您当前位置:网站首页>政务公开>环境保护
2017年河长制工作情况
2017年09月14日 来源: 作者: 浏览次数:398

今年以来,我县切实按照中央、省、市“河长制”工作的部署和要求,认真贯彻落实中央《关于全面推行河长制的意见》和省、市《全面推行河长制实施方案》的指示精神,结合县区域范围内主要河流的分布情况,全面推动我县区域内主要河流生态保护及综合治理工作,“河长制”各项工作得到有效落实。现将有关工作情况汇报如下:

一、基本情况   

1.河流分布情况:我县河流流域面积20平方公里以上有龙溪、西溪、东溪、桃坑溪、榴坪溪、五蒲溪、朝里溪、蒲洋溪、石山溪共10条,除石山溪属赤溪流域外其他溪流都属于交溪(赛江)流域。这些溪流中列入市级的2条,县级6条、乡级2条。其中最大支流为穿越城区的龙溪,流域集雨面积106.3平方公里涉及乍洋、双城、城郊、东源、英山等5个乡镇;流域内人口占全县总人口3/4。

2.分步治理工作:一是投入2486.91万元实施柘荣龙溪安全生态水系(一期)工程,治理河道总长度10.341公里;投入1600万元实施柘荣龙溪安全生态水系(二期)工程,治理河道总长度10.916公里;投入7400多万元实施赛江流域防洪(二期)工程,治理河道长度9公里;投入377.9万元,实施英山乡凤洋村生态村建设、黄柏乡重点乡镇水土流失治理、五蒲生态村建设、面上水土保持等项目建设,年底可完成3500亩水土流失治理。二是多方筹措资金9000多万元用于龙溪流域污水管网及处理设施建设;投入1000多万元结合美丽乡村建设改水改厕49个村2千多户。三是投入200多万元用于养殖拆迁改造,应关闭拆除45家,现已关闭拆除40家生猪养殖场,消减生猪存栏3300多头,3家可养区生猪养殖场升级改造现已完成2家。

3.执法监管工作:8月底,查处非法河道采砂、采石三起,拆除非法洗沙场一处。在开展涉河安全专项执法检查活动期间,河长办和水政执法人员共出动人员60余人次,巡查20余处,制止多起水事和河道违法行为,查出安全隐患3余处次。

二、主要工作措施

(一)强化组织领导,构建工作推进体系。按照“建立管理机构、明确工作目标、落实管理责任、严格管理考核”的要求,全面建立了区域与流域相结合的以县乡二级“河长”为主的“河长制”工作体系,对全县范围内10条主要河流全部落实了责任人,成立了由县长担任县级河长、县政府两位副县长担任县级副河长的“河长制”工作领导机构,河流所经乡(镇)主要负责同志担任乡级河长,负责辖区内的“河长制”工作;各级河长名单均在媒体上公布,实现了县、乡、村三级“河长制”全覆盖。同时,设置县河长制办公室,从县环保、住建、农业、经商、水利,发改、公安、国土、林业、交通等单位抽调人员,依照要求集中办公;办公经费纳入财政预算,且水利部门征收的水资源费全部用于水资源管理和补充河长制工作经费。

(二)严格落实责任,健全工作推进机制。2014年始,先后研究下发了《柘荣县人民政府关于实行最严格水资源管理制度的意见》、《柘荣县“河长制”实施方案》、《柘荣县“河长制”工作考核办法》《柘荣县河长河段长工作制度》、《柘荣县城区饮用水水源地保护管理办法的通知》、《柘荣县城市供水系统重大事故应急预案》等一批规范性文件。今年3月,根据中央和省市的要求,出台了《柘荣县全面推行河长制实施方案》,对各级河长、各相关部门的工作职责和主要任务进行了再细化、再明确;同时,针对我县“河长制”工作专门建立了县级河长会议、河长办联席会议、信息通报、问题督办、工作考核五大机制,确立了由河长牵头召集河长制办公室组成部门,协调解决河流保护重点难点问题,加强河流保护管理工作的沟通与协调,定期发布工作信息,通报典型事例,对河流保护管理重要事项进行督办。

(三)加强宣传引导,营造工作推进氛围。结合世界水日中国水周”,充分利用标语、电视、网络、宣传栏、宣传车等多种形式高频率、大张旗鼓的宣传河长制工作的重要性和必要性。县水利局与共青团柘荣县委合作,开展“落实绿色发展理念,全面推行河长制”活动,加强《水法》、《防洪法》、《水污染防治法》、新《水土保持法》和《河道管理条例》等法律法规宣传工作,切实增强群众环保意识,激发广大群众参与水环境保护和积极性和责任感,为河长制工作营造了良好的舆论氛围。同时,积极开展“河长”公示牌树立工作,目前已完成10条河道34“河长”公示宣传牌的制作,并且全部安装树立到位,让河长接受社会监督。

(四)坚持常态整治,夯实工作推进步伐。一是坚持做好河道清洁绿化,各级河长积极参与区域河流清淤治理、河岸栽草植树、护岸改造,有效美化绿化了河道周边环境。二是加大污水垃圾清理力度,全面封堵龙溪污水直排口有效地控制了城区污水入河直排量。加大了乡镇河道沟渠淤泥垃圾的清理力度,配备了垃圾清运车,有效避免了垃圾流入河道。三是切实抓好农业面源污染治理,统筹考虑环境承载能力及畜禽养殖污染防治要求,大力发展节水农业和大力推广生态养殖模式,严格实行畜禽总量控制,加强畜禽污染整治。四是坚持环境影响评价制度和“三同时”制度,严格工业企业引进的环境准入。加大环保执法力度,狠抓环境建设执法,为全面提升区域环境质量。同时,际头省级经济开发区污水处理厂已完成设备采购、征地、办公楼、管网铺设、设施建设工作,将集中治理工业集聚区水污染

(五)加大执法监管,抓牢工作推进手段。在开展汛前安全检查的基础上,水政监察部门在3月初至4月中旬期间,组织水政人员多次对全县重点水库、河道、在建水利工程、河道采砂以及水库生产自用船、渔业生产作业的渔船等作为重点进行了全面的执法检查。处置了三起非法河道采砂、采石行为;根据群众举报,拆除了一处非法洗沙场所和设备;在开展涉河安全专项执法检查活动期间,河长办和水政执法人员共出动人员60余人次,巡查20余处,制止多起水事和河道违法行为,查出安全隐患3余处次。通过专项执法检查行动,有力地推动了我县河道健康发展,维护了我县正常水事秩序及水生态环境,确保河势稳定,涉河工程安全和防洪安全。

三、存在的问题与下一步工作重点

全面推行河长制工作开展以来,也发现了一些问题和困难。部分群众保护水环境意识不强,不能积极主动参与到河道环境整治工作还有乱排污水等坏习惯,河道环境整治难度大。河道治理需要的财力物力投入非常大,特别是乡镇,因为财政收入有限,财力不足,又没有专项经费,河道治理、河道专管员聘用工作困难重重。

下一步,我们将按照省、市的要求,明确目标、攻坚克难,狠抓落实,进一步深化和完善河长制工作。

一是要深化河长制宣传教育工作;积极引导社会舆论,树立全社会环境忧患意识。

二是统筹协调治理力量;一河一档,一河一策,建设完善的河道专管员队伍,全社会齐心协力共同做好流域河流治理工作。

三是考核指标科学合理;依据省级河长制工作制度制定合理的工作考核指标与水质考核指标,并将考核结果纳入考评体系。

四是全面提速工程治水进度,加快推进农村改水改厕,全力推进截污纳管、雨污分流。

五是加大污染排查、水质精准监测力度,切实提升河流水质和河道景观。