您当前位置:网站首页>政务公开>教育
柘荣县教育局关于2017年中考中招工作的通知
浏览次数 61

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


柘教〔2017〕178号

 

 

柘荣县教育局关于2017年中考中招工作的通知

 

各中学:

    根据《宁德市教育局关于2017年中考工作的通知》(宁教中〔2016〕35号)精神,为做好2017年我县中考中招工作,经研究,现将有关事项通知如下:

一、初中毕业升学考试和考查

(一)统一考试、考查科目

统一考试科目:语文、数学、英语、思想品德、历史、地理、物理、化学、生物、体育。

统一考查科目:物理实验操作、化学实验操作。

(二)考试、考查形式

1.开卷笔试科目:思想品德、历史。

2.闭卷笔试科目:语文、数学、英语、物理、化学、地理、生物。

3.现场测试、考查科目:体育和物理、化学实验操作。

(三)考试时间安排

思想品德、语文、数学、英语、物理、化学、历史等七科的考试安排在初三年级课程结束时进行;地理、生物两科的考试安排在初二年级课程结束时进行。具体科目考试时间如下:

日期

上午

下午

6月23日

 语文8:30-10:30

数学15:00-17:00

6月24日

物理8:30-10:00

化学10:45-11:30

英语15:00-17:00

6月25日

历史8:30-9:30

思想品德10:15-11:45

地理15:00-16:00

生物16:45-17:45

备注:英语听力测试从15:00开始。

各科考试时长、卷面满分分值分别为:语文、数学、英语各120分钟、150分;思想品德、物理各90分钟、100分;历史、地理、生物各60分钟、100分;化学45分钟、75分。

体育测试和物理、化学实验操作考查时间由县教育局统一安排。

(四)考试科目的分值与等级

1.考试科目的分值及公布形式:语文、数学、英语考试成绩按原始分公布;物理、化学分别以卷面成绩的90%、80%换算成分数,并按等级记载,同时公布等级和换算分;思想品德、历史、体育和初二的地理、生物成绩等五个学科按等级(A、B、C、D)记载,只公布等级,不公布原始分。

2.考试科目等级划分:物理、化学、思想品德、历史、地理、生物学科的卷面原始成绩85-100分为A级,70-84分为B级,60-69分为C级,60分以下为D级;缺考不记等级。 

3.地理、生物首考与重考的等级划分:因缺考、复学、回原籍报考以及由其他设区市转入等原因,首次参加我市地理、生物考试的2017年初中毕业班学生,其地理、生物成绩参照上述办法执行;由于初二地理、生物成绩不合格或不理想而重考的考生,其地理、生物成绩按B、C、D三个等级记载,换算办法:重考卷面成绩70分以上为B级,60-69分为C级,60分以下为D级。参加两次考试的考生取等级高的成绩作为该科毕业升学成绩。

4.体育科的等级划分:体育测试共3个项目,每个项目满分为100分,三项计300分,再折算成A、B、C、D四个等级。270-300分为A级、225-269分为B级、180-224分为C级、179分以下为D级。

5.物理、化学的实验操作考查成绩只定合格、不合格两档。

二、考试的组织

初中毕业升学考试是义务教育阶段的重要考试,各初中学校要高度重视,认真做好考试的组织工作。

1.地理、生物作为2018年初中毕业升学考试的科目,考试成绩作为学生初中毕业和参加高一级学校招生录取的依据,各校要组织全体初二学生参加报名考试。

2017年初中毕业学生由于缺考、复学、回原籍报考以及由其他设区市转入等原因,未在我市参加初二地理、生物考试的,各校应提前告知,组织学生参加报考。

2.体育测试和物理、化学实验操作考查工作,由县教育局负责审查考试学校的条件配备情况、人员培训,制定考试日程表,具体负责考试的组织、实施。

体育测试按《宁德市教育局关于印发2016年宁德市初中毕业生升学体育考试工作实施方案的通知》(宁教综〔2015〕54号)规定执行。

物理、化学实验考查的具体方案、试题和操作要求按宁教中〔2007〕9号文件的规定执行。

3.考试地点:柘荣三中

三、招生录取

(一)柘荣第一中学录取

全县初中毕业升学考试、考查和学校综合素质的评定结果是普通高中录取的主要依据。普通高中招生录取工作是根据学生志愿,坚持综合评价、择优录取的原则。

1.综合素质评定“合格”以上的应届初中毕业生(正取和定向生不录取往届初中毕业生)。

2.物理、化学实验操作考查“合格”。

3.等级确定:按正取生(含定向生)招生计划的1:1.2确定等级线,思想品德、物理、化学、历史、体育、地理、生物按B级以上要求,如B级以上不足1:1.2等级要求人数时,降低一个或两个C级,直到符合等级比例人数为止(最低等级要求C级以上)。

4.高中阶段招生的录取总分由“语文、数学、英语的原始分”、“物理、化学的换算分”和“思想品德、历史、地理、生物、体育的等级奖励分”以及“照顾分”四项相加组成。

5.录取办法:在符合上述要求的考生中,依据学生志愿顺序,按“录取总分”从高到低依次录取。

6.柘荣一中中新合作班招生,由柘荣一中根据《福建省教育厅关于同意柘荣县第一中学与新西兰罗托鲁阿男子高中合作举办中外合作办学项目的批复》(闽教合作【2013】69号)和《宁德市教育局关于对柘荣一中中新合作班2017年秋季招生计划的批复》(宁教中【2017】21号)文件精神,按“录取总分”从高到低依次自主择优录取。

7.定向生录取按《2017年柘荣一中面向初中学校招收定向生方案》(见附件1)执行。

8.为了方便考生,减轻学生负担,我市9个县(市、区)内学生的体育、地理、生物及理化实验成绩通用。

9.2017年中招录取时,思想品德、历史、地理、生物、体育等5个学科成绩达到B以上等级的分别给予奖励分(A级每科奖励5分、B级每科奖励2分、C和D级不奖励;地理、生物重考等级成绩不享受奖励;体育免考等级成绩不享受奖励)。

10.在我县初中就读且有我县学籍的非本地户籍的初中应届毕业生,符合正取生的录取条件,按正取生录取。

11.在“录取总分”相同的情况下,按以下顺序优先录取:享受政策照顾中“在同等条件下优先录取”的考生;综合素质评定等级在前的考生;A等级学科多的考生;语文、数学、英语三科总分高的考生;物理和化学换算总分高的考生;语文和数学总分高的考生;语文学科成绩高的考生。

12.柘荣一中招生计划人数为460人(不含中新合作班80人),正取生(含定向生)460人。

(二)柘荣职业技术学校录取

1.柘荣职业技术学校招生计划人数为380人。

2中职招生与普高同步。普高最低录取控制线上(含最低录取控制线)的学生由县招委会进行普高录取。普高最低录取控制线下的学生由宁德市中招办实行五年制高职院校和中等职业(技工)院校招生统一录取。

3.报考职业技术学校考生同等享受普通高中招生的照顾政策。

四、有关照顾规定

严格执行《宁德市人民政府办公室转发宁德市教育局关于调整2009年全市普通高中招生照顾政策的通知》(宁政办〔2009〕77号)和《宁德市教育局关于军人子女报考普通高级中学的优待办法》(宁教中〔2013〕37号)的有关规定。

1.下列应届初中毕业生可享受“录取总分”的加分政策:

(1)烈士或见义勇为受省级以上表彰奖励人员的子女加20分、见义勇为受市、县(市、区)表彰奖励人员的子女加7分,并且在同等条件下优先录取。

(2)报考民族中学或普通中学民族班的少数民族考生加45分;报考其他普通中学的少数民族考生加23分。符合加分条件的少数民族考生民族成份由县级以上民族工作主管部门认定证明,录取学校和教育主管部门要严格审核把关。

(3)农村独生子女和二女绝育家庭子女加5分。

(4)在县以下(不含城关)中学、小学、职业中学、幼儿园、乡镇文技校工作15年以上,现仍在农村的教职员工(含在农村离退休的教职员工和退养的民办教师)的子女加7分。

(5)落户在我市的台资企业,台商子女加7分,并且在同等条件下优先录取。

(6)军人子女报考普通高级中学,按《宁德市教育局关于军人子女报考普通高级中学的优待办法》执行。

考生若同时享有多项加分项目的,在录取时,只能享受其中分值最高的一项。

2.以下初中应届毕业生在同等条件下优先录取:

(1)初中阶段获市级以上“优先学生干部”、“三好生”荣誉称号者。

(2)华侨子女、归侨子女和港澳台籍考生。

(3)残疾但能独立生活的考生。

(4)“五老”直系后代。

本文由县教育局负责解释。

 

附件1:《2017年柘荣一中面向初中学校招收定向生方案》

 

                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   柘荣县教育局

                              2017年5月15日

 

 

附件1:

 2017年柘荣一中面向初中学校招收定向生方案

    为促进全县初中教育的均衡发展,全面推进素质教育,根据《宁德市教育局关于2017年普通高中招生工作意见》(宁教中[2017]6号)等有关文件精神,结合我县实际,经研究,今年继续在本县所有初中学校应届毕业生中招收定向生工作,现就定向生的招生工作制定如下方案。

一、定向生的招生学校

定向生的招生学校是柘荣一中;农村初中是指除柘荣三中外的农村三所初中。

二、定向生的招生计划

面向全县初中学校招收的定向生指标为230人(正取生招生计划的50%)。

三、定向生的指标分配依据

(一)依据要素

1.县实施素质教育先进校、获得2015-2016学年中学教学质量奖的学校、本届学额巩固前三名的学校。

2.具有本校学籍的应届直升学生数。

(二)分配办法

1.凡具有县实施素质教育先进校、获得2015-2016学年中学教学质量奖的学校、本届学额巩固前三名学校均可分别分配定向生1名,获多项称号的最高限分配2名。

2.2017届全县各初中学校定向生人数按资格生数比例确定。定向生资格确定条件:具有本县户籍的应届初中毕业生;三中学生初中3年均在本校完成学业且具有本校学籍;三中学籍学生转学到本县农村学校就读一年以上(含一年)且办理转学手续的;三年均在农村初中校学习完成学业的且办理转学手续的;在县外就读的本县籍学生九年级前转学回本县农村初中校就读的毕业生。

3.各初中校定向生总数为本分配办法中1+2的人数。

(三)各校指标数

学 校

定向生资格人数

定向生分配人数

学 校

定向生资格人数

定向生分配人数

三 中

  637

184+2

四 中

  73

  26+2

楮坪中学

  23

8+2

乍洋中学

  12

  4+2

1.定向生的录取条件和录取办法

(1)符合定向生资格条件;

(2)有填报柘荣一中定向生志愿;

(3)当年中考等级学科成绩达到柘荣一中正取生录取的等级要求、综合素质评定等级和物理、化学实验操作考查、体育成绩达到柘荣一中正取生录取的要求;

(4)“录取总分”(含语文、数学、英语三科总分、理化换算分、等级奖励分、照顾分,下同)原则上不低于柘荣一中正取线下30分(含30分)的应届初中毕业生

2.录取办法

①首先确定一中正取生录取线,并按程序录取上线学生;②以初中学校所分配的定向生指标数从该校符合定向生录取条件的考生中按“录取总分”从高到低择优录取;③农村初中学校没有完成定向生招生计划的,余下的定向生招生指标调整到生源符合定向生招生条件且“录取总分”较高的其他农村初中学校。如果还未录满其指标安排到三中符合定向资格考生中按“录取总分”从高到低录取

3.定向生的招生录取安排在柘荣一中正取生录取结束后进行。

4.初中学校考生符合柘荣一中正取生录取条件的不占该校定向生的招生计划指标。

四、定向生工作的组织和领导

1.定向生是一项涉及面广、政策性强的工作,各校要高度重视,成立工作领导小组,加强管理,精心组织。要做好宣传,使广大师生、家长了解这项新举措。县教育局纪检监察将全程监督,并设立投诉电话。

2.各校应将本方案的精神、操作办法向社会、家长、考生公布,尤其应做好指标分配、录取条件、录取办法等政策的解释宣传工作。

3.学校要将分配到的指标和符合定向生条件的学生名单向社会、家长、考生公布,并至少在校内公示3天。上报中教股一份名单表册要由校长、教导签字后生效。弄虚作假的,将取消定向生录取资格并追究有关人员的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

柘荣县教育局办公室                       2017年5月15日印发

创建时间:2017年05月20日
关闭