您当前位置:网站首页>乡镇工作动态
前楼综合文化服务中心:打造群众的“精神乐园”
2017年12月28日 来源: 作者: 浏览次数:574

“自从村里的综合文化服务中心建好了,老人们有地方锻炼健身、小孩子有地方益智玩耍,年轻人也可以在闲暇时打打球跑跑步了,这里成了老百姓最好的去处,整个村的精神面貌都焕然一新了。”说到村里刚建完的综合文化服务中心,前楼村支部书记郑作桥很是开心。他说到,文化活动丰富了之后,就连平时见不上几面的老人都会在好天气时来到中心这儿晒晒太阳、聊聊天。

据了解,前楼村位于乍洋乡南部,与福鼎市蟠溪镇相邻,距乡政府所在地10公里,海拔438米,所处的石山洋是我县第二大洋,素有“石山粮仓”之称。目前,村里有常住人口600多人,老人孩童较多,居住也相对集中。

近年来,乍洋乡各村已基本实现农家书屋村村有、农村广播“村村响”,同时宣传栏、文化活动中心等阵地也日益完善,但已有的阵地大多以室内为主,缺少室外集中开展文化活动、健体强身的“文化广场”,百姓的需求与呼声日益强烈。

为解决群众的精神文化需求,持续推进村级集体文化建设,提升群众的思想文化素质。在县文体新局的大力支持及乡党委、政府的正确领导下,乍洋乡前楼村于2017年9月份启动建设文化服务中心,投入资金40多万元,严格明确“七个一”标准,利用现有村委楼场地,建设700多平方米的多功能篮球场、宣传文化栏、阅报栏、图书室、党群活动多功能室、科普活动室、广播室等,同时,建设1000多平方米的前楼村党群文体广场,并配备有室外健身器材、乒乓球桌、象棋等设施,为群众开展娱乐活动提供场所,真正把村综合文化服务中心建成了丰富群众文化、倡导乡风文明、传播方针政策的宣传窗口与阵地,实现“精神乐园”的常态化。