英山乡:打通公共文化服务的“最后一公里”
2017年12月11日 来源: 作者:刘嘉靖 浏览次数:399

笔者在英山乡田头洋村在新建成的文化活动广场上看到,刚吃过晚饭的村民们陆续聚集到这里,随着节奏律动起来,跳起了欢快的广场舞,原本寂静的山村,霎时间变得格外热闹,许多农民朋友纷纷围过来观看,喝彩连连,还有许多群众在村综合文化服务中心里看书、看报、锻炼健身,下棋等等,村综合文化服务中心一片人声鼎沸,好不热闹的景象。

英山乡田头洋村综合性文化服务中心的正式建成投入使用,为周边群众提供了功能丰富、设备完善的新文化活动阵地,预计每天可为100多人次村民提供服务,大大活跃了田头洋村文化建设氛围,进一步增强了英山乡公共文化服务保障。

村民叶大哥本来对公共文化服务毫无概念,当他怀着“凑热闹”的心态走进服务中心,在“文体活动室”享受跑步机时,他不禁感叹原来文化服务还可以如此无微不至。“晚饭吃完没事,就到村里的文化中心边锻炼跑步一边看电视新闻,挺好的,比打牌有意思。”

近年来,随着人民群众的物质生活条件的改善,群众的物质精神需求也随之提高。据了解,该中心占地面积1000多平方米,设施齐全,功能完备,设有阅览室、文体活动室、多功能厅、科普活动室等,并配套建设文化广场500多平方米,藏书达1000多册。服务范围由以往单纯面向青年人,到目前的向广大农村群众辐射,目的在于进一步规范农村公共文化服务体系,使得村级文化服务条件将得到极大改善,补齐了民生短板,进一步提升农村现代化服务水平,打通公共文化服务的“最后一公里”。

据了解,年初以来,英山乡在田头洋村实施村综合文化服务中心建设中,把其作为建设美丽乡村和集镇建设的重要内容,确保“建得起、管得好、用得活、见实效”,把村综合文化服务中心建成了丰富群众文化、倡导乡风文明、传播方针政策的宣传窗口与阵地,推动了农民自我教育、自我转化、自我提升,促进了社会和谐、邻里和睦,实现了文化惠民,真正让群众拥有精神乐园。

“把村综合文化服务中心建在农民家门口,就是要把群众从“观众”变成“主角”,有效避免其闲置沦落为“文化花瓶”。从目前情况看,该中心充分调动了农民群众的文化参与热情,极大地增强了广大群众的文化自信力。我们只有让农民群众成为文化的主角,才能维持农民群众参与文化建设的热情,农村文化才会在农村这块沃土上盛开文化之花”英山乡党委书记杨升昌介绍到。