您当前位置:网站首页>政务公开>医疗卫生
柘荣县中医院普及推广三伏炙赠送爱心三伏贴
2017年07月19日 来源: 作者: 浏览次数:202


柘荣县中医院普及推广三伏炙赠送爱心三伏贴


    近日,柘荣县中医院、各乡镇中医馆的针灸科室可谓人山人海,每日都有上百人预约到中医院贴敷“三伏灸”,以老人、妇女居多。在针灸科室内,医生们在病人背部找好穴位后,用纱布蘸姜汁揉搓至皮肤发红,接着便开始在穴位上贴敷块状药膏,最后再用白色胶布固定,这就算是贴完三伏灸了。

    三伏天是处于一年之中最为火热的夏季,此时人体的阳气会顺应天气而旺盛起来,由于皮肤腠理较为开泄,药物容易由皮肤渗入穴位经络直达病灶,三伏贴是冬病夏治,调理人体阴阳平衡的好时机,通过药物贴伏到一定穴位,是调理和预防疾病的外治方法。有冬病夏治功效的“三伏灸”备受广大群众的追捧。

为了发扬与传承中医简、便、验、廉的传统特色疗法,服务和受益于广大群众。柘荣县中医院抓住三伏天冬病夏治的契机在全县范围内多方位推广“中医药适宜技术”。

    一、广范宣传,通过广播、电台、微信公众号向群众推荐“三伏炙”保健疗法。

    二、邀请福建中医药大学附属人民医院康复科主任黄卿对全县60余名医务工作人员进行适宜诊疗技术知识培训和现场技术指导。

    三、开通多渠道预约方式。

    四、组织技术队伍下乡督查中医适宜技术推广的进展情况和诊疗规范收费情况。

    五、向群众赠送爱心三伏。

    本次全县县域范围内开展“三伏炙”活动,在全省尚属首次。通过此次活动,柘荣县中医院将结合本县中医院中医药现状和实际情况,逐步建立基层中医药适宜技术推广的有效机制,大力推广各项中医适宜诊疗技术,全面提高全县医务人员中医药专业技术水平,将中医适宜技术应用到工作中去。为促进和发展中医药事业,深化医药卫生体制改革、提高人民健康水平、弘扬中华文化、促进经济社会发展而努力奋斗。