您当前位置:网站首页>政务公开>政策解读
《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市中心城区“两违”查处规程的通知》政策解读
2017年09月13日 来源: 作者: 浏览次数:1541

索引号:ND00101-0206-2017-00099    文号:宁政办〔2017〕200号

近日,宁德市人民政府办公室印发了《宁德市中心城区“两违”查处规程》(宁政办发〔2017〕 号,以下简称《规程》),进一步明确了中心城区“两违”查处的工作机制、查处规程、工作要求等。现就《规程》相关内容解读如下:

一、《规程》的出台背景

20075月,宁德市委、市政府统一部署中心城区“清违”专项行动以来,十分重视专项行动的法律支持和保障,由宁德市政法委牵头,组成法律稳定组,研究确定中心城区“两违”查处主要执法程序。随着依法治国全面深入推进,司法审判机关在审理行政诉讼案件过程中对执法机关的执法程序要求十分严格。特别是20161213日蕉城区人民法院和2017320日宁德市中级人民法院对“清违”相关诉讼案件作出判决,均认定行政机关执法程序违法,有的判决行政拆除行为违法并赔偿损失。对此,宁德市委、市政府高度重视。按照市领导批示要求,2016年底,市直相关部门就着手起草“两违”查处规程。2017426日组队前往福州城管委和福州市中级人民法院学习调研。经过多次讨论研究和征求意见后,719日市政府专题会议研究,原则同意市治违办学习借鉴福州做法后提出的规程,以政府规范性文件形式印发施行;由市治违办负责结合实际情况,进一步完善规程,报市政府常务会议研究决定。810日,市政府常务会议研究通过了《规程》。

二、《规程》主要内容

《规程》主要明确工作机制、查处规程、工作要求等六个方面意见。

(一)工作机制:按照“以块为主、条块结合、重心下移、属地管理”的原则,建立“两违”查处工作机制;进一步明确督查、网格化管理相关要求。

(二)查处规程:1.对发现的在建“两违”实施快速查处程序。市、区两级执法局在各自管辖区内对发现的正在建设的“两违”,执法人员应当当场制止,送达《责令限期拆除决定书》,要求当事人当天自行拆除违法建筑,并立即函告当地乡镇人民政府(街道办事处),接到报告的乡镇人民政府(街道办事处)应当在2日内组织现场核查。对逾期未自行拆除的违法建筑,执法人员应当立即送达《强制拆除决定书》,并在3日内由乡镇人民政府(街道办事处)组织实施拆除,15日内必须全部拆除完毕。对城区住宅小区顶楼违章或者无法入户的“两违”,两区治违办通知供水、供电单位不予提供服务,通知房屋登记机构对其产权采取相应的限制性措施。2.对其他“两违”查处程序作出相应规定。由市执法局和蕉城区执法局依法依规各自履行执法程序,由属地政府组织实施强制拆除。对侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地的行为由市国土局、蕉城区执法局在各自管辖区内依法进行查处,对涉嫌犯罪的移送公安机关查处。

(三)工作要求:各级各部门要提高认识,统一思想,充分认识查处“两违”工作的重要性和必要性;要密切配合,建立上下联动、部门联动机制,密切配合,积极作为,形成查处“两违”的工作合力,从根本上遏制“两违”;要强化问责,落实“两违”责任追究制度,加强对查处“两违”工作的监督检查;要加强宣传,营造“两违”查处工作的良好氛围,取得市民对“两违”查处工作的理解和支持,接受社会广泛监督。 

(四)对符合补办审批手续条件的“两违”,按照《宁德市中心城市主城区违法占地、违法建设认定及分类处置指导意见》(宁治违[2016]1号)实施。

(五)《宁德市深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作的实施方案》出台后,市、区两级城市管理执法部门的执法区域按照实施方案规定作相应调整。

(六)占用林地、河道防洪岸线保护范围内的“两违”查处工作分别由林业、水利部门依据有关法律、法规及我市相关规定执行。