您当前位置:网站首页>政务公开>医疗卫生
柘荣县开展餐具、饮具集中消毒单位专项监督检查
2017年05月26日 来源: 作者: 浏览次数:64

柘荣县开展餐具、饮具集中消毒单位专项监督检查

    为进一步加强我县餐具、饮具集中消毒服务单位的卫生监督管理工作,规范企业生产经营行为,提高餐饮具集中消毒服务单位的卫生管理水平,切实保障广大消费者餐桌上的安全,根据《食品安全法》、《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》的相关规定,近日,由县卫计局副局长周朝晖带领县卫生监督所对我县持有工商营业执照的餐饮具集中消毒服务单位开展了专项监督检查。

    此次监督检查的重点是餐具、饮具集中消毒服务单位的生产场所布局、生产工艺流程、设备设施配置、消毒产品索证管理、产品包装标识、出厂检验、人员健康证等和相关规章制度的制定落实情况。进行现场核实查验有关资料、询问生产经营情况并对集中消毒餐饮具抽样检验。督促集中消毒服务单位落实安全生产的主体责任,切实解决影响餐饮具卫生安全的突出问题,对生产过程中存在的卫生不规范不达标状况下达了监督意见书,责令经营企业限期改正。通过组织开展“回头看”进行动态跟踪监管,确保整改措施落到实处取得实效。

    周朝晖指出,餐饮具的卫生状况与广大消费者的健康权益息息相关,提高餐饮具消毒管理水平是有效防范食源性疾病发生和传播的重要手段,餐饮具消毒服务单要强化卫生安全责任意识和行业自律,严格执行科学规范的消毒程序,确保餐饮具的灭菌效果和出厂质量,要落实生产过程质量控制,让卫生标准、操作规范印在脑里刻在心上狠抓落实,坚决保障餐饮消费者食品卫生“最后一公里”的干净安全。

    下一步,卫生监督部门将进一步畅通举报投诉渠道,对群众反应的问题及时进行答复、核实、处理,积极发动广大群众参与监督,形成合力。同时加强与食品药品监管部门横向联系,建立健全部门间协调配合和信息共享机制,不断完善餐饮具集中消毒服务单位的长效监管措施,确保全县餐饮具卫生质量和使用安全。