您当前位置:网站首页>政务公开>医疗卫生
柘荣县开展县级集中式供水单位监督检查
2017年05月04日 来源: 作者: 浏览次数:24

柘荣县开展县级集中式供水单位监督检查


    为进一步加强我县集中式供水单位监督管理,切实履行饮用水卫生监督职责,有效防控介水传染病的暴发流行,保障人民群众健康权益。根据《传染病防治法》《生活饮用水卫生监督管理办法》《生活饮用水集中式供水单位卫生规范》等法律法规规范的要求,5月3日县卫计局副局长周朝晖、县卫计局卫生监督所所长郑寿勤、副所长魏雯菁以及卫生监督骨干对我县集中式供水单位进行监督检查。

    此次监督检查的重点是针对供水单位的卫生许可证、水源卫生防护、供管水人员相关管理、水质消毒和自检以及涉水产品卫生许可批件等情况,并现场开展出厂水水质色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、pH和消毒剂余量检测。同时要求集中式供水单位一要进一步完善饮用水源头管控,对存在的问题要及时查找原因,做到早发现、早纠正、确保出厂水水质符合国家饮用水卫生标准;二要狠抓落实各项规章制度,持续不断加强安全巡查,严防污染事件发生;三要规范各类贮水设备的清洗消毒,加强对饮用水自检的力度和频次,切实提高科学化管理水平;四要对生产过程中存在的安全隐患要仔细排查、防微杜渐,严格落实饮用水突发事件的应急预案,不断强化安全生产责任意识。

    周朝晖强调:饮水健康无小事,安全生产大于天。集中式供水单位要以高度的社会责任感和过硬的风险防范意识,严格遵守相关的法律法规和技术规范。针对取水、净水、蓄水、配水等关键环节,以严肃的态度、严格的标准来确保饮用水卫生安全。卫生监督部门要切实履行好监管职责,明确责任目标,依法加强供水单位的监督检查,保障广大人民群众喝上放心、卫生、安全的生活饮用水。