您当前位置:网站首页>市场监督管理局部门动态
柘荣:为学校食堂改造上门送服务
2017年09月12日 来源:柘荣县市场监督管理局 作者:游海霞 浏览次数:401


新学期伊始,笔者来到柘荣县城南幼儿园,通过监控视频看到厨房变得敞亮、干净了,更衣室、粗加工间、烹饪间、备餐间等功能布局一应俱全。

“以前的食堂操作面积太小了,各方面也不规范,县市场监管局每次来检查,均提出了要及时整改的要求;同时,还提倡‘明厨亮灶’,要把加工操作过程对外公开。哎,当时想到这就头大。”说起以前,该园园长袁石玉苦笑道。“这次多亏了市场监管局的支持帮助,对我们的设计方案进行认真审查,并多次深入到施工现场进行细致指导。改造后的食堂增添了排污、通风、消毒等设施,空间布局更为合理,也能勇敢的‘亮’出来了”。

据了解,此次参与改造的多为布局不规范、设施简陋、量化分级等次偏低的学校。为了消除学校食堂食品安全隐患,暑假期间,该县市场监管局选派业务骨干主动与各校对接,从前期的图纸绘制到后期的现场施工、设备选购等实施跟踪指导,确保改造效果。目前,存在安全隐患的5所中小学校和4所幼儿园食堂已完成了规范化改造,改造的食堂硬件全部达到了B级及以上标准。

下一步,该局将联合教育局在全县学校食堂建设“互联网+明厨亮灶”工程,师生可通过实时监控参与监督食堂加工全过程,从而增强学校食堂的规范意识和自律意识,杜绝不规范、不卫生的操作,确保学校师生饮食安全。(游海霞)

城南幼儿园旧厨房

城南幼儿园新厨房