您当前位置:网站首页>乡镇工作动态
乍洋乡党建领航农旅促脱贫
2017年11月09日 来源: 作者: 浏览次数:281

以“党建带产业”为载体,创新农旅促脱贫模式,带动群众脱贫增收。

一是休闲农业游+扶贫。以石山洋千亩高优农业示范园为平台,大力发展特色农业产业,不断繁荣集科技示范、休闲娱乐、果蔬采摘、研学等为一体的农业休闲观光游,采取“村党支部+企业党支部+贫困户”模式,紧密链接园区企业与贫困户,带动园区贫困户增收脱贫。比如,福建京林生物科技有限公司党支部挂钩帮扶10名贫困户。其中,吸纳7名贫困户从事销售农产品、服务游客等工作,其余3户通过流转土地获得地租的方式帮扶,人均年增收9000元;福建省新九龙生态农业发展有限公司党支部与6名贫困户签订入股协议,年底可获得收益分红,人均年增收7000元。

二是自然风光游+扶贫。九龙井景区党支部积极探索“景区带扶贫”模式,全面提档升级景区,以点连线、连线成片,示范带动景区周边扶贫户脱贫。比如,景区雇佣10余名贫困户参与景区内工程建设、道路施工、绿化环卫等工作,提高贫困户收入;景区聘用5名贫困户进入旅游接待中心、景区日常管护等岗位,实现了就业脱贫。

三是生态养生游+扶贫。宝鉴宅村党支部、留水村党支部和石山村党支部整合得天独厚的气候优势和药材资源优势,把宝鉴宅(承天幸福农场)、留水村(仙山中药材基地)、石山村(尚京林铁皮石斛)串联起来打造生态养生走廊,把以动养生、以食养生和扶贫融合。比如,陶之庭院、畲家印象等农家乐与30户贫困户签订签订《农产品销售协议》,农家乐按照略高于市场价的标准收购签约户的扶贫鸡、扶贫羊、扶贫蔬菜等原生态食物,烹饪出特色养生菜肴,累计带动15户30人脱贫致富。