您当前位置:网站首页>走近柘荣>柘荣要闻
隋军到我县调研特色农业指导推进脱贫攻坚工作
2017年10月09日 来源: 作者: 浏览次数:2161

“村里这些贫困户因何致贫?县乡都采取什么有效的扶贫手段?现在还有多少贫困户?”9月29日下午,市委书记隋军深入我县宅中乡调查了解特色农业发展和农民增收情况,指导推进脱贫攻坚工作。

 在宅中乡赤岩村和后垅村,隋军仔细向乡、村干部了解扶贫工作情况,深入探讨更多更实促进增产增收的举措。当了解到赤岩和后垅村人均收入已达到12000元时,隋军对这两个村产业扶贫成效予以充分肯定。她说,因地制宜利用资源,发展特色产业,带动群众脱贫增收,对打赢脱贫攻坚战具有重要作用。要进一步巩固特色产业发展成果,建立长效产业扶贫机制,激发群众内生动力,确保完成今年脱贫攻坚任务;要更加注重生态保护,做好水土保持,依法依规对林地等进行规划开发,实现产业效益与生态效益共赢,带动乡村旅游业发展;要加强基层党的建设和乡村干部教育,做到顾大局、敢担当、求创新,为农村脱贫致富做出更大努力。

近年来,赤岩村依靠当地乡党委政府的帮助扶持和乡贤的创业带动,通过推广“专家+农户(精准扶贫户)+企业”模式,大力发展千亩林下中药材种植基地,并成立专业合作社,吸纳建档立卡对象10户37人,已带动6户27人实现脱贫。拥有千亩生态茶园的后垅村引进“闽东红”茶企,通过“村企合作、产业带动”模式,为贫困户开辟了多条脱贫路径。

   县委书记郭宋玉,县委常委、统战部长钟逢帮陪同调研。