您当前位置:网站首页>市场监督管理局部门动态
做大“一根参”
——柘荣县地理标志商标助推精准扶贫工作侧记
2017年09月22日 来源:柘荣县市场监督管理局 作者:梁雅彬 浏览次数:737


9月19日,中国工商出版社、新华社财经国家周刊、法制日报、经济日报、中国消费者报、团中央中华儿女杂志等国家工商总局商标局组织的新闻媒体记者一行,莅临我县专程采访“柘荣太子参”地理标志证明商标助推精准扶贫典型经验。

柘荣有种植太子参的传统,但2001年之前,由于缺乏品牌和规范管理,种参效益低,市场需求量少。近年来,柘荣县委、县政府把“推动县域摆脱贫困、实现精准扶贫”摆上重要议事日程。2001年“柘荣太子参”成功注册地理标志证明商标,成为当时福建省宁德市首个地理标志证明商标。2006年认定为中国驰名商标,成为全国继“景德镇陶瓷”和“安溪铁观音”之后第三件被认定为驰名商标的地理标志证明商标。地理标志商标注册使“柘荣太子参”得到更好地保护和发展。目前柘荣县已跃升成为全国最大、最活跃的太子参产销区,全县太子参种植面积持续保持在3万亩左右,年产量4000多吨。如今全国太子参市场价格以柘荣太子参为基准,标注“柘荣太子参”的产品单价一般高出其他产区20%-30%。

一件商标活了一方经济,“柘荣太子参”富了柘荣百姓。全县近80%农民从事太子参种植、购销等行业,全县10多万人口中因太子参直接受益的就有4万多人。2001年之前,“柘荣太子参”价格每公斤只卖到几元钱。如今太子参价格卖到每公斤100元左右。由于近年来参农科学留种和规范种植,太子参亩产可达到150公斤左右,农民太子参人均收入提高到1.2万元。我县英山乡岭头村、黄柏乡川木洋村等十多个行政村,户均种植太子参达3亩,收入达4-5万元,成为远近闻名的太子参专业村。农村一座座拔地而起的新式楼房,大多得益于种植太子参收入水涨船高,一些种植大户还到城里置地盖房,群众形象的说:“柴、米、油、盐靠茶叶;盖房、上学、娶媳妇,全靠太子参”。福建天人药业股份有限公司是“柘荣太子参”地理标志证明商标使用龙头企业,是目前全国最大的太子参收购生产加工企业,近年来仅江中制药集团一家就签订了1800吨的柘荣太子参委托加工合同。

近些年,县委、县政府加强政策引导、奖励扶持,市场监管部门开展地标培育、申报、后续监管保护,协会规范管理、建立地理标志产品可追溯体系,企业、农民科学规范生产加工种植,确保了柘荣太子参的优良品质和市场信誉,使地理标志证明商标真正成为带动县域经济发展、服务精准扶贫的“助推器”。(梁雅彬)