您当前位置:网站首页>走近柘荣>柘荣要闻
柘荣县第十七届人民代表大会第二次会议召开
2017年12月27日 来源: 作者: 浏览次数:587

12月26日,柘荣县第十七届人民代表大会第二次会议在物流园区大会场召开。来自全县各行各业、各条战线的人大代表肩负重托,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商柘荣发展大计。

在主席台前排就座的县领导有郭宋玉、朱建波、雷祖铃、吴秀兰、章华翰、陈坚、袁承彪、林良波、章承、朱丹。大会应到代表146名,实到代表137名,符合法定程序。大会由县人大常委会主任朱建波主持。

上午9点,会议在庄严的国歌声中开幕。县委副书记、县长雷祖铃代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分三个部分:一是2017年政府工作回顾;二是扎实做好2018年政府工作;三是切实加强政府自身建设。

报告指出,过去一年在上级党委、政府和县委的坚强领导下县政府紧扣“清新好柘荣、两城竞发展”思路,着力开展精准脱贫、重点项目、城市管理攻坚活动,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,预计全县实现地区生产总值53.7亿元增长3%;规上工业增加值16亿元、下降11.8%;固定资产投资50亿元、增长11%;公共财政总收入3.75亿元、下降2.3%;地方公共财政收入2.43亿元、下降5.9%;社会消费品零售总额13.4亿元、增长8%;出口总值1600万美元、与去年持平;实际利用外资50万美元下降23.1%;城镇居民人均可支配收入24870元、增长8%;农村居民人均可支配收入13195元、增长9%;居民消费价格指数上涨0.8%,经济社会发展在困难挑战中负重前行。一年来的工作是坚持综合施策、精准发力,脱贫攻坚成效显著;突出“两城”引领、竞相发展,实体经济稳中向好;紧抓项目建设、扩大投资,后劲支撑有效夯实;深化改革开放、创新驱动,发展活力持续释放;注重统筹城乡、完善配套,人居环境继续优化;努力弥补“短板”、改善民生,幸福指数不断提升;落实从严治党、依法行政,自身建设得到加强。

报告指出,2018年县政府工作的总体要求是:要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握稳中求进工作总基调和新发展理念,按照省委、省政府“奋力实现赶超”要求,深化“清新好柘荣、两城竞发展”思路,着力壮产业、优配套、筑“两城”,突出抓重点、补“短板”、强弱项,实现“脱贫摘帽”,让柘荣发展更有质效,让人民生活更加幸福,续写好新时代柘荣发展新篇章。

2018年全县经济社会发展的主要预期目标是:按照“十三五”规划纲要目标要求,自我加压、奋力赶超。全年实现地区生产总值增长8.5%,规上工业增加值增长10%,公共财政总收入增长6%,地方共财政收入增长5%,固定资产投资增长10%,出口总值与上年持平,实际利用外资完成市下达任务,社会消费品零售总额增长10.5%,城镇居民人均可支配收入增长8.5%,农村居民人均可支配收入增长9%,节能减排指标控制在省定目标内。

围绕上述目标,明年重点抓好六个方面工作:突出差异发展,放大特色产业新优势;狠抓项目支撑,培育县域发展新动能;完善配套服务,搭建创新创业新平台;坚持建管并重,打造生态宜居新家园;致力强村富民,开创乡村振兴新局面;补齐民生“短板”,增进人民群众新福祉。

报告强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承前启后的关键一年,也是我县决战“脱贫摘帽”决胜全面建成小康社会的重要一年。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省、市和县委的坚强领导下,秉承“两城”发展思路,瞄准“脱贫摘帽”目标,团结拼搏、开拓进取,攻坚克难、扎实工作,以优异的成绩迎接改革开放40周年!

大会还表决通过了选举办法。