确、制度建设等一系列工作,撤销县监察局和县检察院反贪、反渎、预防职务犯罪等部门,在原有9个内设机构的基础上,增设了3个纪检监察室,监察对象也从800余人扩大至4000余人,进一步扩大了监察范围,有效实现反腐败资源力量从人员到职能的全方位整合,建立健全了党统一领导下的国家反腐败工作机构,构建集中统一、权威高效的监察体系。

改革后,监察委员会将充分发挥维护宪法和法律法规权威、依法监察公职人员行使公权力情况、调查职务违法和职务犯罪、开展廉政建设及反腐败工作的职能,履行监督、调查、处置职责,丰富监察手段。同时,向县级党和国家机关派驻纪检监察组,派驻纪检监察组履行纪检、监察两项职能,实现对行使公权力的公职人员监察全面覆盖,有力推动全面从严治党向纵深发展。