您当前位置:网站首页>通知公告
“减税降费”、“税收优惠”新政策
2017年09月27日 来源: 作者: 浏览次数:1377

减税降费”、“税收优惠”新政策

一、关于简并增值税税率有关政策的通知(财税〔201737号)

201771日起,简并增值税税率结构,取消13%的增值税税率,文件规定:

纳税人销售或者进口下列货物,税率为11% 农产品(含粮食)、自来水、暖气、石油液化气、天然气、食用植物油、冷气、热水、煤气、居民用煤炭制品、食用盐、农机、饲料、农药、农膜、化肥、沼气、二甲醚、图书、报纸、杂志、音像制品、电子出版物。

纳税人(除纳税人购进用于生产销售或委托受托加工17%税率货物的农产品外)购进农产品,取得一般纳税人开具的增值税专用发票或海关进口增值税专用缴款书的,以增值税专用发票或海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额为进项税额;从按照简易计税方法依照3%征收率计算缴纳增值税的小规模纳税人取得增值税专用发票的,以增值税专用发票上注明的金额和11%的扣除率计算进项税额;取得(开具)农产品销售发票或收购发票的,以农产品销售发票或收购发票上注明的农产品买价和11%的扣除率计算进项税额。

营业税改征增值税试点期间,纳税人购进用于生产销售或委托受托加工17%税率货物的农产品维持原扣除力度不变(即仍按13%扣除率)。

继续推进农产品增值税进项税额核定扣除试点,纳税人购进农产品进项税额已实行核定扣除的,仍按照《财政部 国家税务总局关于在部分行业试行农产品增值税进项税额核定扣除办法的通知》(财税[2012]38号)、《财政部国家税务总局关于扩大农产品增值税进项税额核定扣除试点行业范围的通知》(财税[2013]57号)执行。纳税人购进农产品直接销售的,农产品增值税进项税额按11%扣除率对照文件规定的方法计算核定扣除。

纳税人从批发、零售环节购进适用免征增值税政策的蔬菜、部分鲜活肉蛋而取得的普通发票,不得作为计算抵扣进项税额的凭证。

纳税人购进农产品既用于生产销售或委托受托加工17%税率货物又用于生产销售其他货物服务的,应当分别核算用于生产销售或委托受托加工17%税率货物和其他货物服务的农产品进项税额。未分别核算的,统一以增值税专用发票或海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额为进项税额,或以农产品收购发票或销售发票上注明的农产品买价和11%的扣除率计算进项税额。

二、关于继续执行有线电视收视费增值税政策的通知(财税〔201735号)

201711日至20191231日,对广播电视运营服务企业收取的有线数字电视基本收视维护费和农村有线电视基本收视费,免征增值税。

三、关于延续支持农村金融发展有关税收政策的通知(财税〔201744号)

1. 201711日至20191231日,对金融机构农户小额贷款的利息收入,免征增值税。

2. 201711日至20191231日,对金融机构农户小额贷款的利息收入,在计算应纳税所得额时,按90%计入收入总额。

3. 201711日至20191231日,对保险公司为种植业、养殖业提供保险业务取得的保费收入,在计算应纳税所得额时,按90%计入收入总额。

四、关于扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知(财税〔201743号)

201711日至20191231日,对符合条件的小型微利企业年应纳税所得额低于50万元(含50万元),其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

五、关于广告费和业务宣传费支出税前扣除政策的通知(财税〔201741号)

对化妆品制造或销售、医药制造和饮料制造(不含酒类制造)企业发生的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入30%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除,本通知自201611日起至20201231日止执行。

六、关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知(财税[2016]136号)

201711日起至1231日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自201811日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

七、关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知(财税〔201734号)

科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在201711日至20191231日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

八、关于将商业健康保险个人所得税试点政策推广到全国范围实施的通知(财税〔201739号)

201771日起,对个人购买符合规定的商业健康保险产品的支出,允许在当年(月)计算应纳税所得额时予以税前扣除,扣除限额为2400/年(200/月)。单位统一为员工购买符合规定的商业健康保险产品的支出,应分别计入员工个人工资薪金,视同个人购买,按上述限额予以扣除。2400/年(200/月)的限额扣除为个人所得税法规定减除费用标准之外的扣除。

 

 

                      柘荣县国家税务局

                                        2017915