您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>环境保护、公共卫生、安全生产、食品安全、产品质量>环保、公共卫生、安全生产
柘荣县人民政府办公室关于印发柘荣县
2017年深化医药卫生体制改革工作要点的通知
浏览次数 541

 柘政办〔2017〕108号

  

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

柘荣县公立医疗机构管理委员会制定的《柘荣县2017年深化医药卫生体制改革工作要点》已经县政府研究同意,现印发你们,请抓好贯彻落实。

 

               柘荣县人民政府办公室

2017年9月12日

 

(此件主动公开)

柘荣县2017年深化医药卫生体制改革工作要点

 

2017年,全县医改工作要贯彻落实国家、省、市、县关于全面深化改革的总体部署和要求,坚持“保基本、强基层、建机制”基本原则,进一步加大医疗、医保、医药“三医联动”改革力度,始终将解决群众“看病难、看病贵”作为医改的首要任务,注重打造柘荣医改特色,强化体制机制创新,扎实推进各项改革任务。

一、加快构建分级诊疗格局

(一)推进分级诊疗制度建设。进一步优化分级医疗资源配置,明晰各级各类医疗机构功能定位,促进优质医疗资源有效下沉。2017年各基层医疗卫生机构要实现分级诊疗制度全覆盖。要发挥医联体帮扶优势争取三级公立医院参与分级诊疗的积极性和主动性,引导三级公立医院收治疑难复杂和危急重症患者,按程序下转常见病、多发病和疾病稳定期、恢复期患者,探索建立急慢分治模式,合理引导就医流向,提高县域内就诊率和基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量的比例,今年内各基层医疗机构诊疗量较上年提高10%以上。(责任单位:县医改办、县卫计局、医保柘荣管理部)

(二)扎实推进县域医疗服务共同体建设。深化与闽东医院医疗集团的合作,强化行政管理、人员交流、学科建设、后勤保障、质量管控、品牌文化“六个统一”,着力打造服务共同体、管理共同体、利益共同体、责任共同体的医疗联合体运营模式。推进县中医院与福建省人民医院的帮扶合作,提升中医药服务能力和水平。巩固县、乡一体化成果,探索建立县域医疗服务共同体试点,将县、乡、村三级医疗机构作为成员单位进行医疗服务共同体合作运行。探索开展医保基金总额支付方式改革,通过建立利益纽带,提升上级医院帮扶积极性和主动性,使上下级医院在开展医疗帮扶过程中实现共赢,促进医疗集团可持续发展。争取启动国家级中医药文化示范县创建,开展全县中医医疗联合体组建工作,由县中医院领办各基层医疗机构中医科,努力提升基层中医药服务能力和水平。积极与省内医疗机构建立合作关系,有效利用各级各类优质医疗资源,促进我县医疗服务能力整体水平提升。(责任单位:县医改办、县卫计局、县财政局、县人社局、县委编办、医保柘荣管理部)

(三)提升县域医疗服务能力。以县域医疗服务能力提升为重点,实施县级医院综合能力提升工程,推动县域医疗服务技术、协作、信息三大平台建设,发挥县级医院的辐射带动作用,提升县域综合医疗服务能力,加快推进县医院整体实力。启动实施基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划。(责任单位:县卫计局、县发改局、县财政局、县医改办、医保柘荣管理部)

(四)推进基层医疗机构达标建设。加强乡镇卫生院(社区卫生服务中心)业务用房、医疗设备、附属设施达标建设,重点加大对B超、心电图、数字X光机、血液分析仪、尿液分析仪、全自动生化分析仪等设备的财政投入。年内,启动县医院异地新建项目建设,逐步实施消毒供应中心、心电诊断中心、临床检验中心、病理诊断中心、医学影像诊断中心以及重症医学监护中心等6个中心的综合能力提升项目建设,同时配置MRI和DR等大型设备。2017年,部分基层医疗机构达省定建设标准。(责任单位:各乡(镇)人民政府、县卫计局、县财政局)

(五)推进家庭医生签约服务。启动以双城社区卫生服务中心为重点的家庭医生签约服务试点,以高血压、糖尿病等慢性病为突破口,建立健全慢性病患者健康管理工作,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群。试点单位家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。(责任单位:各乡(镇)人民政府,县卫计局、县财政局、医保柘荣管理部)

二、深化基层医药卫生体制综合改革

(六)建立完善县级办医领导体制。今年内,要推动县公立医疗机构管理委员会实质性运作,研究制定内部工作规程,明确工作职责和履职形式。由县公立医疗机构管理委员会牵头,进一步理顺管理职能,落实办医自主权。(责任单位:县政府办、县医改办、县卫计局)

(七)推进基层医疗机构人事编制分配制度改革。改革工资分配制度,明确基层医疗机构工资总量构成,健全内部分配办法和绩效考核制度。完善绩效工资政策,将财政核拨的人员经费和医疗收入(不含药品收入)超收部分的90%以上交由乡镇卫生院(社区卫生服务中心)自主分配。全面推进县级卫生计生部门设立基层卫技人员管理服务保障中心,合理核定基层医疗机构编制数,采取入编和占编不入编两种方式聘用人员。(责任单位:县财政局、县人社局、县卫计局、县委编办)

(八)全面推进乡村卫生一体化管理。加快推动乡镇卫生院在行政村延伸举办一个公益性的村卫生所,开通医保终端服务,2017年对全县符合建设标准的卫生所实现一体化管理全覆盖率。加强村医队伍建设,建立村卫生所村医聘用与退出机制,落实村卫生所的人员经费保障与机构运行补助政策。(责任单位:各乡(镇)人民政府,县卫计局、县财政局、县人社局、医保柘荣管理部)

三、深化医保制度改革

(九)加快医保整合步伐。根据市政府统一安排,全力支持县级医疗保障经办机构建设;9月底前完成城乡医保信息系统整合。按照“专门的机构、专业的队伍,精细化管理”配强配齐医疗保障管理工作队伍。通过职能整合、联动改革,有效发挥医保对医院和医生的激励和约束作用。(责任单位:医保柘荣管理部、县委编办、县卫计局、县人社局、县物价局、县民政局)

(十)统一医保目录。巩固和完善城镇居民医保与新农合“六统一”(覆盖范围、筹资标准、政策待遇、医保目录、定点管理、基金经办),并实行市级统筹。(责任单位:医保柘荣管理部、县财政局,县医改办)

十一)鼓励发展商业健康保险支持商保机构经办大病保险,配合市里研究医保个人账户结余资金部分用于购买个人商业健康保险,发挥商保经办机构专业优势,鼓励和支持其参与医保经办服务,形成多元经办、多方竞争的新格局。(责任单位:医保柘荣管理部、县医改办)

(十二)加强医保监管。运用医保综合运行监测系统,加强医保基金运行、定点医疗机构运行即时监测和统计。落实打击骗取医保基金和侵害患者权益行为的政策措施,完善违法违规的医疗机构和个人“黑名单”制度。实行医保医师代码管理,加强医生医疗行为全过程管理。建立专门的稽查队伍,强化日常稽核与重点检查。推进定点医疗机构社会化监督。(责任单位:医保柘荣管理部、县财政局)

四、推进公立医院综合改革

(十三)深入开展公立医院综合改革。全面推开县级公立医院综合改革,以院长目标年薪制为龙头,全面推进县级公立医院绩效分配、人事编制及财务制度改革,加强医院精细化管理。健全公立医院医疗费用控制监测和考核机制,严格控制医药费用不合理增长,2017年底全县公立医院药品耗材收入占比总体控制在43%以下。开展公立医院巡查,坚决纠正损害群众利益的行业不正之风。(责任单位:县卫计局、县委编办、县财政局、县人社局、医保柘荣管理部)

五、改革完善药品采购制度

(十四)开展药品联合限价阳光采购。2017年3月起,在全县医保定点医疗机构开展以医保支付结算价为基础的药品联合限价阳光采购。(责任单位:医保柘荣管理部、县卫计局、县财政局)

(十五)完善药品带量采购激励机制。配合市里制定出台公立医疗机构药品联合限价采购考核奖励办法,加强药品使用情况动态监控,支持药品采购联合体在省级平台挂网价格基础上适时进行药品联合限价采购谈判。(责任单位:县卫计局、县财政局)

(十六)改革完善药品生产流通使用政策。配合市里制定出台进一步改革完善药品生产流通使用政策实施方案。各级公立医疗机构全面执行药品购销“两票制”。鼓励实行集团化(各片区分公司、子公司)配送。全面实行医保阳光支付药械货款。(责任单位:县医改办、县市场监管局、县卫计局、医保柘荣管理部、县经商局、县财政局)

六、推动医疗服务价格体系改革

(十七)推行按病种收费改革。贯彻落实市里改革医院按项目收费方式,在二级公立医院已实施101个病种的基础上,进一步扩大按病种收费(支付)改革范围,2017年新增300种以上,同步完善临床路径。继续推动医院开展临床路径管理工作。(责任单位:医保柘荣管理部、县卫计局)

七、加强卫生人才队伍建设

(十八)加快紧缺人才培养。围绕“补短板”,重点加强产科、儿科、精神卫生等人才建设,实行倾斜的绩效工资政策。继续实施定向培养本科临床医学人才和为乡镇卫生院定向培养“本土化、直通车”大专学历医学人员培养项目。继续开展住院医师规范化培训、助理全科医生培训和全科医生转岗培训。(责任单位:县卫计局、县人社局、县委编办、县教育局、县财政局)

(十九)大力支持职业教育。支持福建省柘荣职业技术学校联合闽东卫校举办农村卫生、药学等专业,合理委培农村医学卫生人才,培养留得住的本土中等水平的乡村专业医技人才。(责任单位:各乡(镇)人民政府,县教育局、县卫计局)

八、强化卫生与健康信息化支撑

(二十)加强区域卫计信息化建设。提升卫生健康信息化水平。全力配合市卫计委开展“全市一张网”统筹推进区域卫计信息化建设。一是建设区域卫计信息化集成平台,实现行业相关数据的采集、交换、整合和共享利用,消除信息壁垒、信息孤岛。二是建设区域医疗协同应用系统,以远程医疗为主要手段,构建市-县-乡-村分级诊疗信息化体系,推动医疗资源信息共享和上下联动。三是建设“互联网+医疗”惠民服务系统,在做好信息安全和个人隐私保护的前提下,开放健康档案互联网查询、检查检验结果查询、自助健康档案管理、预约挂号等服务,提升群众就医体验。四是建设完善医疗卫生综合管理系统,整合卫生计生相关指标,为行政主管部门的管理、监督和决策提供支持。(责任单位:县卫计局、县数字办、县财政局、医保柘荣管理部、县公安局、县民政局)

九、鼓励和规范社会资本办医

(二十一)鼓励和规范社会资本办医。制定出台《加快推进社会办医的实施意见》,积极引导社会办医向“专、精、优”方向发展,重点发展专科医院和高端医疗,支持社会办医扩大提供健康服务和创新服务模式。促进我县社会资本举办的医疗机构整体质量和水平明显提高。(责任单位:县医改办、县卫计局、县发改局、县财政局、县人社局、医保柘荣管理部)

 



创建时间:2017年09月14日
关闭