您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>工作动态及主动公开的其他信息
柘荣县人民政府关于全面推行政府法律顾问制度的实施意见
浏览次数 471

柘政综〔2017〕142号

  

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

为进一步加快法治政府建设进程,建立和完善政府法律顾问制度,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔2016〕30号)、《中共福建省委 福建省人民政府关于<印发全面推行政府法律顾问制度的指导意见>的通知》(闽委发〔2016〕10号)和《宁德市人民政府关于全面推行政府法律顾问制度的实施意见》(宁政〔2017〕10号)等文件精神,结合本县实际提出如下意见:

  一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,建立健全政府法律顾问制度,努力建设一支覆盖全县各级行政机关的高素质的法律顾问队伍,切实增强行政机关运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平,提升政府工作的公信力,为全面推进法治政府建设提供强有力的法治保障。

(二)工作目标。2017年底前,调整充实县人民政府法律顾问团人选,理顺法律顾问团管理机制,提升法律顾问团服务质量和水平;县人民政府工作部门、乡(镇)人民政府建立符合本单位工作需要的政府法律顾问工作模式,实现政府法律顾问制度全覆盖。

  二、责任主体和工作机构

  (一)责任主体

  县人民政府及其工作部门、乡(镇)人民政府是全面推行政府法律顾问制度的责任主体。

  (二)工作机构

  1.县人民政府法制办公室是县人民政府法律顾问工作的工作机构。

  2.县人民政府工作部门的法律顾问工作,原则上由本单位的法制工作机构承担;没有法制工作机构的,由本单位指定的工作机构承担。

  3.乡(镇)人民政府的法律顾问工作机构,由乡(镇)人民政府指定。

  三、加强政府法律顾问队伍建设

  政府法律顾问队伍以法制工作机构人员为主体、吸收法学专家和律师参加,法制工作机构人员为专职政府法律顾问。行政机关应当调整、充实法制工作机构力量,使法制工作机构在政府法律顾问工作中真正发挥主体作用。

  县人民政府工作部门、乡(镇)人民政府应当以满足本单位法律服务需求为原则,根据法律顾问服务需求量的大小,采取体制内与体制外、专兼职相结合的方式,合理确定法律顾问服务模式。本单位现有人员力量不能满足需要的,应当面向社会聘请一定数量的专家学者、执业律师担任兼职法律顾问。法律事务较少的工作部门可以联合聘请专家学者、执业律师担任兼职法律顾问。法律事务繁多、涉诉案件集中的工作部门和乡(镇)人民政府可以实行“双顾问”制度,即:县人民政府法制办公室协调一名公职律师兼任法律顾问,与外聘的专家学者、执业律师共同承担法律顾问工作,进一步加强法律顾问工作力量。

  县人民政府及其工作部门中从事法律事务工作或者担任法律顾问,并具有法律职业资格或者律师资格的人员,经所在单位同意可以向司法行政部门申请颁发公职律师证书。所在单位可以根据实际情况设立公职律师办公室。

国有企业中担任法律顾问,并具有法律职业资格或者律师资格的人员,经所在单位同意可以向司法行政部门申请颁发公司律师证书。所在单位可以根据实际情况设立公司律师办公室。

  四、聘任法律顾问的条件

  (一)政治素质高,拥护党的理论和路线方针政策;

  (二)具有良好职业道德和社会责任感;

  (三)在所从事的法学教学、法学研究、法律实践等领域具有一定影响和经验的法学专家,或者具有5年以上执业经验、专业能力较强的律师;

  (四)严格遵纪守法,未受过刑事处罚;近二年未受过司法行政部门的行政处罚、审判机关的司法处罚或者律师协会的行业处分;

  (五)聘任机关规定的其他条件。

  五、政府法律顾问的主要职责

  政府法律顾问,坚持以事前防患和事中控制法律风险为主、事后法律补救为辅的原则,根据工作需要积极主动开展工作,主要负责或者参与办理下列法律事务:

  (一)对本级政府和本部门重大行政决策进行法律论证或进行法律风险评估、提供法律意见;

  (二)对重要规范性文件草案进行合法性审查、研究论证和评估;

  (三)参与重大经济项目、重大招商引资活动的谈判,以及有关合同(协议)的草拟、审查;

  (四)参与国企改制、国企破产清算等重大经济活动;

  (五)参与疑难的行政审批、行政处罚和行政征收等具体行政行为的法律论证;

  (六)对重大突发事件、群体性事件处置进行法律论证;

  (七)对重大、疑难的行政复议、行政裁决、行政调解、行政赔偿、信访等案件进行研究和处理;参与本级政府、部门的诉讼、行政复议、仲裁、调解、执行等法律事务;

  (八)协助进行法制宣传教育和法律业务培训;

  (九)向单位提供有关法律信息,就单位行政管理过程中存在的问题提出法律意见;

  (十)办理政府、部门交办或委托的其他法律事务。

  六、工作要求

  (一)各乡(镇)、各部门要高度重视政府法律顾问制度的建设工作,建立健全政府法律顾问工作机构和工作平台。要适应法治政府建设的新要求,进一步加强政府法制工作机构和队伍建设,保证政府法律顾问工作的正常开展。

  (二)各乡(镇)、各部门要建立和完善符合本单位工作实际的政府法律顾问工作规则,建立健全法律顾问工作流程、工作报告制度、保密制度、档案管理制度等工作制度,充分发挥政府法律顾问队伍应有的作用。

  (三)各乡(镇)、各部门要加强政府法律顾问工作的保障,为政府法律顾问开展工作提供必要的办公场所,保证其获得履行职责需要的信息、文件和其他工作条件。政府法律顾问工作经费及相关费用列入同级政府财政预算。

  (四)政府法律顾问工作机构可以提出本级政府、本部门法律顾问聘用人选方案,报本级政府、本部门批准后聘任。依照本意见实行“双顾问”制度的政府工作部门和乡(镇)人民政府外聘的兼职法律顾问人选应当征求县人民政府法制办公室意见。乡(镇)人民政府聘任的兼职法律顾问应当报县人民政府法制办公室备案,县政府工作部门聘任的兼职法律顾问应当报县人民政府法制办公室和上一级行政主管部门备案。

  七、考核监督

  政府法律顾问工作开展情况纳入年度依法行政考核指标体系。县人民政府工作部门、乡(镇)人民政府每年度向县人民政府报告依法行政工作时,报告内容应当包括政府法律顾问工作情况。必要时,可以组织第三方机构评估政府法律顾问制度实施情况。

  县人民政府及其部门管理的其他行政事业单位和国有企业单位应当结合本单位实际,参照本意见要求,有序推进法律顾问制度建设。

 

 

               柘荣县人民政府

               2017年9月25日

 

 


创建时间:2017年09月29日
关闭