您当前位置:网站首页>政务公开>教育
柘荣县教育局关于印发《柘荣县学校消防安全标准化管理达标创建工作方案》的通知
浏览次数 43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


柘教〔2017〕116号

 

 

柘荣县教育局关于印发《柘荣县学校消防安全

标准化管理达标创建工作方案》的通知

 

县职业技术学校、各中小学、幼儿园:

现将《柘荣县学校消防安全标准化管理达标创建工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施,确保取得实效。

 

 

 

                                     柘荣县教育局

   2017年4月20日

(此件主动公开)

                                                       

柘荣县教育局办公室                        2017年4月20日印发       

 

柘荣县学校消防安全

标准化管理达标创建工作方案

 

为深入贯彻落实教育部、公安部《关于加强中小学幼儿园消防安全管理工作的意见》《福建省消防条例》《福建省学校消防安全管理制度》以及省、市、县关于消防安全工作要求和有关文件精神,进一步规范全县学校消防安全标准化管理达标创建工作,结合我县学校安全标准化提升工程三年行动、“平安校园”等级创建活动和教育系统消防安全工作实际,现制订方案如下:

一、工作目标

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,开展全县教育系统消防安全标准化达标创建活动,提升学校消防管理水平,推动学校落实消防安全主体责任和管理职责,增强师生消防安全意识,增强校园火灾防控能力,最大限度地预防和减少火灾事故的发生,为全县教育发展创造良好的消防安全环境。

二、组织领导

为确保全县学校消防安全标准化达标创建活动顺利开展,成立柘荣县教育局学校消防安全标准化达标创建活动工作领导小组:

组      长:詹石德   教育局党组书记

教育局局长

副  组  长:李  强   教育局党组成员

政府教育督导室主任

吴少娴   教育局党组成员

教育局副局长

成      员:吴祖开   教育局办公室主任

江惠华   教育局政教股负责人

郭样生   教育局中教股负责人

叶  青   教育局初教股负责人

吴秋芳   教育局幼教股负责人

雷玉龙   教育局体卫艺股负责人

            游小玲   政府教育督导室督学

            吴永峰   教育局安全股负责人

领导小组下设办公室(挂靠教育局学校安全股),办公室主任由吴永峰同志兼任,负责统一组织和协调全县各校园学校达标创建工作。

三、创建办法

(一)等级确定。根据柘荣县学校消防安全标准化管理达标创建考评验收标准》(见附件1的考评结果,对应确定一级到三级达标。考评得分90分以上为一级达标,80分(含80分)至89分的为二级达标,得分70分(含70分)至79分的为三级达标。

(二)考评组织。创建工作按照“谁审批、谁主管”和属地管理的原则进行。全县学校(含1所职业技术学校、17所中小学、3所幼儿园)参与创建,由教育局组织实施。创建考评结合学校安全标准化提升工程三年行动和“平安校园”等级创建活动考评同步实施。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各校园要充分认识开展学校消防安全标准化管理达标创建活动的重要意义,将其作为加强校园火灾防控基础、建立长效机制的重要举措,加强组织领导,成立“消防安全标准化达标创建”工作领导小组,制定具体实施方案,健全完善常态化的工作机制,认真抓好落实,确保成效。要将消防安全标准化达标创建作为年度综治安全目标管理责任制的重要内容,提高在责任制考评和绩效考核中的权重。

(二)严格标准,规范考评。认真按照本方案和学校消防安全标准化管理达标创建考评验收标准》,扎实做好考评验收工作。学校要认真开展自查自评工作,所评定的分数、反映的情况和数据要客观实在、真实可信,自评合格的方可向主管部门申报。申报学校需填报《柘荣县学校消防安全标准化管理达标创建申报表》(一式3份),于10月1日之前向教育主管部门申请考评验收。教育局将按照《消防安全标准化管理达标创建考评验收标准》(附件2)要求对全县校园进行考评验收。

(三)加大宣传,提高意识。各校园要以消防安全标准化达标创建工作为契机,结合中小学、幼儿园“消防安全伴我成长”三年行动,通过各种载体和多种形式广泛宣传,营造上下齐抓共创的浓厚氛围,进一步深化消防安全教育及宣传工作,增强师生的消防安全意识,提高教职工处置消防安全的“四个能力”,有效预防火灾事故,降低火灾危害。

(四)强力监管,确保成效。严肃评定纪律,凡未通过消防安全标准化管理验收达标的学校,不能参评文明学校、达标学校、示范性学校等综合性荣誉。对思想不重视、措施不得力、开展不到位,行动进展缓慢,评定不达标的学校;对存在较多火灾隐患且整改不积极、不到位的学校将采取函告、约谈、通报批评等手段予以告诫督促。对导致发生校园重大以上火灾的,将进行责任倒查和责任追究。

附件:1.柘荣县学校消防安全标准化管理达标创建申报表

2.柘荣县学校消防安全标准化管理达标创建考评验收标准

 

 

 

                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

柘荣县学校消防安全标准化管理达标创建

 

 

 

 

 

 

 

申报单位                     (盖章)

申报时间      年    月    日

验收时间      年    月    日 


学校所在地

       (县、区)         ()        村(居)

学校校长

电话       

分管副校长

电话

安全机构名称

独立□     合署□

负责人

电话

消防安全人员

专职消防安全人员          兼职消防安全人员         

办学性质

公办□    民办□   其他□

邮政编码

学校性质

高等学校□   普通高中□     完全中学□     中职□     幼儿园□    

初中□      小学□     一贯制学校□      其他□   寄宿制□

学校规模

  在校生:      人;教职工:      人;其中专任教师       

学校自评

意见

 

 

 

学校(盖章)

                                        2017      

 行业办校主管部门意见

 

 

主管部门(盖章)

2017        

县(县、区)教育局评

审意见

 

 

县(县、区)教育局(盖章)

2017       

设区县教育局评审意见

 

 

设区县教育局(盖章)

2017      

 

自评及考评扣分情况及原因说明汇总表

 

                                2017       

考评

类目

考评

内容

扣分

说明

扣分

分值

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

柘荣县学校消防安全标准化管理达标创建考评验收标准

单位(盖章):                                     考评时间:2017      

考评

类别

考评内容

标准分值

考评办法

自评分

考评分

一、落实消防安全责(20

1.建立学校消防安全工作领导小组和消防安全管理制度,落实消防安全责任制,明确各岗位消防安全职责。

5

查阅材料

2.建筑、场所通过消防设计审核和消防验收
(含备案抽查),未擅自改变使用功能及用途。

5

查阅材料、现场查看

3.配备专(兼)职消防管理人员,具体实施消防安全工作。

5

查阅材料

4.消防控制室每班值班人员不小于2人,且培训合格、持证上岗;值班人员熟练掌握规章制度、操作规程,并对设备能熟练使用、正确操作。

5

查阅材料、现场查看

 

二、加强消防设施器材配备和管理(25

1.按照国家、行业标准配置消防设施、器材;        幼儿园寝室按要求安装独立式烟雾报警器。

5

现场查看

2.依照规定进行维护保养和检测,每月至少检查一次并记录。主要消防设施设备上应当张贴记载维护保养、检测情况的卡片或记录。

5

查阅材料、现场查看

3.消防设施、器材应当设置规范、醒目的标识,并用文字或图例表明操作使用方法;电梯的安全警示标志、年检合格报告、维保记录。

5

现场查看

4.疏散通道、安全出口和消防安全重点部位等处应当设置消防警示、提示标志;人员密集场所在明显位置设置疏散示意图。

5

现场查看

5.建筑、场所疏散通道,安全出口,消防车通道畅通;防烟、封闭楼递间保持畅通。

5

现场查看

三、开展消防安全教育培训、演练  25

1.“消防安全伴我成长”三年行动部署开展,有方案、有措施、有成效。

5

查阅材料

2.学校应当每年至少对教职员工开展一次全员消防安全培训,教职员工新上岗、转岗前应当经过岗前消防安全培训,教职员工应当懂得火灾危险性和防火措施,会使用消防器材、会组织疏散逃生自救。

5

查阅材料、抽查演示

3.将消防安全知识纳入安全教育课,做到消防安全工作进课程、进教材,100%的大学、高中新生在军训接受消防教育培训。

5

查阅材料

4.通过电子显示屏、宣传栏、广播、板报等方式,积极建立消防教育角或教室,有条件增设简易消防体验项目,向师生员工宣传防火、灭火、疏散、逃生等知识。

5

查阅材料、现场查看

5.制定本单位灭火和应急疏散预案,并按要求进行应急疏散演练(高校每学期应组织不少于5次、中小学每个月不少于1次、幼儿园每季度不少于1次的应急疏散演练且有评估报告)。

5

查阅材料

四、开展防火巡查(10

每月至少开展一次防火检查、每天开展防火巡查,寄宿制学校加强夜间巡查,并明确巡查人员、部位,建立巡查台账。重点巡查以下内容:一.用火、用电、用气有无违章情况;二.安全出口、疏散通道是否畅通,疏散通道及重点部位锁门处在应急疏散时能否及时打开,安全疏散指示标志、应急照明是否完好;三.消防设施、器材和消防安全标志是否在位、完整;四.常闭式防火门是否处于关闭状态、防火卷帘下是否堆放物品影响使用,防盗护拦是否安装逃生窗口;五.学生宿舍、食堂、图书馆、实验室、计算机房、变配电室、体育场馆、礼堂、实验室、易燃易爆危险品仓库等消防安全重点部位管理或值班人员是否在岗位;六电梯的运行情况。

10

 

 

 

现场查看、查阅材料

五、排查用火用电安全(10

1.建筑、场所建立用火用电管理规定,有专(兼)职人员进行管理。

5

查阅材料

2.建筑、场所是否存在电气线路老化、私拉电线、超负荷用电、违规使用电气设备和明火等现象。

5

现场查看

六、严格落实责任追究制度

1.对违反消防安全管理规定或者发生火灾的,除依据消防法的规定进行处罚外,取消当年评先评优资格,并按照国家有关规定对有关主管人员和责任人员依法追究责任。

5

依据发生火灾事实

2.将学校消防安全工作纳入年终综治安全评估考核内容,对在消防安全工作中成绩突出的单位和个人给予表彰奖励。

5

查阅材料

合计

100

备注:1.本评定标准适用于我县各级各类学校2.本评定标准中累计扣分的,直到该项考评内容的分数扣完为止,不得出现负分;3.90分以上为一级达标,80-89分为二级达标,70-79分为三级达标,69分以下不达标;4.评审得分=实际得分/100-空项分数)X100

创建时间:2017年04月26日
关闭