柘荣县英山乡:“五个一”让学习宣传党的十九大精神更接地气
2017年11月23日 来源: 作者:刘嘉靖 浏览次数:317

金秋十月,清风送爽,这是一个收获硕果与孕育希望的季节,党的十九大胜利闭幕了,结下了一个精神的“硕果”,在中华大地上散发着阵阵“果香”。柘荣县英山乡将学习贯彻十九大精神作为头等大事、首要任务,确保学习领会到位、宣传解读到位、贯彻落实到位,要求党员要充分发挥示范作用,全面系统学、用心用情学,原原本本学好报告,学原文、悟原理,做到先学一步、学深一层,争做学习、贯彻、践行党的十九大精神的先行军,并结合乡情村情以“五个一”形式宣讲,将学习党的十九大精神推向最高潮,确保将党的声音传递到基层。

一支支小板凳宣讲队走村入户讲国策。“中央召开十九大,各族群众乐开花;改革开放这些年,祖国发展迎高潮;国强民富更自信,补贴多多受益多;家家走上致富路,政策全靠党中央;人逢盛世精神爽,幸福歌儿唱起来.....”。听着宣讲队的宣讲,王社村群众叶声格激动地说:“这些年,我一家人享受到了好多国家扶贫政策,这次十九大报告中又提到了确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,这让我们的脱贫有了更大的保障,相信以后我们的生活会越来越好。”连日来,由平话能力强的老村干、大学生村官、涉农业务干部组成的英山乡“十九大精神理论宣讲轻骑兵”,队员们走遍每个村落,在田间地头、村民活动广场上宣讲党的十九大精神和国家的惠民政策,形成一道亮丽的风景线,深受群众的热烈欢迎。英山乡共有14个行政村,最远的村要驱车20多公里的弯曲山路,并且群众居住十分零散,给他们学习十九大精神带来诸多不便。为解决宣讲“最后一公里”的问题,英山乡“十九大精神理论宣讲轻骑兵”走村入户宣讲党的十九大精神,为群众带去党的惠民助农政策,把十九大精神送到最后一公里,送进最远一家人。

“宣讲队员走村入户宣讲党的十九大精神,一方面用朴实、生动的语言宣传党的十九大精神和各项惠民政策,另一方面帮助群众解决生产生活中的实际困难。我们组建十九大精神宣讲队就是要了解群众的心声,带着感情与热情到基层,倾听群众呼声,真正弄清他们在想什么、干什么、盼什么,宣传政策、解疑释惑,解决群众反映的难点热点问题。”英山乡党委书记杨升昌介绍到。

截至目前,宣讲队已深入14个行政村及偏远自然村,在开展宣传教育活动同时,还为群众解决生产、生活中的疑难问题30余个,为民服务代办事宜20余件,发放党的方针政策、惠民政策等各类宣传单2000余份。  

一次次党员大会再掀学习精神高热潮。连日来,英山乡召开数场传达党的十九大精神和学习辅导会,对全面准确把握十九大精神的深刻内涵和精神实质,认清党的历史使命,增强全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的坚定性和自觉性起到重要作用。11月6日,市委常委、统战部长林鸿为乡、村干部带来的一堂十九大精神辅导课,在全乡干部中形成了自觉全面学习、紧密联系实际,带着问题学,带着感情学,准确领会新思想、新论断、新要求,促进工作的新局面。英山乡还组织系列学习十九大精神活动,连续不断、反复深入地学习十九大精神,督导14个村党支部通过学习座谈讨论、网络送学等多种形式开展学习活动,教育引导广大干群贯彻执行好、领会好、落实好、实践好,内化于心、外化于形,推动广大党员干部群众原原本本、逐字逐句学习领会党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在“率先”上下功夫,在“落实”上见成效,在全乡再次掀起学习宣传十九大精神的热潮。

一场场精神与文化的饕餮盛宴献群众。11月伊始,英山乡结合党的十九大系列宣传活动,在田头洋村文化活动中心等地为群众献上了一盘精神文化大餐,用群众听得懂的语言和喜闻乐见的方式,将十九大精神送到群众家门口。一场场表演,一首首歌曲,一次次互动,特别是一首脍炙人口的《没有共产党就没有新中国》,引起了老百姓的共鸣,忆起过往的岁月,心生对“十九大”新时代的美好憧憬。此外活动还设置了互动环节,让党员群众在笑声中学习知识、了解党的政策。田头洋村党支部书记叶自原说:“这个活动的开展,让十九大精神和政策能够更直观更直接地深入人心,深入到老百姓的心中”。

一本本“十九大应知应会”小册子学到底。“这本册子是党支部书记亲自送到我家里,叮嘱我要好好学习,把十九大精神学懂弄通做实。这小册子方便,实用,我最近准备把里头的内容翻译成平话,录到录音机里,在村里广播,这样大家都可以学习十九大精神,特别是文化水平低的老党员,一定喜欢。”半岭村党员林强高兴地说到。

近来,英山乡坚持把学习宣传、贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在全乡上下迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。在充分认识到党的十九大的重大意义,认真学习好、广泛宣传好、深入贯彻好、全面落实好党的十九大精神的基础上,结合实际编制了“十九大应知应会”小册子,内容涵盖广泛,包括了十九大报告全文、十九大精神解读、新修订的党章、新旧党章修改内容对比图、人民日报特约评论员文章等,通过召开党员学习大会、有声党章等形式,在全乡范围内组织党员干部学习,做到党员人人有册子,人人学精神,把十九大精神装进口袋、带回家中,时时能研读,处处可学习。据悉,英山乡共发放了600多本小册子,发放到农村党员群众、企业员工、学校师生等群体手中,通过这种形式把党的十九大精神和最新政策传递给家家户户,发动群众共同建设富美英山。

一幅幅十九大精神解读宣传栏绘到底。近日,英山乡各村群众发现,一幅幅美丽的十九大精神解读海报被装饰在最醒目的地方或者是平日里群众聚集地,给生活环境增添了一道独特的景观。这是英山乡在拓展宣传党的十九大精神社会载体上的新思路之一。连日来,英山乡迅速行动,积极推进,充分运用海报、宣传画等宣传载体广泛宣传十九大精神,还在交通主干道等道路交汇处,增设了主题大型户外宣传海报,将“不忘初心,牢记使命”、“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”等思想融入美丽英山的建设中。此外,英山乡还运用绿地插牌、宣传栏、各村LED显示屏等载体做好党的十九大精神宣传,让百姓一出家门,走在路上都能感受到新思想的伟大光辉。据悉,英山乡对全乡14个行政村宣传栏进行调查摸底,对宣传栏的外观、功能进行检查,对出现使用问题的橱窗及宣传栏进行汇总,统一进行维修更新,确保每个宣传栏外观干净、整洁大方并重新制定了以“学习十九大精神”为主题的23条主题标语,对内容不清、超过时效、掉漆损坏的宣传栏进行重新喷涂,以全新的宣传形象面向群众,积极营造十九大精神学习氛围。

英山乡以“五个一”的形式将党的十九大精神进行灵活多样宣传,推动十九大精神进基层、入脑入心,做到了“扎天线”,把中央精神把握准、阐释好,更“接地气”,用“老百姓的话”把报告中那些深刻的思想、抽象的理论转换为鲜活的故事、生动的例子加以说明,坚持广泛多样,注重生动灵活,突出宣讲实效,真正让干部群众听得懂、能领会、可落实,使十九大精神成为凝聚人心、鼓舞士气、推进英山发展的强大动力。

(英山乡 刘嘉靖 13850309333)