您当前位置:网站首页>通知公告
增值税发票开具注意事项
2017年09月27日 来源: 作者: 浏览次数:1386

一、自201771日起,购买方为企业(包括公司、非公司制企业法人、企业分支机构、个人独资企业、合伙企业和其他企业),在索取增值税普通发票时,应向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码;销售方为其开具增值税普通发票时,应在“购买方纳税人识别号”栏填写购买方的纳税人识别号或统一社会信用代码。不符合规定的发票,不得作为税收凭证(包括税前列支凭证、进项抵扣凭证、差额扣除凭证和出口退税凭证)。

二、对未领取营业执照或未办理税务登记的自然人在销售货物时,购买方按规定可开具收购发票的,在开具收购发票时应在收购发票“销售方”的“名称” 栏填写销售方的姓名,“纳税人识别号”栏填写销售方的身份证(或其他有效证件)号码。

三、在我国境内的非企业性单位(包括政府单位、军事单位、事业单位、社会团体等单位)以及个体工商户和其他自然人(对未领取营业执照或未办理税务登记的自然人在销售货物时,购买方按规定可开具收购发票的除外)和境外单位或个人,在索取增值税普通发票时,不需要向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码。

四、增值税普通发票包括使用增值税发票管理新系统开具的增值税普通发票(折叠式)、增值税普通(卷票)(包括冠名卷票)、增值税电子普通发票。

五、销售方开具增值税发票时,发票内容应按照实际销售情况如实开具,不得根据购买方要求填开与实际交易不符的内容。

六、对已使用增值税发票管理新系统开具增值税发票的纳税人,在开具发票时应严格选择《商品和服务税收分类与编码》相对应的编码开具增值税发票,否则按未按规定开具发票行为处理。

 

 

                                    柘荣县国家税务局

                        2017915