您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>规划计划
关于切实做好中秋节、国庆节两节期间及节后安全生产工作的通知
浏览次数 181

各乡镇水利工作站、水电企业、水利工程管理单位、在建水利工程、局属科室: 

中秋、国庆节即将来临,为确保人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日,促进全县水利行业安全生产形势持续稳定好转,根据柘荣人民政府安办和市水利局安办有关文件通知精神,结合我县水利行业实际,就切实做好我县水利行业“两节”期间及节后安全生产有关工作通知如下:

一、强化组织领导,全面落实安全生产责任。中秋国庆长假往往是事故的易发期和高发期。各单位要站在推动科学发展安全发展的高度,切实把握“两节”长假期间安全生产工作的规律和特点,着眼事故防范,加强组织领导,狠抓统筹协调,强化工作落实。要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,进一步落实安全生产行政首长负责制和企业法定代表人负责制,落实企业安全生产主体责任和政府安全监管责任,确保安全生产职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位。

二、强化事故防范,深入持续开展安全检查。各单位要针对当前生产特点,立足超前防范,结合安全生产大检查第二阶段督查工作的具体部署,迅速组织开展节前节后安全生产大检查,各单位要深入企业和生产一线,认真查找并整改存在的薄弱环节和各种隐患,督促企业严格执行安全生产各项标准规范,严禁超能力、超定员、超负荷生产,严肃查处规避监管、违法建设行为。要积极延伸拓展安全生产“打非治违”专项行动成果,建立健全长效机制,持之以恒、深入开展隐患排查、以防坠落、防塌方等为重点的专项整治和“打非治违”专项行动,特别是对拒不整改或整改不合格的,或对重大危险源未采取监控防范措施的,以及存在重大事故隐患无法保证安全的,安全职责不清、责任不明、管理混乱的企业,要加大联合执法和集中整治力度,强化跟踪督促,直至停产整顿或关闭。

三、加强值班值守,着力提升应急处置水平。要在“两节”期间严格执行领导干部带班和值班人员24小时值班制度,严格落实企业现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达撤人命令的决策权和指挥权。要制定完善节日期间水利生产安全事故应急救援预案,强化应急演练,确保遇有突发事故能及时有效进行处置。要严格执行事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

 

 

柘荣县水利局

  2017年9月28日 


创建时间:2017年09月29日
关闭