您当前位置:网站首页>市场监督管理局部门动态
柘荣市场监管局:
中秋、国庆期间食品安全及消费温馨提示
2017年09月30日 来源: 作者: 浏览次数:635


2017年中秋、国庆“两节”将至,为使广大消费者度过一个欢乐祥和平安的佳节,县市场监管局提醒广大消费者注意节日食品消费安全。

一、正确采购安全食品

1、购买月饼时要做到“一看一闻”。看:月饼的外包装,如生产日期、保质期、生产企业的名称地址、成分配料表等标签。闻:月饼应有自身的香味,有异味或油脂酸败味的不要食用。月饼类保健食品属虚假宣传,国家食药监部门从未批准过保健类月饼。

2、采购食品应尽量在正规的超市、食品商店、农产品市场等食品销售点选购食品。不在无证食品摊点选购食品,不购买有异色异味或来历不明的食品。

3、在选购定型包装的食品时应注意食品外包装上标识或者产品说明书,食品的品名、产地、厂名、生产日期、SC标志等标识是否清楚、齐全,外包装是否整洁,有无破损,是否在保质期限内。

4、在选购散装食品时应注意查看盛放食品容器或隔离罩上是否有食品的名称、厂名厂址、配料表、生产日期、保存条件等标签标注,选购食品卫生和保质期内食品。

二、外出就餐注意事项

1、要选择安全卫生的餐饮店。要选择证照齐全、卫生条件好、卫生设施全、经营信誉高的餐馆就餐。选择“农家乐”时应注意到证照齐全、食品加工条件、就餐条件及餐饮具消毒条件好的店铺消费。

2、在外就餐时应注意餐前洗手,尽可能使用公筷,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,慎重选择熟卤菜和凉菜冷食;切忌暴饮暴食、过量饮酒,以免引起胃肠道不适等症状。

3、就餐时如发现有食品问题,应采取以下措施:保护好存在食品问题的饭菜原状,并立即与餐馆负责人交涉;在尚未食用,未造成健康问题的情况下,可参照《消费者权益保护法》等规定,与餐馆协商解决;一旦发生疑似食物中毒事件应及时到就近医院救治,保留可疑中毒食品,及时向市场监督管理局举报投诉,投诉电话:12331

三、维权意识注意事项

如发现食品经营消费场所有以下情形之一的,可拔打12315投诉举报电话或到市场监管局投诉,维护自身合法权益。一是设定最低消费数额;二是强迫消费者购买商品或者接受服务;三是短缺商品数量或者将包装物计入商品的净含量;四是不提供购货或者服务凭证;五是向消费者收取开瓶费等不合理费用;六是销售不合格食品。此外,网络消费,根据《网络交易管理办法》,鲜活易腐食品不适用七日无理由退货,但是消费者应在发现质量问题后,尽快与商家解决,协商不成的即时向商家所在地的市场监管部门投诉。

祝您节日快乐!